登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

离职领导应尽快转换角色  

2007-09-13 21:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许多离开领导岗位的同志,总有一种失落感,常常因为一些事情今不如昔而整日打不起精神。其实这很正常,当手中掌握一定的权力时,有意者、无意者都喜欢往身边靠,有事无事总要聊上几句,现在无权了,往身边靠的人自然少了,心理失衡也就很容易表现出来。心理学这样认为:角色是一种符合个人社会地位及其义务要求的行为模式,任何一个人进入一个新角色,无论心理还是行为,都必须尽快完成角色转变,用新的角色来规范要求自己,否则,就会违背人们的角色期待,遭到挫折或失败。因此,离开领导岗位的同志应尽快转换角色,用新的角色来规范要求自己。

作为曾经的领导干部,那时需要权威,也需要随和,双重的角色,许多人都侧重了前者而忽视了后者,现在,权力失去后成了普通的一员,角色的转变,自然需要一个过程。正如袁志发先生在《人生的旋律》中说的那样“有的人下来后总是乐不起来,这是需要引起注意的。其实,高处有高处的美,低处有低处的美。你已经阅尽了高处之美,回过头来再感受一下低处的美丽有什么不好呢?你原来不也在低处吗?要相信,低处的温馨往往是高处所不曾具有的,关键在你要善于发现,学会感受。”凡是坐过电梯的人都会有这样的体验:上与下都是一种享受。乘坐电梯如此,人生又何尝不是这样。

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018