登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

备耕莫忘农家肥  

2010-03-26 13:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

惊蛰过后,各地的春耕备耕工作陆续展开,笔者近日下乡,发现备耕工作中,许多农民为了省事,在准备肥料时化肥买的多,农家肥备的少,从科学的观点来看,这是有弊病的。

大家都知道,化肥是化学肥料的简称,也叫无机化合物,虽然它含有一种或几种农作物生长需要的营养元素,但由于营养成分比较单一,肥效短,且长期或大量使用,易造成土壤板结,使土壤物理性状变差。而农家肥(包括人、畜粪尿,厩肥,绿肥,堆肥等)也叫有机肥料,不仅含有氮、磷、钾,还含有钙、镁、硫、铁等微量元素,由于这些营养元素多呈有机物状态,难于被作物直接吸收利用,必须经过土壤中的化学物理作用和微生物的发酵,分解,使养分逐渐释放,因而肥效长而稳定,而且施用有机肥料有利于促进土壤团粒结构的形成,使土壤中空气和水的比值协调,使土壤疏松,增加保水、保温、透气、保肥的能力。可由于农民对化肥使用认识上的误区,只知其增产,不知其危害,再加上农村大批青壮年劳力从农业上转移出去,没有精力积农家肥,因此许多农户宁愿花钱买化肥也不愿去积农家肥,使化肥受到格外的青睐和依赖,使农家肥被冷落到了一边。

农谚说:“庄稼一枝花,全靠肥当家”。但这并不是说只要是肥料就行了,要想满足植物生长所需的各种养分,就要增施其所需的营养。因此,备耕时选用肥料,最好让农技部门对土地状况先测土后配方施肥,在增施农家肥料的基础上,配合使用所需化肥,这样可以起到缓急相济、互相补充的作用,对农作物的生长起到促进作用,使化肥和农家肥取长补短,相得益彰,提高肥料的利用率。因此,万物新生春光美,备耕莫忘农家肥,各级政府也应该引导农民算效益账,算经济账,鼓励农民积肥还田,培育地力,改良土壤,实现土地耕种的良性循环。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018