登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

在家谱发行仪式上的发言  

2015-10-05 07:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好!

刚才生辉在介绍的时候有些过奖了,我个人认为,家谱的成功是编委会全体人员和全体族人共同努力的结果,编写的过程,我在家谱的后记中已经写的清清楚楚,大家看看就知道了,没有必要在这里再次啰嗦。因此想借此机会,说说家谱存在的不足,以利于大家在阅读家谱时,有一个比较公正的认识。

1、总体安排还有欠缺。因为家谱是一种特殊的文献,是志书的补充,是记载同宗共祖血缘中世系、人物和事迹的书,咱们家族中,有那么多的高级工程师、博士、硕士、研究员、教授,但没有收入他们的一篇论文。

2、人物收录没有标准。人物一般指有能力的人,或有一定贡献的人,在志书中记载是有一定要求的。可我们的家谱在这方面没有一个统一的规定,虽然看起来人物多了,但整体质量却下降了。

3、文中出现错字别字,不少内容值得推敲。文章是家谱的基础,是人们评价一部家谱质量好坏的根本。但咱们家谱的文章中不仅有错字别字,还有个别没有自己的特色,一些内容在网上一搜就可看到。

4、部分图片质量不高。虽然采取了一定的补救措施,将彩色改为黑白,但依然不能解决问题,致使印刷出来后模糊不清,影响了家谱的整体效果。

 5、印刷时出现了空白页,责任虽在印刷厂,但也说明我们工作不细,没有及时询问、查看,浪费不说,影响了家谱的一致性和美观性。

 6、还有许多族人或问题没有弄清,无法在家谱中记载。比如说民国四年周家硷小学有栾式之老师是谁?民国十七年米脂杨家沟小学有教师栾本林是谁?这次家谱上没有这些人的姓名;比如说,马蹄沟栾姓上世纪尤其是60年代走出去的许多人,现在依然没有联系,不知生活如何等等,这不能不说是一种遗憾。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018