注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

观看《延安保育院》  

2017-05-28 16:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型情景剧《延安保育院》,是一部真实反映革命战争时期延安保育院历史的舞台作品。2017年5月27日,我有幸同子洲县政协旅游考察调研组的其他成员一起,观看了在延安圣地大剧院演出的这部舞台剧。

观看《延安保育院》 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 剧院外的广告牌

创建于1938年7月的延安保育院,是由进步人士、社会团体和陕甘宁边区政府发起成立,专门负责接收培养边区干部和军人的子女以及革命烈士遗孤的保育院。我们所熟悉的中国核动力事业的开拓者和奠基人,著名的核动力专家彭士禄;曾任国务院总理、第九届全国人大常委会委员长的李鹏;曾任中国社会科学院院长、党组书记,全国人大常委会副委员长的李铁映;曾任空军指挥学院副院长,少将军衔的刘太行等,就曾在延安保育院生活学习。

观看《延安保育院》 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 序幕

《延安保育院》作为新中国成立以来第一部以保育院为题材创作的大型歌舞剧,就是取材于这段真实历史。用序幕、回家、成长、转移、东渡和尾声六个部分,再现了孩子们到达陕北、在保育院健康快乐的成长,随部队转战陕北以及东渡黄河,走向新中国的过程。

观看《延安保育院》 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 回家

序幕一开始,紧张惨烈的战斗场景就吸引了所有观众,在悲壮的音乐烘托下,母亲在战斗中牺牲,给怀中的孩子留下一顶军帽。而全剧就是以此为主线,穿插了放羊老人为保护“红霞”而英勇牺牲等几条典型生动的辅线,唱响了亲情与人性的主旋律,再现了延安保育院在特定历史时期的特殊历史地位,讴歌了广大保育工作者和老区人民在生死存亡的关键时刻所彰显出的人性光辉。可以说,我的泪水与感动伴随始终,也不时地为危急关头的毅然决然和亲人分别的难舍难分而不停流出。

观看《延安保育院》 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

成长 

成长是《延安保育院》最为欢快的一场,当孩子们见到毛主席,要求毛主席题词时,毛泽东主席高兴地给他们写下了“要学习、要玩耍”六个字。保育院的孩子们和工作人员,就是在毛泽东的题词下,玩着游戏、学习识字、参与大生产运动而成长的。

观看《延安保育院》 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

转移 

《延安保育院》通过对真实故事的提炼,在人性、亲情与大爱之中,立体地展现了延安保育院在特定的历史时期所具有的特殊地位和意义。并通过保育院孩子和革命战士之间生动感人、鱼水交融的情感,告诉我们延安精神的伟大力量。

观看《延安保育院》 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

东渡 

《延安保育院》目前每天演出4场,我们看的是上午第一场。但当我们走出剧场的时候,门外已经排起了长长的队伍,他们都在等待入场,看第二场的演出。而据接待我们的延安市旅游委员会的人员告诉,旅游已经进入旺季,来延安旅游的团队,几乎都要观看《延安保育院》,有时候,还真是一票难求。

观看《延安保育院》 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 尾声

短短的三天,让我们了解了延安在旅游方面的特有,让我们也了解了子洲与延安在旅游方面的差距。虽然坐在剧场,但身负着调研、考察、学习、借鉴的使命,我们在欣赏表演的同时,也不得不去认真思考,子洲应该怎么办?    

观看《延安保育院》 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 大剧院标志

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017