注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

80年前的高家堡调查  

2017-08-17 09:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    参加《神木县志》复审工作期间,有幸得到了一本《高家堡镇志》,翻阅其内容,感到确实不错。我手头有一些早前记录榆林的文章,其中有一篇1936年 《西北向导》第9期的“从榆林到神木”,内容中就有高家堡的情况,现抄录如下,可作为资料参考,就算是补遗吧。

   

高家堡调查情形

一、概况

高家堡古名弥川,属神木第五区,距城一百零三里,多山水,涨发时,急流奔腾,常弥漫成巨川,弥川之名或以此也。唐时为汉蒙贸易地,清设都司驻此。周围城垣,完整如新,城内多瓦房,建筑尚佳,市面萧条,露天厕所,处处皆是。民性懒惰,精神萎靡,恐多有烟癖。本地盛产西瓜,味颇佳。

二、人口

该堡人口,据民国二十三年十月调查,共有一千零四十三户,男二千四百六十七人,女两千一百六十三口,不识字者女为两千零八十三人,男为一百六十四人。无职业者,男十四人,女二百七十二口,壮丁男一千口,女八百五十六口。老弱男子一千二百二十一口,女子一千零五十九口。

三、生活习惯

人生生活,简陋异常,衣则土布羊皮,甚少穿长衫者。女子不系裙,穿半身短衫,紧扎裤脚,穿耳缠足之风,仍甚普遍。以麦蒿面充食,牛羊肉类,非嘉宾不备。人民迷信,多有阿芙蓉癖。

四、教育

本堡于民元有初级小学一,至民五又成立高小两处,经常费每年约千余元,初由县府烟苗税项下拨给,自去年十一月间,因当局严厉禁烟,故每年仅由县府拨给三四百元,现有学生百五十余名,计高级班,补习班,初级特别班,各有学生二十余名,称神木第二高小学校,初小则另设一处,有学生七八十名。

五、农业

陕北地广人稀,地价低廉,每亩仅值一二两,农居占十之七,自耕农居多,半自耕农占百分之十,佃农占百分之五,雇农占百分之十五,佣资每年二三十元。出产以小米、麦子、山芋、西瓜为大宗。

六、捐税

本地苛杂甚多,他如禁烟税、屠宰税、驼税、皮毛税、印花税等,名目繁多,不堪枚举。有烟馆四五家,每日共售烟四十余两,每两值二元左右,故禁烟局每月可征税三百余元。宰牛一头,捐洋一元,猪四角,羊二角。

七、古迹名胜

堡之东山,环峰中有万佛洞。明弘治五年(1492)守备是堡绥德卫挥使朱公所錾也。据传古有徐姓女,名功结者,性抗直,曾修道於是。该洞高约二丈,宽广三丈余,有石柱二,皆就洞石錾筑而成。石壁刻佛二座,工极精巧。洞右尚有千佛洞,乃大明成化十七年所筑。

作者:纳夫

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017