注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

《波罗镇志》评审  

2017-08-01 21:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很高兴参加《波罗镇志》的评审会议。通读镇志之后,我个人认为:《波罗镇志》总体符合新编地方志工作要求。一是指导思想正确,坚持了实事求是的原则;二是布局思路清晰,篇目结构基本合理;三是入志资料详实,史实有据可查;四是记人记事,文风端正,语言简朴;五是错别字很少,基本达到了出版要求。可以说,志稿编纂是成功的,我个人同意通过终审。但按照出精品良志的高要求来看,其志稿或多或少还存在这样那样的问题或不足,需要在下一阶段的工作中不断修改和完善。现分几个部分,谈一谈自己的意见,与同事们商榷。

    一说图片。图片是由图形、图像等构成的平面媒体。在志书中插入一定数量的图片,不仅增加了美感,同时也可以起到画龙点睛的作用,有时候能胜过许多文字的说明。《波罗镇志》中的图片方方面面的都有,但波罗起义和领导视察这两页,均没有写清时间,这是不应该的。因为有了时间,图片画面才是特定的。不然,很多问题可能就无法说清。还有,后面图片中“摄影节作品选”的13幅中,都没有写图片名称,也是不应该的,如果能写上展览时由作者起的摄影图片名称,会更有利于读者去品尝,去回味,更能提高摄影作品的价值。另外,如果将来印刷时能够用彩色印刷,效果就更不一样了。

    二说序。两篇序写的都很好,都表达了作者的真情实感。但序一的第二自然段中“当时陕甘宁边区只有22个县的建置,”是不准确的。因为据2012年出版的《陕甘宁边区史纲》一书介绍,陕甘宁边区政府1937年9月6日,在延安正式宣布成立。当时就辖18个县,12月,又增加清涧、米脂、绥德、佳县、吴堡5县,成为23个县。不几天,再划宁夏豫旺和甘肃的镇原、环县,到年底,已经管辖26个县。到1941年,边区所辖地域重新划定,辖29个县(市),266个区,1549个乡。如果我们再加上1944年成立的子洲县,那就更不止22个县了。可序中说的时间是1946年,当时的陕甘宁边区怎么可能是22个县呢?还有,第四自然段的开头,前日,如果能改成日前更好。因为前日是固定的时间,而作者在结尾又没有写具体时间。如果改为日前,就可以避免时间的确认。

    三说凡例。凡例是什么?凡例就是这本书的编写体例,也就是这本书的宗旨、内容、体裁、结构以及编写中一些基本问题的规定或说明。比如说,《波罗镇志》的上限从什么时候开始,下限至什么时候结束,采用什么方式编写等等。但《波罗镇志》的凡例内容,有一处于第二轮修志的规定不符。就是凡例的第六条中写到:“中华人民共和国成立前后,用新中国成立前、新中国成立后表述。”因为在志书的出版物上,是不能出现新中国成立前、新中国成立后这样的文字的,《波罗镇志》采取在凡例中予以说明的方式,然后在内容中使用,我不知此种办法行否?希望你们征求一下专家或出版社的意见,不行的话早日修改更正。

    四说目录。目录整体不错,应有尽有,问题是没有突破传统的格式,没有显示出波罗独有的特色。众所周知,波罗起义在历史上影响深远,《横山起义》一书的序中写到“因为这个起义发生在陕甘宁边区的北部战线上,发生在直接包围边区的国民党部队中,发生在敌强我弱、敌攻我守、敌人气焰十分嚣张的时候,发生在一些同志和朋友对中国革命感到忧虑的时候”。也就是说,波罗起义起到了榜样的作用,历史给予波罗起义很高的评价。我个人认为,《波罗镇志》完全可以将波罗起义列为一编(同时列波罗古堡一编),将许多珍贵的资料收录其中,并将起义的范围扩大到几乎是同时的海流兔庙起义、石湾起义、横山县城起义、高镇起义,进行系统的叙述。但你们却没有单列一编,只写了一章,令人感到遗憾。

五说大事记。坦率的讲,大事记写的不错,简单明了,一目了然。但有些内容是不是也应该收录进去,以增加大事记的分量呢?如:民国三年(1914),怀远县改名为横山县,波罗改为横山县波罗区。再如:民国十七年(1928)8月,波罗第三高级小学党支部成立。还有:1978年5月,波罗人民公社第八届代表会议举行。1998年10月,波罗镇第十四届代表会议举行等。如果能将这些写进去,就可以让读者在大事记中更全面的了解波罗的大事。另外,在大事记的排列中,能否将大事记中的年份单独列出来,在年下另起一行写月日,记大事。这样,读起来就更加通顺了。还有,我建议你们将大事记延长至2016年底。这样,有利于对一些问题的解决,更有利于读者对波罗几年来发生大事的了解。

六说正文。正文内容很多,我主要讲13个问题。

1、内容中是不应该出现“现辖”“至今”“今”“上世纪”“现在”“现为”“现任”等字样的。如28页倒数第五行中的“现辖24个村,”就应改为2011年辖24个村。31页倒数第四行中“1961年榆横分县,波罗归横山县管辖至今。”可以改为“1961年榆横分县,波罗一直归横山县管辖。”如197页,许多人的任职时间,后面都是今字,这是不对的,要么不写,要么写至2011年,绝对不能写今。还如91页,倒数第七行中“上世纪50年代,”就应改为20世纪50年代。161页倒数第三行中“现在,波罗各村更有一些能人,”之中的现在,就应改为进入21世纪。如377页“现为省级重点文物保护单位”,就应改为具体时间也就是那一年成为省级重点文物保护单位。如波罗古堡1992年公布为省级重点文物保护单位。如576页倒数第六行中“现任神东煤炭集团公司工程管理部高级工程师”,就应将现任改成为字较好。(以此类推,不一一点明)

2、自然灾害中,缺少1988年后的资料。因为我从报纸上看到,2009年9月23日就有消息,“9月21日早,万里晴空,天气却异常冷,地面上竟然下了霜。横山县波罗镇小咀村村民郑艳珍,早晨一起床,她就有些担心自己田里还未成熟的土豆、黑豆、谷子、糜子、荞麦等庄稼。早上8点多她就跑遍了自己的几块农田,发现所有的农作物都不同程度地遭受霜冻。”这说明是有灾害发生的,应该补充。而61页雹灾的最后一句写到,“1981年起用防雹弹防雹,再未发生雹灾。”这一句也是不妥的。因为2011年6月29日,《西安晚报》就曾报道:“27日19时40分,横山县波罗镇遭受十多分钟冰雹灾害天气”。说明还是有雹灾发生的,不是“再未发生雹灾。”

3、是不是应该将第八编社会中的第一章姓氏户族和第二章家庭婚姻的内容,放在第一编第三章的人口之中,请你们考虑,我到是觉得,放过去后,读者读起来可能会更好一些,也符合人口编写的范畴。

4、林业中缺少1985年后的资料,如:我们近年来经历的退耕还林、天然林保护、三北防护林、“三个百树”和无定河湿地保护工程等。我想,榆林市大多地方有,波罗也应该有,但你们就是一点都没有写上,应该补充。

5、畜牧和卫生的疫病预防中都有缺少。如在座各位都经历过的2003年出现的非典型肺炎,也称非典。当时集市关闭,学校放假,一些中草药价格高的离普,外地回来的人,都要隔离21天等等,情况是那么紧张,预防是那么严格,可以说全民动员,人人预防。但你们丝毫没有记载。

6、交通运输中缺少2000年以后的资料。进入21世纪之后,可以说是社会发展最快的时期,但你们在运输中只介绍了2000年(136)有自行车946辆,手扶拖拉机198辆,摩托车2695辆,小车752辆,大车216辆。没有以后的数字,这是不应该的,要想办法补充。如果不能说清每一年,也应写清截至年的数字。

7、(143页)铁路中写的2013年开工的建设项目,应该不用,因为已经超出截至时间太久。我们应该掌握一个原则,就是在叙述2011年前的事情时,因竣工时间超过了2011年,可以提到,但如果不是2011年前开工的,就完全可以不记,不然,我们的凡例就失去了指导作用。

8、162页介绍在外的能人中,都用了经营二字,但从职务看,里面的营销经理、区域经理是不能写经营的。因为他们只是负责一个部门或一个方面,而经营则含有筹划、谋划、计划、规划、组织、治理、管理等含义,一般只有董事长和总经理才可以用。

9、335页开始的课时计划表应有时间。因为对教育部门而言,不同时期是有不同的课时计划的,笼统的都写为课时计划,就没有对比性,也不符合实际,我们应该写清这是那一年的课时计划。

10、346页的中学一级教师和小学特级教师,女的应该在姓名后注明(女),因为你题目中已经说明了有多少男多少女,如果不注明的话,读者是搞不清谁是男谁是女的。再者,志书不仅现在人看,将来的人也要看。如果不写清男女,对若干年后人员的查找,也是无益的。

11、道教中说“波罗向无道教组织和道徒,”没有道教组织可能,但没有道徒是否有些绝对?应该多考虑考虑。因为你前面391页开始,介绍的许多庙宇,就都是道教活动的场所。我想,有道教活动的场所,就会有人信奉朝拜,就不可能没有道徒,只不过可能少一些或不十分清楚吧了。

12、511页开始的人物,只分英烈、劳动模范、军事人才、工农、商贸、科技、教育、文化、卫生体育。没有分传、录,一律按生年排列,是否有些不妥,你们应该三思而后定。因为“生不立传”是志书的规矩,也就是说,在没有盖棺定论之前,是只能介绍其经历,即任过什么,获得过什么,是不能给予评价的。看人物介绍的内容中,有许多超出了这个范围,应该修改完善为好。如果你们能在写人物时,将已经去世的分在传中,其余再分劳动模范、军事人才、工农、商贸、科技、教育、文化、卫生体育,进行简单介绍,可能更好。再者,将石国玺这样在江南浦口任过总兵的人,是如何去世的都不知道,就当作英烈写,是否合适,也应该多考虑考虑。

13、文学艺术中,许多文章目录后没有写发表在什么刊物,这是不应该的。人们大都会写文章,但能不能发表,是不是精品,就是一个水平的问题了。文章后面写清发表在什么报刊,就是一种水平的体现,不然你要刊登的文章目录,不知要有多少了。还有,著作目录表应该写清出版时间,没有出版或成书的只能称之为书稿。参与《中国大百科全书》这一栏,如果没有作者,就应该全部去掉。如果编辑能写清作品的出版社或内部出版,可能更好。如《子洲县兵要地志》,就是子洲县武装部1970年组织人员编写的,当时是内部印刷。

谢谢大家!

                                       

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017