登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉阳陵  

2013-01-27 10:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉阳陵博物馆,位于西安市北郊的渭河之畔,是西汉景帝刘启与皇后王氏同茔异穴合葬的阳陵陵园。

汉阳陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

汽车行进在机场高速公路上,老远就看到两座高大的土冢,知情人说,西部的是帝陵,东北方向的是后陵。

漫步陵区,不时可以看到从葬坑牌的示意,开阔的草坪与葱郁的林木交错延伸,真不知阳陵面积到底有多大。

汉阳陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

汉阳陵博物馆为保持与帝陵周边风貌的协调,采取了原貌保护的方式,没有在地面兴建任何建筑物,而是将整个展厅下沉到遗址深度,用高科技手段,将文物和游客分隔在两个截然不同的温度湿度环境中,最大限度地保护了文物,又令观者能透过玻璃墙体清楚地看到从葬坑内部的情景。

汉阳陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

顺着迂回曲折的斜坡门道深入地下,千年尘封的人事仿佛就在眼前,一条条已经发掘或正在发掘清理的从葬俑坑呈现在你的脚下。每条陪葬坑道都是东西方向的长方形坑穴,深度3米,宽度2.4米。据导游介绍,这些从葬坑当时皆为木制,六面皆由木板隔开,最上层还铺有芦席,只是因为时间久远,棚木结构朽毁,填土才塌陷下来,将坑内陶俑砸倒掩埋于泥土之中。 

汉阳陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

我们仔细地观看着玻璃回廊中的成群的陶俑,仿佛穿梭于时间隧道,又回到了那个时代。同阵势恢弘的秦始皇兵马俑相比,阳陵从葬坑显得十分俭朴,除陪葬品多为陶器之外,仪仗侍卫、战车兵器、生活用具等,也小巧玲珑与众不同。步入全长94米的13号坑,东面依然是一个“家畜展馆”,有猪、羊、狗等动物彩绘陶俑上千件,西区则摆放着大量陶器以及木车遗迹、铜质车构件等物品。由于观者在此坑内,视角与坑中之物平行,所以可与文物面对面接触。遗憾的是,微弱的灯光,使许多都是隐隐约约,不太清楚。

汉阳陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

位于南区的文物陈列展厅,在1600平方米的展室内陈列着近多年来考古发掘出土的1800余件文物精品,坑内看不清的陶俑及器物,在这里可以说一目了然了。导游介绍,汉阳陵从开挖迄今,已经出土了10万余件陶俑,目前经过修复的陶俑有1万件以上。这些陶俑身高大概只有60公分。当初落葬时,都身穿不同服装,以区分身担官吏、兵甲、歌妓、乐舞等不同身份,只是时间的变迁,才成为如今之模样,许多彩绘女俑,依然可以看到柳叶眉、丹凤眼、直鼻、小口,身姿窈窕的经典打扮。

汉阳陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

汉阳陵是一座包罗万象的文物宝库,是西汉初期政治、经济、军事、文化和社会生活的微缩。汉阳陵是一座巧妙融合现代科技与古代文明、历史文化与园林景观于一体的大型文化旅游景区,是中国占地面积最大的博物馆。博物馆建筑风格独特、装饰精美、陈列手段先进,其建筑采用下沉式结构,充分保护了陵园的整体环境风貌。

汉阳陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018