注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

在子洲政协月度协商座谈会上的发言  

2017-06-13 20:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子是人类的希望,学前教育是基础教育的重要组成部分,对构筑终身教育体系具有基础性、全局性和先导性作用。相比先进县区,我们子洲仍然有较大的差距,还存在着规模大小不一,管理质量不齐,幼教队伍专业水平低,整体素质有待提高,违背幼教规律,小学化倾向严重等一系列不容忽视的实际问题。

为此,我根据自己的掌握与了解,对加强子洲县的幼儿教育工作,提出以下建议,如有不妥之处,欢迎批评指正。 

一、要科学规划,合理布局,将城乡幼儿教育发展的总体规划,纳入各级政府的议事日程,把幼儿教育纳入到整个教育改革发展的规划当中,纳入到九年义务教育范畴当中。要在充分调研、论证,广泛征求社会意见的基础上,根据人口分布、增长预测、社区发展,来确定实施的可行性规划,力争做到我们所有的决定,都是群众喜欢的决定。

二、要严格幼儿园的行政许可制度,严格幼儿园教职工的准入制度,采取定期复核审查等多种有效措施,确保所有幼儿园合格达标,确保幼儿园所有人员的资职符合相关要求,对不符合任职资格的在职园长、教师和保健保育人员限期整改,严禁对幼儿进行精神虐待、体罚和变相体罚,力争把每一所新开业或改建的幼儿园都打造成精品工程、示范工程。

三、要按照《陕西省幼儿园编制标准(暂行)》的规定,有计划,分批次地解决幼儿园教师不足,教师短缺的问题,满足学前教育事业健康有序的发展要求。(我手头有一份数据,是去年我在审《榆林教育志》时,见到的。2015年,榆林市共有幼儿园1026所(其中公办412所),公办幼儿园教职工有编制2915个,在职教师4860人(其中公办教师3674人,临时聘用1186人),全市在园幼儿17.27万人,其中公办幼儿园8.2万人。根据《陕西省幼儿园编制标准(暂行)》测算,全市幼儿园教师编制数应为13802个,缺编10887个。按照省上第二轮学前教育三年行动计划要求,到2016年底,榆林市公办幼儿园将达到484所,公办幼儿园在园幼儿将达到11万人,需核定幼儿园教师编制19374个,到2016年,幼儿教师缺编16459个。子洲县也不例外。城区的5所幼儿园,有教职工192人,有编制的只有68人,大概只有三分之一。因此,我们更应该加倍努力,在整合教师资源,增加幼儿教师方面,迈出坚实的步伐。)

四、要规范课程设置,抓住幼儿发展的最佳时机,科学、合理地安排好幼儿以游戏为基本活动的一日生活,杜绝课程内容片面迎合家长口味和进行市场炒作等行为,不得任意剥夺幼儿游戏权利,加重幼儿学习负担,防止幼儿教育“小学化”。(关于幼儿教育小学化的问题,据新闻媒体报道,主要以私立幼儿园为主,主要是忽视了幼儿语言能力、数理逻辑能力、初步的音乐欣赏能力、身体各部分的运动能力、人际交往能力、自我评价能力、空间想象能力及自然观察能力等多智能的全面开发,偏重了知识的传授,从而违背了幼儿身心发展的特点,带来了负面影响。子洲有没有,同样应引起教育部门的高度重视,使所有幼儿教育,迈入正规道路。)

十年树木,百年树人。幼儿是家庭的希望,也是祖国的未来。我们每个家庭都有孩子,我们应该一切为了孩子。因此我希望,相关部门能够加大力度,强化管理,敢于担当,把子洲县的幼儿教育工作,推上一个新的水平。

    谢谢大家!              

                                   

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017