登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

查找不足搞好旅游  

2010-02-25 15:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在2月11日举行的陕西旅游产业发展座谈会上,陕师大教授马耀峰直言不讳地指出,“作为全省GDP排位第一、旅游资源丰富的榆林却不重视旅游,发展30年没有形成一个龙头景区”。我不敢对此妄加评论,但问题的提出,应引起我们的深思。

旅游业是以旅游资源为凭借、以旅游设施为条件,向旅游者提供旅行游览服务的行业。不仅包括交通、住宿,而且包括餐饮、游乐等,可以说与食、住、行、游、娱、购都有关联,所以也称为无形贸易,是第三产业的重要组成部分,是世界上发展最快的新兴产业之一,被誉为“朝阳产业”。近年来受到世界各国的高度重视,旅游业正在突飞猛进地发展。

我们榆林虽然也有长足的进步,但同兄弟市县比,依然有很大的差别。比如说,延安市将“延安过大年”为主题的春节系列文化活动搞得红红火火,尤其是已经连续十五年的正月十五元宵节秧歌展演,更是不知吸引了多少民俗学家、摄影家和游客,而我们却不声不响地将进行了多年的秧歌过街表演取消。比如说,平遥古城游,除了古城墙、镇国寺、双林寺三宝之外,“晋商”的发源地之一“日升昌”票号旧址等各式各样的专题比比皆是,真是让人目不暇接。而在榆林城区参观老街,除了店铺林立外,也只能看看六楼骑街的雄姿,要想进一步了解古城四合院之“小北京”的形成与发展、听听榆林小曲或登高看一看古城的全貌,那是非常困难的。

今年,文化部和国家旅游局推出了以“文化旅游,和谐共赢”为主题的“中国文化旅游年”活动,全国各地分别推出了富有地方特色的各种旅游。我们应该乘旅游年活动的东风,认真学习兄弟省区的先进经验,查找自己的缺陷与不足,在不断改进和完善各种设施、增加服务项目,提高服务质量中,让旅游爱好者更好地游览榆林、解读榆林、品味榆林、享受榆林,让旅游业日益显示其在榆林国民经济中的重要地位。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018