注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

故乡的路  

2018-07-17 16:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的故乡,位于黄土高原的一个小小山庄,在我的记忆里,门前那条路四五尺宽六七里长,可通往川道与镇上。虽然“晴天一身土,雨天两脚泥”是真实路况,可上学时母亲的念想、工作后父亲的期望、乡亲们路遇的夸奖、伙伴们玩笑的逗唱,都发生在这条路上,令我终身难忘。

平日里,乡亲们到地段医院看病疗伤,或者去街道上卖点瓜果梨桑,都要经这条路前往。尤其是待到九月秋凉,社员们会将较远地块的谷子高粱,从山坡上背到就近路旁,然后装到小车之上,一次一次经这条路运到村中打谷场上,道路会显得十分繁忙。

每当阴雨连降,路上便到处是水汪,只要有一辆车滑在路旁,整条路就会形成结肠,所有的通行均被阻挡。

终于有一年,村里干部商量,把修路定为大事一桩。于是,有钱出钱,有力人帮,共同努力,决不仿徨,从大河边拉来一车一车砂砾石铺在路上,使路面改变了原状,雨天是没有了泥泞,但晴天一身土依然要防。

是改革的春风吹绿山乡,是党的政策助农飞翔。故乡农民喂养了牛驴猪羊,好日子过的节节高长,但道路却把外运影响。尽管村民们全力补帮,可村小力薄独立难当,有一条沥青或水泥路成了家乡人的迫切期望。

进入21世纪后国力增强,通村道路成为助民良方。时间不长,好消息格外响亮,故乡成为全镇第一个沥青路面进村的地方。虽然路面只有3米宽,但路过人的赞扬,邻村人的目光,乡亲们都能看在眼里记在心上,交谈中,总要夸夸共产党,好政策助村民信心满腔。

可随着经济的高速增长,家乡的农副产品加工也声名远扬,每到冬季,大小车辆排队争抢,再加上私家车的直线增长,路面又常见拥堵现象。面对这新的情况,村委会便将报告逐级呈上,村民们也有了更高期望,好路助咱奔向小康,何时路面更加宽敞。

2015年,通村道路加宽的翅膀,终于飞到了我的故乡。原来3米宽的路况,又加宽1.5米显得更加平展宽敞。道路两旁,同时还栽植了阔叶柳杨,不远不近更有太阳能路灯点缀其上,白天,绿树遮阳;夜晚,灯光明亮,和城市街道几乎没有什么两样。

又三年过去了,如今的通村道路已八方连畅,通户道路也已起航,其硬化、绿化、亮化的过程洒满阳光,泥泞、不平的道路终于进了历史课堂。

回首遥望,充满遐想,故乡几十年不断变化的路况,其实就是伟大祖国日新月异的缩影形象。你看,乡村道路已不是出行的愁障,乡亲们正奔往小康路上,不断书写富的篇章,创造着一个又一个新的辉煌。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018