注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

子洲秧歌该如何发展  

2018-03-23 14:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——从央视现场直播说起

2018年2月18日(正月初三),央视新闻频道在中午时分用3分40秒左右的时间,现场直播了子洲县体育场的秧歌活动。直播中,央视记者4次说错子洲餜馅的餜字,引起了众多网友的不满。我到是想,各方的质疑,不停的发问,无疑对宣传子洲,扩大子洲的影响力,起到更大的推动作用。但作为一名子洲文化人,我们不应因央视记者说错一个字而屡屡批评,而应从央视的现场直播,想子洲秧歌发展的方向。想一想为什么那么多整齐的队伍,编导不用,而要用乱七八糟的不同人物?为什么扭的最好的秧歌不作介绍,而只介绍一老一少两支队伍呢?

众所周知,陕北秧歌是流传于黄土高原的一种具有广泛群众性和代表性的传统民间舞蹈,起源于古代祭祀和农民欢庆丰收的活动,有着广泛的群众基础。千百年来,每到春节,大一点的村都要组织秧歌队,演出前先到庙里拜神献歌,然后开始在村内逐家表演(俗称"排门子"),以此来祝贺新春送福到家。其中最热闹的是大秧歌,最精彩的是小场子秧歌,最逗人的是丑场子秧歌,再加上各具神韵的谒庙、排门子、打彩门秧歌等,逐渐形成了参加人数为偶,成双成队,男待彩扇,女舞彩绸(旧为男扮女装),既刚健又柔美,既洒脱又细腻,表演虽有套路,但即兴创造的成分极大,以"大秧歌"和"踢场子"两大类为主,充满陕北农村生活情趣的大秧歌。

1943年冬,延安鲁迅艺术学院工作团来到绥米之西川马蹄沟,广大文艺爱好者认真学习,掌握了不同于传统的动律特征和舞姿动态,在1944年春节,同鲁艺工作团一起,在十里盐湾将领头的伞头改为持镰刀斧头的工农新形象,开创了秧歌表演的新天地,使子洲表演的陕北秧歌更具特色。

新中国建立后的1951年1月,在子洲县召开的第一次文艺工作者代表大会上,就着重研究了春节秧歌的改革,使当年春节文艺活动甚为活跃,苗家坪区的55个自然村,就有43个自然村闹起了秧歌。

1955年,陕北秧歌踢场子进京参加第一次全国民间文艺汇演,而据多名老秧歌爱好者回忆,当时的男角就是子洲县周家硷区双庙湾的刘荣仁,女角是绥德县韭园沟乡蒲家坬村男扮女装、后来成为“六六旦”的李增恒。

1957年1月,双庙湾的刘荣仁、刘永旺、刘秀珍、刘彦兰四人,应邀在陕西省文艺会演中表演四人场子,受到了专家和秧歌爱好者的一致好评,并荣获演出三等奖。

在随后的20年里,子洲秧歌也同样得到了发展,在交织、碰撞、融合中不断去粗取精、推陈出新,形成了别具一格与众不同的特有风格。

1979年,子洲县民间音乐舞蹈学习班在双庙湾举办,双庙湾秧歌队表演的群体场子,几十名演员踏着铿锵的锣鼓,伴着嘹亮的唢呐,男角动作刚、健、稳、帅,女角动作旋、绕、颤、飘,在精、气、神、韵的作用下,作出扭、摆、走、跳、转等一个个精美动作。似身卷波浪,如脚起箭弦,像体软如柳,同风水飘船,“三脚不落地”连着“金鸡独立”,“龙爪穿云”过后“金钩倒挂”,一个个高难技巧,快而不乱、慢而不断、动静相依、刚柔相济,潇洒中显出粗犷,质朴中透着奔放,飘逸中还带娇媚,秀雅中尽显纯朴,形象生动,真挚自然,充分体现了陕北人民淳朴憨厚、开朗乐观的性格,很好地完成了群体表演的舞美统一,受到了应邀前来观摩的嘉宾、参加学习的人员的一致赞誉。

1984年是农历甲子年,子洲县550个行政村,就组织起了196班秧歌队,可以说稍微大一点的村子,都闹起了秧歌。

1988年,子洲县秧歌队赴榆林演出,技压群芳,获得了演出特别奖。

1989年,由子洲县文化馆曹钦华、张润波表演的陕北二人场子《闹新春》,吸收了民间踢场子的精华,融汇了戏曲、武术中的合理部分,从舞蹈结构、表演风格等方面进行了大胆创新,注重了个性刻画与情绪表现,妙在变丑为美,将个性色彩的突现与情绪的宣泄结合起来,使二人场子焕发出新的生机,使原有踢场子的舞律、舞姿更加优美,但仍不失其民间场子的韵味,在陕西省第二届艺术节和世界旅游节上获得演出一等奖,并在中央电视台文艺节目中播出。

2000年,由曹钦华创作编排的秧歌舞《同欢同乐》,获榆林市表演一等奖,陕西省表演二等奖。

近些年来,子洲秧歌在不断推陈出新的过程中,许多表演团体(尤其是城市),加入了相当多的舞蹈动作,看起来整齐优美了,但失去了子洲秧歌原有的狂野韵味,逐渐成为集体表演的过街舞蹈,这不能不说是一种遗憾。

2018年春节,榆林12县区市的秧歌队,轮流到榆林大街和榆阳小街表演,横山的老腰鼓、靖边的跑驴、定边的霸王鞭、绥德的二人场子、吴堡的水船、清涧的伞头、米脂16人抬的大花轿等,都原汁原味各具特色,给观众留下了深刻的印象。而这些各具特色原汁原味的传统表演,绥德秧歌、靖边跑驴、横山老腰鼓均被列入国家级非物质文化遗产名录,吴堡水船、绥德踢场子也被列入陕西省非物质文化遗产名录。

2月18日央视在子洲现场直播的两支队伍,一支是传统的陕北秧歌,主要有文、武身子和丑角组成,身着彩服或带云角装的秧歌服,男的用毛巾包头,女的手持彩肩、汗巾,是秧歌表演的主力,丑角如“蛮婆”“蛮汉”“算命先生”“张公背张婆”等,又是秧歌队逗笑的主角。一支是学校的秧歌,孩子们表演起来动作虽然幼稚,但模仿力极强,有着良好的姿态和气质,是秧歌的后起之秀。我们是不是可以说,这两支队伍,一支代表继承传统,一支代表后继有人,央视编导的用心,不止在画面呢?

大家常说,越是民族的,就越是世界的。这句话的意义,就是强调要尊重本民族文化的重要性。因为世界本身就是由不同民族(地区)的多元文化组成,而每个民族(地区)的文化又都有其独特的一面,只有先尊重自己的文化,保持自己文化的独特性,才能获得民族(地区)文化在世界上生存的权利,世界也才称其为世界。

笔者以为,子洲秧歌的艺术生命也一样,只有先尊重自己的秧歌特色,保持自己秧歌的独有性,才能获得在社会上生存发展的权利。子洲秧歌需要创新,但创新不能离开根本,只有不失去民间的泥土芳香,在传统的基础上加以推陈出新,子洲秧歌才能更加光彩夺目,受到更多人的欢迎和喜爱,走出陕北,走出陕西,走向全国,走向世界。你们说对吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018