登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

游八达岭长城  

2015-04-11 11:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月初六是春节长假的最后一天,想到游人不会很多,我们便游了八达岭长城。

乘公交车来到德胜门,坐877路直达八达岭公交车的人非常多,排队上车,人满就走,但由于队伍在不停地向前,很快,我就上车出发了。

车行不远,随车导游就开始介绍八达岭景观了,讲的不错,尤其是离开八达岭的最后一班车的时间和前往十三陵的班车,还确实需要想在八达岭游玩一整天的游客注意。

快到八达岭了,随车导游说了几句后话锋一转,非常热心的推荐起爬爬车登山的门票了。并一再说,坐缆车较远,还直达八台(最高峰),步行太累,要走很长时间才能到登山口,只有坐爬爬车登山到四台是最合适的,每人连门票一共只用135元。

汽车上到沟的里面又绕回到卖爬爬车售票口前才停车,人们大多下车后,直接去排队买票了,我凭着网上看到的“告新入学旅游爱好者同学书”的记忆,迈过售票口,沿着门市往回走了百多米,就见一块牌子上写着“步行登山口”。仔细观察,一个个石台阶的两旁,是一个个精装的铺面,销售着各式各样的旅游纪念品。步入其中,走完台阶,是原来的公路,绕了两个弯,全部费时不到20分,就看见八达岭长城的城门口和登山口了。

八达岭长城是中国古代伟大防御工程万里长城的一部分,是世界上古老的建筑之一。也是明长城的一个隘口,史称天下九塞之一,是万里长城的精华。由于该段长城地势险峻,居高临下,是明代重要的军事关隘和首都北京的重要屏障。因此也就成为向游人开放最早的地段。

穿过写有“八达岭”的巨石,不大的广场后面,就是八达岭长城的售票口和登山口了。抬眼望去,八达岭长城其关城为东窄西宽的梯形,有东西二门,东门额题是巡按监察御史陈豪书的“居庸外镇”,刻于嘉靖己亥,也就是嘉靖十八年(1539);门为砖石结构,券洞上为平台,台之南北各有通道,连接关城城墙,台上四周砌垛口。

由于人不多,我们直接购买了门票,进入门楼,开始了步行攀登。

随着人流登上长城。一步一步向前走去。开始的道路比较平缓,人也不是很多,速度较快,当快到第一个高点——第四台时,人突然多了许多,这主要是坐爬爬车登山的人,均在此处到站,开始了步行登山,再加上坐缆车从山顶八台下来的游人,使步伐不得不慢了起来。走停之中,我一次次触摸着那凹凸不平的城砖,眺望着远方。满山都是苍凉而稳重的灰色,只有那一颗颗枝叶繁茂的松树,在长城两侧呈现着墨绿。蜿蜒的长城,前不见头,后不见尾,沿着山脊一直伸向天边......

四台到了,由于长城墙一段的中断,我随着人流向下走不多远,又开始向最高的八台攀去。

饱经风霜的城砖,布满了或深或浅的痕迹。熙熙攘攘的人群,摩肩擦踵的向前行进。时而拍照,时而合影,不知不觉中,就到最高处了,眼前的情况却令人惊叹。人挤着人,肩挨着肩,不用说其他,就是想照一张相片,也几乎找不到抬手的空间,只有将相机举过头顶,才能照上那么几下。好不容易从另一个口下到了长城城墙下的返程路线,才松了口气。

不到长城非好汉。我今天终于登上去了。从市内的宾馆出发,63元(公交车费来回4元,德胜门到八达岭往返24元,门票35元,午饭没有计算,这里的饭菜还是相当贵的)游了长城,比原计划少了许多。且给我最深的体会是,导游的话,可信也不可信,只有自己多走走,多看看,就可能在旅游中找到比较合适的途径,节省许多不必要的开支。 

 
  


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018