登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

烤洋芋  

2010-09-23 15:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

洋芋的中文学名叫马铃薯,人们也称土豆,是茄科茄属一年生草本。其块茎可供食用,是重要的粮食、蔬菜兼用作物

子洲人爱吃洋芋,因此就创造出许多做法,煎炸炒煮无所不能,样样芳香次次可口。过去困难的时候,家中煮上一锅洋芋,就是一顿丰盛的午餐,现在条件好了,洋芋成了副食,但好像一天不吃洋芋就不高兴似的。尤其是冬日夜长的时候,一家人围着火炉看电视,总喜欢随手丢两个洋芋到火炉下的炉灰里,然后通通火炉,一会儿,洋芋便烤的金黄喷香,拿起一个在火炉边上磕磕灰,一边呵气,一边往嘴里送,又酥又软又香又烫,虽然不是充饥,但也津津有味。

城里就不同了,由于家中集体供暖,没有烧烤的条件,小商贩们便在街头巷尾摆一个用油桶自制的炉子,里面生上炭火,上面置铁丝网,靠上土台里放着洗干净的洋芋,经过不停地翻转,皮黄了,色变了,烤熟后金黄金黄的很是诱人,拿出来放着铁丝网上,等待买主。喜欢洋芋的人,只要见到,就站下看看,想吃之时,就花上一元两元,买上几个,减减自己的搀。

烤洋芋极其随便,吃烤洋芋也没有讲究,只要你往火炉旁边一站,选好你自己看中的那颗,老板就会将洋芋从火炉上的网上拿出,放在你的身旁,你可以先吃外黄的皮,也可以先吃内酥的攘。还可以沾点十里盐湾的小盐,大口大口地往下咽。有些爱美的大姑娘小媳妇喜欢讲究,用卫生纸或是塑料袋包住,拿小刀轻轻地刮去烤焦的部分,小心翼翼的咬着,似乎在品尝着美味佳肴。但大多数无视所谓的吃相和仪态,吃得嘴唇漆黑了,依然再来一个。直到直呼过瘾过瘾。

这烤洋芋也许算不上什么美食,但金灿灿黄生生的烤洋芋散发出诱人香味的时候,却有它独到的味道。尤其是烤的焦黄的部分,闻一闻勾人食欲,尝一尝异常鲜美。常常使得吃者狼吞虎咽不讲雅观,看者目瞪口呆垂涎三尺。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018