登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

秦瓦当  

2013-01-26 11:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓦当,是屋檐最前端的一片瓦前端(也叫滴水)或位于其前端的图案部分,是古建筑的构件,起着保护木制飞檐和美化屋面轮廓的作用。

秦瓦当 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

汉阳陵展出的秦瓦当,是由秦雍城遗址出土的。

秦瓦当 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

雍城是中国春秋时代的秦国国都,在今陕西省凤翔县南,从公元前677年开始,历时长达294年,为秦国定都时间最久的政治、经济、文化中心。1973至1986年,陕西省考古研究所对雍城遗址进行了大规模的调查、钻探和发掘,初步摸清了雍城的位置、形制规模,以及城内的三大宫殿区和城郊宫殿等建筑遗址,1988年被命名为“全国重点文物保护单位”。

秦瓦当 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

据介绍,不同历史时期的瓦当,有着不同的特点。秦雍城遗址出土的瓦当,纹饰取材广泛,山峰之气、禽鸟鹿獾、鱼龟草虫皆有,主要以动物形象居多,有鹿、四神、鸿雁、鱼及变化的云纹等等,图案写实,简明生动,画面与写意相融,图案构思巧妙,在对称中求变化,均衡自然,富于生气,反映了当时社会经济的发展,推动了建筑艺术的进步,同时也带来社会文化的繁荣。

秦瓦当 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

瓦当是建筑物屋檐筒瓦的下垂部分,用来遮挡椽头以避风雨剥蚀。在瓦当面上饰以图案花纹或文字,是一种创造,也是一种装饰。陕西是秦故都所在,解放后在秦宫殿遗址出土的瓦当数冠全国。这次展出的秦瓦当,面径一般在15 —18厘米之间,图案主要以动物为主,其造型特点是:布局端庄美观,经营位置得体,具有突出的思想内涵,是形式与内容高度统一、完美结合的艺术品。

秦瓦当 - 栾世宏 - 栾世宏的博客
 
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018