登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

美不胜收咏春诗  

2015-03-20 15:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春回大地,万物复苏,那拨动人心的春光、春风、春雨、春雷、春花、春草、春水、春歌,诱发着文人雅士春苗般诗兴,便有了一首首春的诗词。

“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。”一个个春字,诉说着春的美丽,表达着春的陶醉,宣扬着春的奇迹。

“春日绣衣轻,春台别有情。春烟间草色,春鸟隔花声。春树乱无次,春山遥得名。春风正飘荡,春瓮莫须倾。”是唐僧皎然的诗。

 据明进士蒋一葵《尧山堂外纪》记载,昆山顾茂俭妹,甚有才情,尝有复字诗《春日》:“春雨过春城,春庭春草生。春闺动春思,春树叫春莺。”既描出春天景象,又写出春天里“春思”心境。
        因诗中有八个春字,民间称之为八春诗,类似的有“春水春池满,春日春草生,春人皆春游,春鸟弄春色。”“春日春风动,春江春水流。春人饮春酒,春官鞭春牛。”

咏春诗赞美春天,文人雅士便想方设法在诗中增添春的内涵,“春光春风春景和,春人路上唱春歌,春日临窗写春字,春闺女子绣春罗。”被称为九春诗。

“春天春日春水流,春原春草放春牛。春花开在春山上,春鸟落在春枝头。”巧妙地嵌入10个“春”字,把生机傲然的春景,描绘的极其生动。
        而“扬州八怪”之一郑板桥的《春词》,更是一口气唱出68个春字,可谓春景美不胜收:“春风,春暖,春日,春长,春山苍苍,春水漾漾。春荫荫,春浓浓,满园春花开放。门庭春柳碧翠,阶前春草芬芳。春鱼游遍春水,春鸟啼遍春堂。春色好,春光旺,几枝春杏点春光。春风吹落枝头露,春雨湿透春海棠。又只见几个农人笑开口:春短,春长,趁此春日迟迟,开上几亩春荒,种上几亩春苗,真乃大家春忙。春日去观春景,忙煞几位春娘,头插几枝春花,身穿一套春裳;兜里兜的春菜,篮里挎的春桑。游春闲散春闷,怀春懒回闺房。郊外观不尽阳春烟景,又只见一个春女上下巧样春装,满面淡淡春色,浑身处处春香,春身斜倚春闺,春眼盼着春郎。盼春不见春归,思春反被春伤。春心结成春疾,春疾还得春方。满怀春恨绵绵,拭泪春眼双双。总不如撇下这回春心,今春过了来春至,再把春心腹内藏。大家装上一壶春酒,唱上几句春曲,顺口春声春腔。满目羡慕功名,却忘了窗下念文章,不料二月仲春鹿鸣,全不念平地春雷声响亮。”

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018