登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

 暴雨后的反思  

2013-08-09 07:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月4日下午的一场暴雨,使榆林城区道路上的多处树木连根拔起。昨天,笔者在肤施路看到有人在清理倒地的树木,望着那不足一米的树坑、短小的树根,人们都在议论纷纷。

民间有个俗话叫根深叶茂,说的是,根扎得深,叶子才能茂盛。比喻基础牢固,就会兴旺发展。管理界有个“树根”理论,其核心主张是“深度决定高度”,就是只有根扎得深才能长得高。纵观这次暴雨拔起的树木,有一个共同的特点,就是树冠宽大,但树根都短小,没有做到树有多高,根有多深,这一树木生长的基本要求。

自然界的规律是不会因人为的影响而随意改变的。虽然我们可以在浇水、施肥上狠下功夫,让树木在自然环境比较恶劣的情况下也能够顺利生长,但如果只浮在表面,没有“树根的深度”来支撑,一旦遇到经常不见的狂风暴雨,就随时有可能连根拔起,丧失一切。

暴雨造成的损失是巨大的,但能不能从中吸取教训,避免类似的情况再次发生,则是更重要的。今后的城市绿化,今后的树木移栽,是还只挖开一个不大的坑就进行呢?还是尽一切努力,扩展扎根空间,让树木成活之后,有一个较为宽松的环境,将根扎深扎实,为长成参天大树而创造牢固的基础呢?

没有足够的肥料与水份,树木就不能顺利的生长;没有深长的树根,树木随时都会有跌倒的危险,树如此,人亦如此!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018