登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

非油销售中的中庸之道  

2012-10-12 08:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走进榆林销售先进集体绥德龙湾加油站的便利店,你会发现许多商品都是摆放着不同价格的两种或三种,为什么呢?销售员说:这是非油销售中的中庸之道。

中庸之道,其实就是“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”说白了,就是不要太过,也不要不及,恰到好处就行了。孔子的中庸之道影响了中国几千年,已经成为为人处世,折中调和的普遍原则。就是购物的时候也一样,喜欢不偏不倚,取中间的为最。

正因为为此,一本销售的专著,说商品销售时,其中就有一段谈到商品的摆放与销售。

当2.5美元的高级啤酒和1.8美元的廉价啤酒摆放在一起的时候。约80%的人会选择贵的那种啤酒。现在引进第三种啤酒,除了前面两种,还有一种超便宜,只需1.6美元。现在80%的人会买1.8美元的啤酒,其余人会买2.5美元的啤酒,没有人选择最便宜的啤酒。为什么呢?人们害怕极端,同时又有一种便宜没好货的感觉,因此,在不能确定商品价值的时候,就会避开过高或过低的价格以免上当。这就是消费者的中庸之道。所以,摆放不同价格的商品,比摆放一种价格的商品好卖一些。

龙湾便利店的商品,同一种摆放二到三种,用哲学的观点,是给了顾客多了选择的余地,可由于中国人不偏不倚的中庸之道根深蒂固,因此都喜欢选择中间价格的购买,所以就销售比一般的便利店要好,这实际也是给我们的一种启示,不论做什么,都有一定的窍门,只要我们有心,善于总结,就一定能找到关键的所在。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018