注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

墕头酸枣树的传说  

2018-08-03 10:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在子洲县三川口镇墕头村皇天山海拔1124米的山坡上,有一株2000多年的酸枣树,树高12米,胸围1.37米,冠幅4米。2002年的时候,当地政府挂牌写道:“几千年酸枣树,真乃人间奇迹。”为什么这样写呢?说来,还有一段悠久的故事。

相传,在很早很早以前,陕北地区山高林密,野生动物特别多。居住在山林边的人们,择水而居,向阳群建,生活过的有滋有味。这一年,不知从那儿来了两只猛虎,才三天两夜,就叼走了只羊,咬死了头牛,咬伤了个人,得家家户户关门闭不敢出门,更不要说赶牛羊上山放牧抽时间进山打猎了。

这一日清晨,正在大家商量对策时,沿着大道走来一位姑娘,到了村边酸枣树林后将随身携带的钢叉往酸枣树上一立,便向人们打问起猛虎的事来了。大家起先不知何故,当得知姑娘是为了护民除害后,便一口气将自己知道的情况全部告诉虽然心里也为姑娘担心,但还是希望能早日将猛虎赶跑生活正常。

姑娘了解情况之后只见她向酸枣树拜了三拜,然后便向密林走去。很快,遇到的第一只猛虎被姑娘打死了。遗憾的是,在同猛虎搏斗时,所用钢叉断成了两节。为了去取新的钢叉,也为了更好地消灭第二只猛虎姑娘便拿着半节钢叉,准备下山后第二天再来寻找另外一只猛虎。

谁知姑娘刚转了个湾,忽然感到一股狂风刮来,随着一声虎啸,另外一只猛虎突然出现在离她两丈远的地方,两眼射出绿光,张血盆大口,额上的斑纹现出了一个明显的“王”字猛地向姑娘扑来。姑娘纵身一跃,猛虎扑了个空,姑娘见虎即将落地,趁势将手中半节钢叉对准虎头掷去。谁知猛虎来了个落地猛掉头,那钢叉着老虎的耳朵飞了过去。只见猛虎转身,又一次向姑娘扑来。姑娘见老虎来势猛,地面扁窄不好脱身,便在老虎扑来之时,翻身紧紧抱住老虎的脖子,身子贴在老虎的脊梁上,两手死死地掐住老虎的脖子使劲用力,掐呀掐呀,掐得老虎疼痛难忍,拼命甩甩掉姑娘,姑娘就是贴着不松手不大一会,猛虎滚动起来,一起滚下了高崖

却说村民们当晚不见姑娘返回,第二天天刚亮,族长便招呼人们一起上山寻找。找呀找,他们在山坡上看见了猛虎。在树林中看到了丢弃的钢叉,同时也看到了翻滚的痕迹,顺着寻找,终于悬崖峭壁的沟底下,找第二猛虎,可姑娘呢,不见踪影。

也就在这一天晚上,族长作了一个梦,梦见姑娘感谢村民们寻找她。并说:不用找了,老虎已全部打死,她回后土去了。

早晨起来,族长将晚上的梦讲给大家,村民们纷纷赞叹,有读过书的人说:这敢不是主宰大地山川的后土娘娘下凡,专门为咱们除害来了。大家一致说是。于是,为了纪念姑娘,便在姑娘立钢叉的酸枣树上系上了花红,在参拜的酸枣树前立了牌位,开始烧香供奉,感谢娘娘的除害之功。

随着时间的推移,村里的人觉得这样下去有些对娘娘不恭,于是便合社公议捐资捐物,在酸枣树林的上方山坡修建了一座娘娘庙,在酸枣树林的下方修建了乐楼。每年春天的三月初八,在唱社戏以表示对娘娘的感激之恩时,总要在酸枣树上挂上花红,期盼神树保佑村民四季平安。每年秋天,村民们还要吃上几颗酸枣树上的酸枣,以求消灾免难,万事大吉。

多少年过去了,原来茂密的酸枣林,逐渐在减少,但到了20世纪50年代,依然有8株留存,可如今,已经成了孤零零的一株。好在娘娘庙基本完好的保存了下来,每年供奉娘娘的习俗也基本完好的继承了下来。庙院内,清康熙四十五年(1706)九月的铸钟上,依然保留有“米脂县双泉里三甲阎家墕 重修后土娘娘庙正堂”的字样;清咸丰、光绪年的碑文上,依然有“我米邑墕头 旧建皇天后土娘娘庙”的记载。子洲县人民政府为了更好地保护,于2009年6月10日,公布娘娘庙包括酸枣树为县级重点文物保护单位。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018