注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

公交车刷卡声能否增加两个字  

2017-08-18 21:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天乘坐公交车,当一小伙刷卡出现“老年卡”的声音时,旁边的司机还未开口,小青年就说:“对不起,我拿错了。”并随即补刷了普通卡。这现象也许是少数,但这是不是可以给我们启发,爱心卡报声时,能否设计多说两个字。

众所周知,榆林公交车爱心卡,是榆林市人民政府为残疾人、环卫工、乘车引导员以及年满65周岁的老年人等发放的免费乘车卡,体现了人民政府对这些特殊群体的关心与关爱。不仅都是实名卡,每张卡片还储存着持卡者的个人信息,是不得转借、冒用的。

可在现实中,一些不符合条件的爱小便宜的人,就喜欢钻空子,持家人的爱心卡免费乘坐公交车。如果我们能够在设计刷卡的语音报声时,在爱心卡前,增加两个字,分别报音为“老年爱心卡”“残疾爱心卡”“环卫爱心卡”等等,就可以使许多不符合持卡者身份的人原形毕露,在众目睽睽下产生愧意,从而减少违规持卡乘坐公交的人数。

当然,任何措施都不是万能的。但刷卡报音时增加两个字,不仅有以上好处,还可以增加稽查人员的判断系数,从而在制止违规使用爱心卡上,起到积极的监督作用。  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017