登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

油站卫生要防破窗效应  

2011-02-19 09:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去宁夏沙湖旅游,快上高速,我们进了一加油站加油,下车方便,看见一司机等待时,将车内的脚垫拿出在旁边抖,却没有一人制止,刚想去说说,意外发现旁边的拐角就有一堆垃圾,这使笔者想起了“破窗效应”。

“破窗效应”由美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳观察总结的,意思是:一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹疑地抛,丝毫不觉羞愧。

加油站是旅途中司机必去的地方,美好的环境,能够培养人们的公德,干净整洁的地面,就是再忙,也不好意思把一口痰吐在上面,而混乱不堪的地面,很容易滋长人们的“从众心态”,出现无法想象的恶性循环,最后一发而不可收拾,只能使人望而远之。司机选择加油站,不仅是看油品的质量、价格和服务的好坏,环境是否干净整洁,也是非常重要的一个方面。因此,油站工作人员要对场地上出现的垃圾及时清扫,切不能放任自流任其发展。油站的环境卫生好了,场地干净了,顾客就不会随便丢弃乱七八糟的东西了,久而久之,对加油站的评价也就会越来越好,顾客的喜欢程度也就会越来越高,当风气蒸蒸日上之时,自然会形成良性循环,永久地保持干干净净。所有,对加油站的卫生环境,油站全体人员都要心里绷紧一根弦,从细入手,为整体着想,只有防止了“破窗效应”的发生,才能使加油站美好地环境永久地留在顾客心中,使顾客都成“回头客”。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018