登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

立秋的农谚俗语  

2015-08-07 07:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立秋到了,年迈的母亲将早已准备好的各种豆子,做了一锅可口的秋豆饭,并且说,立秋时,一定要用黑豆、豌豆、扁豆、红豆、小豆、豇豆、黄豆等十多种豆子加上小米,做成秋豆饭来吃,这样才能风调雨顺,预贺丰收。

老母亲的话,虽有些偏激,但千百年来,老百姓把立秋当做夏秋之交的重要时刻,十分重视这个节气。并且根据代代相传或自身在长期生产、生活实践中总结出来的经验,给我们留下了许多农谚俗语,对农村生活和农业生产,起着一定的指导作用。

“秋后一伏热死人”,立秋后,由于“三伏”没到尽头,暑气尚未消失,再加上天气常常晴朗少云,有利于阳光直射地面而导致增温,虽然天气正逐渐转为早晚较凉,但中午依然暑气难消热浪袭人,似酷热的夏天。

“早立秋冷飕飕,晚立秋热死牛”。上了年龄的农民大都认为,立秋的时辰与未来一段的天气凉热有着直接关系。如果是上午之前立秋,其后的一段天气会比较凉爽一些;如果是下午之后立秋,其后一段的天气就会比较闷热,就可能会出现“秋老虎”的来袭。 

“立秋下雨人欢乐,处暑下雨万人愁”。立秋的时候下雨,有利于庄稼灌浆成熟,因此而人们应该欢喜快乐;处暑时下了雨,就可能使整个秋天形成阴雨绵绵连阴天,对庄稼的成熟带来不利,因此而思想不快。这也就有了“立秋有雨样样收,立秋无雨人人忧”的另一说了。

“立了秋,挂锄钩。”立秋之后,尽管暑气未消,但天气已开始转凉,地里杂草的长势,也已得到有效遏止,对庄稼不会再构成威胁了。因此可以说,田里的庄稼,如果不遭突发灾害,丰收已成定局。这样,农民便可牛不下田、锄不入地,进入一段相对休闲的时间。

“秋前北风秋后雨;秋后北风干河底”。立秋前刮起北风,立秋后就有可能下雨,这对庄稼的成熟是有利的;如果立秋后不下雨而一直刮北风,则本年冬天就可能出现干旱现象。

“立秋三天,寸草结籽”。立秋过去之后,就是只有一寸高的草,也要开始结籽了。意思是告诉人们,只要你在春天播种且保住苗儿,一到秋天,不管长势怎样,都会给你结出果实来,也就是人们常说的:春华秋实。  

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018