注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

我为榆林老街发展建一言  

2017-05-02 09:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榆林古城作为国家历史文化名城,近年来的旅游发展,确实不尽如人意。如何才能发挥独特优势,提高榆林老街的文化品位,吸引更多的游客前来呢?我认为:应该在四个字上下功夫,即规范、充实。

规范。就是要规范老街的交通秩序,不能让各种车辆(包括摩托车、自行车)进入,成为真正的步行街;就是要规范老街的经营秩序,不能让店铺在门外摆放任何物品,成为有序的步行街;就是要规范老街的卫生环境,不能让街道上有乱倒、乱扔的现象出现,成为卫生的步行街;就是要规范老街的音响环境,不能让店铺播放的歌曲、广告成为新的噪音,成为文雅的步行街。在使老街成为真正步行街的基础上,再逐步规范店铺销售商品的进入,适当增加文化含量多的经营,让榆林老街秩序井然、环境优雅,文化品位浓厚,给人一种耳目一新的感觉。这样,游客就会有闹中取静、访古探幽的心情,从而就会放慢脚步,增加在老街的停留与消费。

充实。就是将现有的资源利用起来,逐渐打通榆林东城墙下的环城道路,逐渐将比较好的四合院恢复利用起来,采取民营公助等多种方式,在四合院内,开办起各种榆林独有的展览,让游客在老街有景观可看,有故事可听,有知识可学,有问题可想。使游客不得不放慢脚步或专程前来,在榆林老街多停留几个小时。

举例说,走到老街的文昌阁,在讲文昌阁的建设特点时,可告诉游客此阁因其楼基呈正方形,四四方方,故而民间称之为“四方台”。20世纪60年代以前,就在这个地方,从每年的寒食节开始,民间都要举行三天的以泥塑工艺品为主的集会,也称“泥娃娃会”;然后带领游客到附近的四合院去参观“榆林泥塑、石雕展”,既可以加深游客对老街文昌阁的印象,又让游客欣赏了榆林的泥塑和石雕,效果怎能会差?再如在吕二师巷口,讲述20世纪30年代,《大公报》特派记者杨令德曾借住巷里8年,因事两次给延安的毛泽东写信,毛泽东两次亲笔书就回信,通过邮路寄达杨令德,今巷口门楼上的字,就是毛泽东当年在信封上所写之后;步入巷内吕氏民宅,看了大门上的“榜眼及第”和“武魁”匾额,听了吕家一文一武两官员的故事,然后在院落内参观“古代科举暨榆林举人、进士展”,游客既掌握了古代科举的知识,又了解了榆林历代的举人、进士,自然就加深了对榆林历史的了解。还有,如果游客在钟楼附近的四合院里,看了“九边重镇暨榆林明清总兵展”后,通过导游的引导介绍,就是原来不想爬山的,也一定想去看看山坡上的戴兴寺,看看这位明正德年间榆林总兵修建的家祠是什么样子?看看戴兴寺珍藏的匾额和塑像。(还可以将普惠泉和梅花楼修复利用起来,使老街的景观继续延伸,布置“榆林老照片展”“榆林民俗展”“榆林中医中药展”“榆林革命史实暨和平解放榆林展”等,以吸引游客的目光。)

简言之,榆林老街不是没有旅游资源,而是许多资源没有被挖掘出来,没有被利用起来。发挥众人之长,弥补老街之短,我们就一定能在“追赶超越”中有所作为,使榆林老街焕发出新的活力,将榆林老街建成中外游客蜂拥而至的旅游胜地。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017