注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

成都拜谒武侯祠  

2017-05-20 18:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到成都,不能不去武侯祠。5月9日,我在好友的陪同下,专门前往武侯区武侯祠大街的武侯祠,去拜谒心目中智慧的化身诸葛亮。

成都拜谒武侯祠 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 武侯祠大门

诸葛亮,字孔明,号卧龙,是三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家和发明家。因在世时被封为武乡侯,死后追谥忠武侯,故后世常以武侯、诸葛武侯尊称。他一生鞠躬尽瘁、死而后已,可以说是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。

成都拜谒武侯祠 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

祠前石刻 

成都武侯祠,创建于唐朝之前,由于明朝初年重建时,将其并入了旁边纪念刘备的"汉昭烈庙",所以武侯祠也称汉昭烈庙,是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。1961年国务院公布为首批全国重点文物保护单位。

成都拜谒武侯祠 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

殿上匾额 

步入祠中,大门内东侧碑廊内,唐代"蜀汉丞相诸葛武侯祠堂碑"高大挺拔,因为是唐宪宗元和四年(809)立,已经为国家一级文物,由玻璃罩保护。又因其碑由唐代宰相裴度撰文,书法家柳公绰书写,石工鲁建镌刻,文章、书法、刻技均为当时一流,所以也称"三绝碑"。

成都拜谒武侯祠 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 刘备殿

二门之后是刘备殿,也就是昭烈庙,为单檐歇山式建筑。正中的刘备贴金塑像,高3米,仪表堂堂,耳大垂肩,陪祀的是他的孙子北地王刘谌。两旁东是关羽父子和周仓塑像,西是张飞祖孙三代塑像,不同外貌的不同性格,武艺超群的共同特征,个个气宇轩昂,形神兼备,反映了我国民间艺人的高超泥塑技艺,令人过目难忘。

成都拜谒武侯祠 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 武侯祠

刘备殿后是诸葛亮祠堂,象征着古代先君后臣的关系。走到跟前,祠前高悬着"名垂宇宙"匾额,两侧为中国近代史上著名的政治家、学者、诗人和书法家赵藩撰书的"能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。"的楹联,堂内供奉着诸葛亮祖孙三代的塑像。像前的三面铜鼓相传是诸葛亮带兵南征时制作,人称"诸葛鼓"。鼓上有精致的图案花纹,为珍贵的历史文物。大殿顶梁由乌木制成,上书诸葛亮写给儿子诸葛瞻《诫子书》中"非澹泊无以明志,非宁静无以致远"的名句。

成都拜谒武侯祠 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 三国文化陈列室

我默默地目视着眼前和蔼可亲的诸葛先生,背诵着曾经学过的诸葛先生《出师表》中的名句,“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”和《诫子书》中的名句“静以修身,俭以养德。”突然想起了宋代著名文学家苏轼对诸葛亮的评价:“密如神鬼,疾如风雷。进不可当,退不可追。昼不可攻,夜不可袭。多不可敌,少不可欺。前后应会,左右指挥。移五行之性,变四时之令。人也?神也?仙也?吾不知之,真卧龙也!”深深地向诸葛先生三鞠躬,表达自己的敬意与崇拜。

成都拜谒武侯祠 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

三义庙 

走出诸葛亮祠堂,后面是由提督街迁建到此,在清康熙初年由四川提督郑蛟麟始建的三义庙。顾名思义,是供奉以忠义著称的桃园三义士刘备、关羽、张飞的庙宇。大殿正中、刘备塑像前悬挂着一方“神圣同臻”大匾,上款是“道光乙巳年艾月吉旦”落款为“靴鞋行众姓弟子立”。为什么靴鞋行众弟子给刘备送匾呢?据说,刘备少时家贫,曾“贩履织席”,在中国的古籍中,有关“贩履”有名有姓的,就数刘备最早,再加上他又富有影响,所以到明清时期民间行会兴起时,鞋业行会就尊刘备为祖师爷。清朝的时候,成都靴鞋业行会,每年都要到三义庙开会,拜祭刘备,协调关系,洽谈生意、制订条款,调解纠纷。

成都拜谒武侯祠 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

红墙弯弯

长廊休息时,我看到了老一辈无产阶级革命家董必武1958年游武侯祠时作的诗句:“武侯祠宇在/瞻仰致微忱。淡泊缘情热/勤劬独意深。苍鹰神凛凛/翠柏气森森。时代将人限/徒为梁甫吟。”细细品味,这不正是大多游人的心情吗?

成都拜谒武侯祠 - 栾世宏 - 栾世宏的博客
院内盆景

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017