登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

春节剪纸的吉祥寓意  

2013-01-14 08:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节是中华民族一年中最隆重、最红火的节日,每到大年的时候,人们总喜欢把各种鲜艳的剪纸,贴在明亮的窗上以及墙上、门上、灯笼上,渲染浓郁喜庆的节日气氛,传递纳吉祝福的美好愿望,表达人们祈求来年幸福的美好心愿,寄托人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿,其质朴而生动有趣的艺术魅力,在中华大地源远流长,有着深厚的民间基础。

春节的剪纸,因为大多是贴在窗户上的,所以也被称为“窗花”。家家户户,一个个精美的“福”字“喜”字,一幅幅“恭贺新禧”、“人寿年丰”、“长命富贵”、“福禄寿喜”图案,显示了主人对幸福美满的渴望,对美好生活的期盼。但除了这些一目了然的明喻之外,更多的则采用变形、夸张的手法,经过现实生活的“真”,向艺术形态的“美”演化,用丰富形象的感染力,构成了美妙的动律和节奏,增多了寓意,添加了情趣,表达了一种内心的情感和希望,激发了人们对美满幸福生活的追求与渴求。

《鹿鹤同春》巧妙的利用了鹿、鹤是春天和生命的象征,表达出人们对生命的渴望,对长寿的期盼。“蝠”与“福”同音,蝙蝠与好运气是幸福的一种吉祥象征,两只蝙蝠剪在一起,表示能得到双倍的好运气,五只蝙蝠剪在一起,表示长寿、富裕、健康、好善和寿终正寝五种天赐之福随即而来,再加上其纸张颜色是红的,又寓意着《五福临门》、《鸿福齐天》或《鸿福无量》。而剪一条大大的鱼,张贴在窗户的中央,人们只为用“余”与“鱼”的谐音,图个《年年有余》。

民间剪纸是根据自己灵秀的悟性,用比喻、谐意、隐喻等方式,来表达自己的寓意的,这既寄托了人们来自生活的感受和对美好生活的向往,也让欣赏者得到一定的启示,得到思想的丰富与升华。如采用谐音的方式中,“蝠”与“福”,“鹿”与“禄”,“鹤”与“合”,“绶”与“寿”,“鸡”与“吉”,“鱼”与“余”,“蜂”与“封”,“猴”与“侯”,“羊”与“祥”,“蝴蝶”与“福叠”等等。这许许多多运用谐音、寓意的象征手法,使动物和花果组合的图案,就有了吉祥的含义,也就有了“柿子和如意”表示《四时如意》平安幸福;《喜鹊登梅》寓意喜上眉梢;“莲花鲤鱼”表示《年年有余》;“花瓶插月季”象征《四季平安》;“门上五蝙蝠”代表《五福临门》;“喜字莲花”寓意《喜事连连》;“云纹蝙蝠”象征《流云百福》;“鹤和松树”代表《松鹤延年》;“喜鹊桂元”表示《喜报三元》;“蝙蝠、鹿、桃和喜字”寓意《福禄寿喜》;“蝙蝠、寿桃、灵芝”表示《福至心灵》;“五个柿子和海棠花”象征《五世同堂》等等。

“吉者,福善之事;祥者,嘉庆之徵。”吉祥是人人的向往,是户户的期盼。春节时期的剪纸虽然造型简便而单纯,但其具有浓郁的民俗特色、惟妙惟肖、寓意生动的表现,却能够充分反映百姓的生活追求,蕴含着丰富的文化内涵和福寿康达的吉祥寓意,描绘出理想的愿望,表达出巧意、新意和美意,将节日装点得红火富丽,烘托了喜庆的欢乐氛围,受到人民群众的普遍欢迎,同时也赢得了欣赏者阵阵由衷的赞叹,因此而永久不衰,年年延续。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018