注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

郏县文庙  

2017-04-05 22:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从三苏坟景区返回,我们乘车来到全国重点文物保护单位——郏县文庙。没想到大门紧闭,铁锁高悬。问一位路过的老者,曰:中午休息也。无奈,只好在外面拍了几张照片,先去别处,待下午上班后再来。

郏县文庙 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 墙外标志

下午三时,我们又一次来到了这里,还好,大门敞开,走进里面,游人不多,过戟门,竟然无人询问,原来这里目前还不收门票。

郏县文庙 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

孔子圣像 

郏县文庙,始建于五代后周世宗显德元年(954),已经有1000多年的历史了。现存的大成殿、戟门、名宦祠、乡贤祠、两庑等,均为清代木构建筑。据说原来规模很大,仅神道就有400余米。不知什么时候拆除后,目前正准备重新修建。

郏县文庙 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 戟门

穿过戟门,便是祭拜庭院,有东西廊庑和耳房。主建筑大成殿面阔五间,进深三间,为九脊歇山庑殿式建筑。我们不说殿内装饰华贵、富丽堂皇。檐下大额枋与平板枋透雕日月云气、人物车马、桥梁房舍、花鸟山水、卧榻桌椅等精美木雕图案;檐下的斗拱昂翘,上层为五彩龙头,中下层为象首,其后点缀透雕云海波涛。就四根巨大的木质檐柱,也令人惊叹。据说这虽不如山西晋祠圣母殿宋代木雕龙柱的时代早,但在全国也是不多见的,河南仅此一例,是清代木雕龙柱的佼佼者。

郏县文庙 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 大成殿

仔细观察,四根木质檐柱,柱头鼓浮雕形象生动的虎首,柱身的通体柱面透雕盘龙云气,雕刻精湛,栩栩如生。具有很高的历史和艺术价值。怪不得国家历史文化名城保护委员会主任郑孝燮认为"郏县文庙中斗拱、木柱的雕刻很珍贵",国家原文物局局长吕济民认为"郏县文庙……是皇家的规格"。

郏县文庙 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

大成殿斗拱 

由于时间的关系,我们来去匆匆,没有进东西廊庑就离开了。因为我们晚上必须到洛阳,而郏县到洛阳还有140公里,只能这样了。

郏县文庙 - 栾世宏 - 栾世宏的博客
        檐柱木雕之一
郏县文庙 - 栾世宏 - 栾世宏的博客
檐柱木雕之二
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017