登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

五好食堂是推动剂  

2013-04-01 08:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——榆米加油站五好食堂创建经验交流材料

绥德片区榆米加油站坐落在210国道米脂县城治黄西路的道路边,现有员工15名。2011年,该站以创建“标准加油站”为契机,从改进加油站食堂设施入手,全力办好员工食堂,努力为员工服务,引导和激励员工爱岗敬业、创先争优,真正做到服务的便捷、高效、优质,取得了优异的成绩,创造了良好的社会、经济效益。2012年一举突破2万吨关口,创造了销售21282.026吨的新的记录,在绥德片区经营部全体加油站经理“五好食堂”创建现场观摩活动中,得到了一致的好评。该站的具体做法是:

 一、增加设施强管理

 在 “标准加油站” 争创过程中,该站在上级部门的大力支持下对伙房条件进行了大的整改,增添了电冰箱、微波炉、抽油烟机等,配备了标准化的橱柜、消毒柜等,并引进了民用管道天然气,使昔日烟熏火燎的厨房,变的干净整洁。为了改变原来由员工自己轮流做饭,饥一顿饱一顿的弊病,该站在上级部门的统一规定下,聘请了具有较好烧菜做饭技能的钟点工,使每天每顿都能按时开饭。

为防止炊事人员带病上灶,该站每个月都要求炊事员到医院去进行体检,在做饭时必须严格遵守操作规程,穿炊事工作服,每周对指甲、衣领等进行一次检查,做到不符合卫生要求的立即整改。同时通过民主推选,成立了伙食管理委员会,做到每半月向员工公开一次伙食账,协助加油站经理起到监督作用,杜绝食品的流失和浪费。发现浪费饭菜和乱倒残汤剩饭和剥馍馍皮等现象立即制止。

  二、科学配餐促健康

 科学配餐是保证健康的前体,为了办好职工食堂,榆米加油站按照“五好食堂”的要求,采取了“每周菜谱公布法”“职工餐后签字法”“个人要求提前法”“饭菜质量评说法”等多种方式方法,尽一切努力来进行营养、健康的搭配,满足员工的不同口味,提高员工的伙食标准。利用现有条件,坚持周食谱制,合理科学的搭配和调剂主副食。并力求在吃熟、吃饱、吃卫生的量上,向吃好、吃鲜、吃丰富的质上转变。副食则在品种、味道上下功夫,做到青椒炒肉、油煎鱼和红烧排骨等不同菜肴的加工不同样,煎、炒、煮样样俱全,并在清明、端午、中秋等传统节日和五一、国庆等法定节日,发放民间传统的食物或置办比较丰盛的饭菜,来改善节日生活。用充满人文关怀的举措,基本做到了一个礼拜不重样,面条、馒头、花卷、包子、油饼等轮流供应。保障加油站员工吃饱吃好,使员工都能感到有家一样的温暖,有随心所欲地舒心与方便。

 三、文明用语筑和谐

 加油站不能停止营业的特殊情况,使每次用餐都不得不分批进行。为了解决个别员工挑肥拣瘦的不文明行为,该站特别制订了文明用餐公约,明确规定“要按秩序就餐”、“敲击碗筷是不文明行为”和用餐时使用“你好,还需要什么?”“请您先来”等礼貌用语。无形中提高了全站员工的文明素质,融洽了相互之间的人际关系。一句关切的文明就餐用语,一个端庄的手势,常常使上班员工感受到一种特别的关爱,家的温暖。

 为了配合文明用语的坚持使用,该站还在餐厅统一制作了《文化建设宣传栏》,上面设有“学习园地”、“公开栏”、“光荣榜”等栏目,将站上员工写的心得体会及“周加油状元”、“月加油状元”等公布在宣传栏里,在学习的同时,促进员工的文明用语和工作积极性。“千万图书送基层,百万员工品书香”活动开展之后,该站还积极组织员工开展“每日阅读十分钟”活动,并利用电视等文化生活设施,开展员工读书演讲有奖比赛,以增加员工学习的兴趣,促进员工的文明竞争,并且为员工配置了羽毛球、象棋、跳棋等文化娱乐器材,使员工在休息时间有事可干,尽一切努力为员工提供各种方便,促使员工心情舒畅,为员工精神饱满地走向加油一线提供后勤保障。

 四、小小菜园激团结
    榆米加油站占地面积比较大,加油站便利用站旁的空闲地块,建起了自己的小菜园,每从春季开始,小菜园就开始忙碌起来,到了夏季,小菜园种植的茄子、青椒、黄瓜、西红柿等多种蔬菜,不仅满足了加油站员工的日常新鲜蔬菜食用,还节约了员工的伙食费用。到了秋季,加油站还将吃不完的大白菜腌制起来,又成了员工冬天食用的调剂。

 为了激发员工热爱集体的团队意识,加油站给每个班组都分有一定的“菜园自留地”,让员工利用空闲时间去浇水、除草、施肥,去用辛勤的劳动来换取美好的果实,这不仅在一定情况下,增加了工作乐趣和团队意识,同时又在潜移默化中陶冶着员工爱岗敬业、扎根中油的情怀。

 榆米加油站“五好食堂”的建设,使加油站员工精神面貌焕然一新,牢骚怪话少了,感恩话语不断增多,以站为家的行动意识大幅增强,和谐氛围越来越浓。同时也促进了加油站为民服务水平的快速提高,为顾客提供优质服务,帮顾客排忧解难,解决顾客所遇到的困难与问题,用力所能及的方式方法,增进加油站与客户之间的感情交往的事越来越多,已经成为创建标准化加油站的推动力量。

 两年多来,榆米加油站在标准站建设中和五好食堂创建中做了一定的工作,但许多地方还需要不断总结、改进与完善。今后,我们将在上级领导与部门的关怀下,虚心学习兄弟加油站的先进经验,进一步规范操作,完善管理,在标准站建设中不断向前,使榆米加油站成为国道边上的一道靓丽的风景。 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018