注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

榆林分公司 唱好扶贫三部曲  

2018-06-01 16:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月27日,笔者去陕西省榆林市榆阳区大河塔镇杨家畔村采访,巧遇中国石油陕西榆林销售分公司党委书记付好强正好在此扶贫,几经交谈,感受颇深。

杨家畔村有338户911人,其中贫困户有10户20人。 2017年7月,根据榆林市政府的安排,榆林分公司接手了这个村的帮扶工作。近一年来,他们逐一入户摸底,深入了解情况,唱好了扶贫三部曲,受到地方政府和帮扶村民的一致好评。

 45岁的杨润升因常年操劳,看上去像60多岁老人。妻子因早年手术留下后遗症,患有间接性精神疾病,16岁的儿子又患先天性疾病做过6次手术,整个家庭靠他一人维持,生活过得十分艰难。榆林分公司了解到这一情况之后,及时资助6000元,给刚刚修缮的窑洞安装了门窗,使其过个温暖的冬天。过大年时,付好强送上分公司准备的粮油等生活用品时,个人拿出200元,鼓励杨润升树立生活信心。

51岁的杨再青身患脊髓空洞疾病丧失劳动力,连简单的洗衣做饭也要80多岁的老母亲照料。家中还有一女儿上学,生活比较困难。了解情况后,帮扶人员每次到村上,都会去杨再青家干农活、整理衣服、打扫房屋,并捐赠资金,保证孩子上学费用。用深情关怀,让残疾家庭树起信心,力争早日脱贫。

2017年11月8日,付好强带领包扶人员,再次来到杨家畔村,送去慰问金和衣服等生活用品时,了解到杨家畔还有没有购买冬天取暖用煤的,就连村老年幸福院也有困难。于是,榆林分公司决定出资2.1万元为幸福院购置30吨生活用煤,并按每月4000元的标准,提供一年的伙食补助4.8万元。还针对部分贫困户生活困难的实际,又花费2.1万元为10户购置30吨生活用煤,保证他们冬天都能暖窑热炕,增大脱贫信心。

光伏发电是大河塔镇2017年申请的扶贫项目,全镇的贫困户都将纳入该产业扶贫项目。但根据有关扶贫政策,每户光伏发电项目需投资2.2万元,榆阳区政府和大河塔镇政府给每户补贴1.6万元,贫困户需自筹6000元。可杨家畔村的7户贫困户虽然也成了该项目的受益家庭,但对于自筹资金,只能看着着急。了解到这一情况后,榆林分公司决定给每户6000元产业扶贫资金,总计4.2万元入股光伏发电项目。

跟随付好强来到杨润升家,交谈之余,杨润升信心满满地透露说:按照计划方案,光伏发电我们每户每年将有3000元的收益,在榆林分公司的帮扶下,以后我的零花钱就不用愁了。

扶贫、扶志、扶智,榆林分公司的扶贫三部曲,逐渐变输血为造血,让贫困户从产业扶贫中受益,可以说,取得了一定效果。但根据榆林市政府的安排,榆林分公司将去别的村扶贫。“作为国有企业,作为党员干部,我们会一如既往地做好精准扶贫工作,承担企业的社会责任,尽到党员干部应有的义务。”付好强如是说。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018