注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

《榆林市发展改革志》评审意见  

2018-02-08 20:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        很高兴参加《榆林发展改革志》的评审会议。通读志稿之后,我个人认为:主编张俊谊老师不愧是资深的修志专家,撰写《榆林发展改革志》,可以说轻车熟路手到擒来,总体符合新编地方志工作要求,我个人同意通过终审。但按照出精品良志的高要求来看,志稿或多或少还存在这样或那样的问题或不足,需要在下一阶段不断修改和完善。现分几个部分,谈谈我自己的意见,与张俊谊老师商榷。
        一说凡例。《榆林发展改革志》的凡例中规中矩,但我认为上限放在1949年中华人民共和国成立之时,有些太晚。一来,民国之前不是没有,据史书记载:古代由六部之工部兼理,州(县)城由州署(县衙)工房统管,村镇建设则由地方行政组织负责。民国时期,县政府设建设科管理城乡规划建设。1940年绥德解放后,规划建设归县政府第四科管理。二来《榆林发展改革志》写了那么多的古代榆林经济和现代榆林经济,也明显地超出了上限的范围;三来中国共产党领导的分区政权,就目前的榆林市而言,是从1940年绥德分区成立开始的,将上限定在1949年,明显地说明,对党在榆林地区的政权,也没有一个完整的记载,显然不妥。最起码,应该将上限放在1940年,让党在榆林的政权,有一个完整的记载。

二说正文。《榆林发展改革志》有290多页,大约有40多万字。阅读后自以为还存在以下问题。

一是差错还有不少。差错是志书的硬伤,是绝对不能出现的问题。如第四页第四行中的第一篇,应该是第一章。第二章的第二节市发改委主任简介,应该是历任主任简介。27页第一节党的组织,应该是第二节(以后类推)。第33页第二十四行的“榆林市经济动员办公室,”应该是榆林市国防经济办公室。第47页倒数第十二行中的师令部,一个是司令部;第48页,艾保全2010年7月任榆林市市长,应该是榆林市副市长。第177页重大项目表中“新新中国成立家一级电气化铁路”,应该是“国家一级电气化铁路”。第95页倒数第十八行“1972年粮食总产量506000万斤,”第115页倒数第十四行的1990年“农民人均纯收入达到300万元,”应该也是错了。请你们复查一下。

二是还有不能用的词句。志书有志书的特点,一些词与句是不能出现的。如第25页倒数第三、八行、第37页第三、倒数第八行、第38页倒数第十二行、第43页第十六行中的至今;第39页倒数第七行、第55页倒数第十七行、第57页第二行、第89页第十二行、199页倒数第六行中的“新中国成立初”;第55页第十行、第57页倒数第一行、第58页倒数第八行、200页第八行中的“新中国成立后”;88页倒数第八行中的“新中国成立以来”;167页倒数第五行、171页倒数第一行、172页第八行、191页第二十行、211页倒数第六行中的“截止”的止;207页第二行中的“上世纪”;第62页第十行中“从70年代开始”等,希望能够改正过来。57页第十四行中的“此厂”,应改为具体工厂的名字,不能写此厂,因为你前面没有写过有任何厂。

三是表达历史问题还有不够准确的。历史问题一般都有自己的特定性,因此,用词用句一定要考虑再三,不能随便书写。如第48页,曹军念1987年4月任“榆林市人民政府市长”,这本来是对的,但由于我们目前有地级榆林市,就应该在1987年的榆林市后面用括号增加县级二字,不然,不了解榆林历史的读者就可能闹不清。再如51页倒数第一行“民国十七年(1928),才有了政府拨款修建的织女渠、鱼惠渠及扩修的横山县雷龙湾渠...等”。其实,早在200多年前,也就是康熙三十六年(1697),延绥镇观察使董沛年,就在榆林北雄石峡凿石开渠,灌溉农田300余亩。因此,文中的“才有了”三字是不能用的。再如,第54页“抗战初期,境内解放区几乎没有工业,”这也是不准确的。榆林境内的食盐、煤炭工业早就有之,抗战初期,定边的盐池、榆林的山下盐湾、绥德的三皇峁及府谷的煤炭生产,都已具相当规模。因此此句应改为“抗战初期,境内解放区主要有食盐、煤炭工业,”才对。还有,57页“子洲平均成本48000元,每吨平均售价143000元。”这些都是20世纪50年代初的事,在元的后面应该增加(旧币)才是,不然,读者可能无法理解。还有,56页第十六行中“解放前夕,绥德专区在原贸易部的基础上建成境内第一个国营商业企业——绥榆贸易公司。榆林解放,绥榆公司随军入城。”这里面的解放前夕,是榆林解放前夕,还是绥德解放前夕呢?必须写清楚,因为绥德解放时间是1940年,而榆林解放时间是1949年,不写清是绝对不行的。

四是应该统一格式(数字)。一本书,不管写什么,都应该有统一的标准,统一的数字,不能想怎就怎。如36页开始的各县(区)发展改革局中,几乎是一县一个样,有的用文字,有的用表格;有的细说,有的粗说。没有一定的格式,没有统一的标准,显的非常凌乱。应该统一格式,让人一目了然,清新自然。再如第8页的第十一行中说:“黄河沿东界顺流而下,涉界270余千米。”第9页第十一行却说:“黄河流经榆林389千米,”究竟是270余千米,还是389千米呢?应该统一起来,不能一处一个数字。

五还有需要补充的地方。需要补充的地方,也就是不够完善的地方,可能误导读者的地方,因此,发现后就应该及时补充完善。如第34页榆林市西部开发办公室,说榆林市西部开发办公室2013年成立。众所周知,西部大开发是从1999年开始的。据资料记载,当年的6月28日,榆林地委、榆林行署就召开常务会议,专题研究迎接西部大开发的项目规划,同时成立榆林地区迎接西部大开发调研小组。这西部大开发调研小组算不算西部开发办公室的前身呢?如果此西部大开发和彼西部大开发是一个意思,那总不能在西部大开发10多年后,才成立办公室吧。再如,211页对口帮扶的第一节济宁和榆林,写了不到200字,显然太少了,虽然已经过去许久,但我们都知道的帮扶事例,山东济宁脉管炎医院院长张兴惠,1994年将自己精心研制了40年、在世界居领先地位的脉管炎治疗新技术无偿提供,并在横山县医院成立了“山东济宁脉管炎医院横山医院分院”,就应该补充完善。还有,275页重要著作、文章存目中,没有收录一篇《人民日报》上的文章名录,这是不应该的,希望你们能补充一些。如2005年4月22日的“榆林:能源城的可持续开发”,2009年10月24日的“科学发展的“榆林探索””等。还有,44页中,许多被表彰的单位,没有写是谁表彰的,如“2001年3月8日,表彰“村村通广播电视”工程先进集体和先进个人”。应该补充完善。

六引文应有所删减。引文是为了更好地说明目的,对于没有实际意义的内容,应该该删就删,该减就减,不能照样全般,不分缓急。《榆林发展改革志》引用了大量的规划资料,这本来无可非议。但将指导思想(152页)也收录进去,显然就不太合适了。比如下面这段话:“纵观全局,在当前世界经济深度调整和国内发展加快转型叠加、周期性波动和结构性矛盾交织、短期因素和长期问题并存的大背景下,榆林经济发展既面临着国际局势复杂多变、国内经济增速放缓、自身比较优势弱化、资源环境制约加剧、潜在风险矛盾增多的多重挑战,也具备在新常态下产业变革、消费激活、开放升级中赢得新机遇的条件和基础。只要顺应世界潮流大势,契合国家发展战略,深入推进供给侧结构性改革,全方位、大力度、实质性加快转型升级,就能推动全市经济保持中高速增长、迈向中高端水平。”等部分,显然对于志书来说,是应该删去的。

最后,我再提两点建议,一是能不能将43页“荣誉录”中的各种荣誉,按照获得不同等级分开记载,不要馒头花卷一锅蒸。最起码应将获得的荣誉与市发改委表彰的荣誉分开记载,让人一目了然。二是能不能将《榆林发展动态》2003年至2016年的目录用表的形式显示,并去掉里面的非题目名称的东西,使目录即美观,又可以让人读起来清汤利水,不显得乱七八糟。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018