注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

许昌春秋楼  

2017-04-01 09:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于许昌市中心文庙前街的春秋楼,始建于元至元七年(1271),经元、明、清历代修葺,才成如今规模。现保存建筑,主要分正院和东西院,大多是1995年修复,总占地面积20000平方米,是许昌少有的明清建筑群,为河南省重点文物保护单位。

许昌春秋楼 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 山门

据《三国志·蜀书》记载:东汉建安五年(200)春,曹操东征刘备,下邳之战刘备兵败后投奔袁绍。而关羽和刘备的甘、糜夫人则被曹操俘虏。来到许都,曹操宠才爱将,对关羽礼之甚厚。上马赠金、下马赠银,三日一小宴、五日一大宴。先拜他为偏将军,后又表封为汉寿亭侯,并赐给他一处宅地,让他于二位皇嫂同住一宅。关羽为了避嫌,将一宅分为两院居住。让两位嫂嫂住内院,自己住外院。院中一楼,因关羽常在其中秉烛达旦,夜读《春秋》而得名“春秋楼”。

许昌春秋楼 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 春秋楼

步入山门,甬道两边有数通石碑,其中两通及为珍贵。一通为《关公勒马挺风图》,立于明万历二十七年(1599)。碑额篆书“乾坤正气,日月精忠,满腔义勇,万代英雄”,碑的主体部分有阴刻“关公勒马挺风”画像,画技娴熟,构图巧妙,创意深邃,生动自然,呈勇猛不可挡之势,令人望而生畏。碑的右上角署名:唐吴道子画,明秣陵弟子李宗周立。另一通为《关王辞曹操之图》碑。立于明景泰六年(1455)。圆额,方座,碑额篆书“关王辞曹操之图”。其上部为楷书《关羽辞曹操书》;下部为《关王辞曹操之图》;真实地再现了关羽辞别曹操,灞陵挑袍时的情形。碑的背面为楷书竖排《关王辞曹归刘图记》全文。

许昌春秋楼 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 春秋楼

春秋楼为清代早期建筑,面阔五间,进深三间,绿色琉璃瓦覆顶,九脊六兽,飞檐翘角,赤柱接地,雄伟壮观。一层正面门楣上镌刻着“春秋楼”三字,为清康熙年间许州吏目滕之瑚所书,门两旁楹联为:“志在春秋功在汉,心同日月义同天。”楼内看到的关羽塑像,就是他夜读《春秋》时的形象。

许昌春秋楼 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 西院文庙大成殿

穿过春秋楼,便是金碧辉煌,巍峨壮观的关圣殿了。关圣殿原名义勇武安殿,是关羽的寝殿。始建于元世祖忽必烈至元年间。据介绍,此为1997年新建,通高33.1米,40根立柱,前廊、后廊及侧廊18根檐柱为青石制作。殿顶饰黄色琉璃瓦,殿脊正中嵌金色“武圣”二字。店门上方的三重檐下,悬“关圣殿”金字匾额。殿前为双层月台,周围饰汉白玉护栏;其一层月台的东西两侧为刀楼和印楼,是存放关公大刀和汉寿亭侯印玺的地方。

许昌春秋楼 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 东院甘糜二后宫

进入殿内,一尊高15米的关羽坐像,气势恢宏,威严之极,据说为全国乃至全世界室内最高的关羽塑像。左右两侧有关平、王甫、周仓、廖化四位的站像。导游介绍,为什么会在许昌塑有全国乃至全世界室内最高的关羽像呢?因为关羽汉封侯,宋封王,明封大帝;儒称圣,释称佛,道称天尊。其一生中的闪光点是在许昌时体现出来的。所以,许昌父老就为关羽塑造了全国乃至全世界室内最高的塑像。

许昌春秋楼 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 小花园一角

东院的主体建筑为甘糜二后宫。据介绍,当年刘备的甘、糜二位夫人跟随关羽来许都后,就在这里居住。现在的建筑为楼阁式,分上下两层,二楼塑有甘糜二夫人和丫环的蜡像,形态逼真,栩栩如生。穿兰衣裙的甘夫人面容憔悴,神态忧郁;穿红衣裙的糜夫人形似看书,可眼神根本不在书上,想必都在思念主公刘备吧。

许昌春秋楼 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

屋内蜡像 

楼下不远是问安亭,前部为卷棚,后部为重檐攥尖四角亭。当年关羽为了消除两位皇嫂在许昌居住的忧愁,就每天早上和晚上都到这里向两位皇嫂问安。因为古时候男女授受不亲,所以关羽从来都不到两位皇嫂住的地方,只到这座问安亭向嫂子们问安。而他的高风亮节也由此体现出来。当曹操听说后,内心越发佩服关羽的为人,更想收为己用。他知道关羽每天晚上要夜读《春秋》,而甘糜二夫人要做针线,就每天派人赐给一支蜡烛,让他们同用,当时关羽拿到蜡烛后,立即挥剑分为两半,一半送给两位皇嫂做针线,另一半自己留下夜读《春秋》。从此,“剑劈蜡”故事就在许昌传为佳话。

许昌春秋楼 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

室内书法作品 

“巍峨碧殿鲁灵光,传是关公旧寓堂。伏腊至今纷父老,粢盛全不间沧桑。通宵秉烛垂千古,大义经天著五常。祠祀每当风雨夜,时闻腾踏下长廊。”明成化进士成缪的诗,我们如今读来,依然是春秋楼的真实写照。

许昌春秋楼 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

登高远眺 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017