注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

在《这里是陕西》子洲篇 初稿审查会上的发言  

2017-11-18 19:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很高兴地看了《这里是陕西》子洲篇拍摄创意大纲。我个人认为,创意大纲指导思想是正确的,布局谋篇是明确的,结构也具有一定新意,较好地反映了子洲的历史与现状。但从出精品良片的高要求来看,此稿还存在主题不明(每一集中心是什么?)、交叉重复(一集说了,第二集依然在说)、重点不够(特殊人与事没有提及)、红色太少(宁丢延安、不丢盐湾)等问题,需要在下阶段工作中不断修改和完善。

总体来说,第一集“边城的时光”名称是否应改一改。因为我曾看过沈从文的中篇小说《边城》。以20世纪30年代川湘交界边城小镇为背景,描绘了湘西地区特有的风土人情,非常不错。可翻开子洲的历史,除了宋夏时,子洲境内是两国的边境及双方相互争夺地区外,其余几乎一直是相对后方的地区,说成边城,好像有些不妥。

第二集“子为洲生”,题目不错,子就是人,也就是子洲人,可内容里介绍的几位人物,虽然在子洲具有一定代表性,但显然太少也分量不足。

第三集“江山如此多娇”,介绍厂家太多,作物的优点介绍太少,不足于说明子洲这些作物及产品的好处。题目中不用如此可能更好。

对于大纲中内容,我想具体说一些缺失或错误,同各位商榷。

第四页说园则坪村名有四次更替,是不准确的。因为“走马水”是河流的名称;“重耳川”是川道的名称,而“石虎湾”“园则坪”是村子的名称,不同的概念,不应该放在一起延续比较。

第九页写了那么多两人认识的经过,应该减少。后面人物介绍中也一样。

第十页子洲果馅“相传始制于明永乐年间(1402—1423)”是不准确的。因为传说馃馅是古人的贡品,是用来祭祀祖先或敬供神灵的。这我们可不说,就说金“兴定二年(1218),大理河流域的食盐生产以及纳入国家管理,证明当时已经具有一定的生产规模,会不会就有果馅吃呢?应该说起源于何时已经无考才对。

第十一页,“以往子洲南乡青年男女订婚时,男方要送女方果馅作为聘礼。”订婚送果馅这一习俗,不仅在子洲南乡,在西川也是一样。应该写成子洲各地才是,仅说南乡,显然地域太窄。

第十二页写唢呐,应借鉴《陕西日报》2010年8月8日秦岭副刊上“唢呐一家人”文章中西安电影制片厂导演何志铭的话:“中国唢呐在陕北,陕北唢呐在子洲。”这样才更能显出子洲唢呐的名声。

第十五页写子洲秧歌,但没有说1944年春节,延安鲁艺工作团来马蹄沟采风闹秧歌,将新秧歌传到子洲,使子洲秧歌,有了质的飞跃。也没有提到导演曹清华,这是不应该的。因为大家都知道,鲁艺工作团给子洲秧歌的提高和曹清华导演秧歌的水平。

第二集第二页写石雕,但没有提到五龙山石狮子,这也是不应该的。五龙山据清光绪三十三年(1907)《米脂县志》记载,山上曾有汉五龙仙人祠。而据《中华石狮雕刻艺术》一书介绍,此狮子有“唐宋镇墓狮的遗风”。而写石雕人物,不能不提蔡维富和李芝岗,前者是石雕大师,1978年开始,陕北多部石牌楼出自其手;后者是研究石雕大师,有多部著作出版,曾获得陕西省艺术科学研究成果一等奖。

第二集第三页中镇长讲故事中的东川,应改为绥德,这在清光绪《绥德州志》中有介绍。故事也说明,当时西川石狮比东川石狮要好。另外,我不否认高树飞的雕刻艺术,但写他认绥德人为师,是应避对的。因为子洲石狮一直具有一定代表性,不比绥德差,只是没有形成市场规模和品牌效益。

第二集第十页,“有人在山顶搭建了一座两丈高的木架”,那是国家在20世纪50年代的地标架,里面看到黄河是不可能的,应慎用。

第二集第十一页,“每个庙都有一个看守着这座庙的人。”这是不准确的,因为只有大庙才有,小庙是没有人看的。

第二集第十二页,“尤其在文化大革命...无数柏树被砍伐、烧毁,”这是不对的,柏全山的柏树,在文化大革命时,已经很少很少,没有几棵。我1962年开始到1965年,每年都去那儿,根本就没有几棵,...我们不能把一切都规罪于文化大革命。

第二集第十四页,“这里是名副其实的北方第一塔,”有些大了。因为此塔高56.8米,和榆林青云寺塔一样十三层,谁高,我不知道,但比子长县的塔高来说,要低一些。应该换一种说法。

第二集第十五页,“西峰寺始建于1719年”这是不准确的。寺内虽然有康熙五十八年(1719)钟,但这并不等于就是这一年建设的。因为钟上的铭文,没有始建的字样。

第二集第二十一页,“庙会开始于明晚期”,这是不准确的,因为有庙就有庙会,目连寺有明嘉靖5年重修的记载,但我们并不知道什么时候修建的庙宇,怎么能说庙会开始于明晚期呢?

第三集说的是现代的事情,我没有什么,但有些词语,应该注意,如“比种粮每亩100元的收入高7—15倍”,就不妥。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018