注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

拜谒石门闯王陵  

2017-01-02 11:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年12月17日,我来到了位于湖南省石门县城东南八公里处的闯王陵园,去拜谒“陕人的骄傲”——李自成。

拜谒石门闯王陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

陵卫大门 

从公交车下来,闯王陵的陵卫大门已在眼前,由原中国社会科学院明史学会会长刘重日老先生题写的“闯王陵”三字,高高在上,两边的楹联是:农民领袖问鼎神京恨事业陵夷欲复汉家酬夙愿,和尚袈裟偃旗禅院证英雄归宿试将文物认前朝。

拜谒石门闯王陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 紫石牌坊

步入陵园,缓步向前,跨大顺桥,穿过上书“奉天倡议”的紫石牌坊和石狮、麒麟、大象、羊、马等林立的神道,细细地看了神台上“奉天玉大和尚之墓”碑,拾级而上,来到楼间正中放龟驼碑,上书摘自毛泽东为《永昌演义》的题词“大顺帝李自成将军”的明楼,恭恭敬敬为李自成深深地鞠躬。然后去了此行的重点——“李自成禅隐夹山纪念馆”。

拜谒石门闯王陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

“李自成禅隐夹山纪念馆”的一楼分为三大块;主要有李自成的生平简介和他的生死之谜。据资料介绍,全国现存的闯王墓有四处,分别在湖南石门夹山、湖北通城、湖北通山九宫山和甘肃青城。但经中国明史学会多次研究后,确定以湖南石门夹山和湖北九宫山两说为主。

拜谒石门闯王陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 明楼

纪念馆二楼分为两部分:首先是“禅隐源流”,也就是李自成禅隐夹山说的源由;其次是石门出土的为李自成禅隐夹山提供有力佐证的大批文物以及研究李自成的方方面面。

作为李自成故乡的一名文史工作者,我详细地查看了每一张图片,每一件实物,每一段文字,生怕遗漏自己还没有了解的蛛丝马迹。因为对李自成的资料,我是比较关注,也有一定的收集,对于湖南石门夹山寺一说,我是比较赞成的。

拜谒石门闯王陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

一是官方档案记载。如《清世祖实录》卷十九记:顺治二年七月,阿济格班师回京时,皇帝颁诏训示:“此次遣人迎劳,原以兵丁远行劳苦故也。至于王及行间大臣,本应遣官特迎。但尔等先称流贼已灭,李自成已死,贼兵尽皆剿除,故告祭天地宗庙,宣谕中外。后又言自成身死是真,战败贼兵凡十二次,则先称贼兵尽歼者,竟属虚语。今又闻自成逃遁,现在江西。此等奏报情形前后互异,以此谕众,已骇听闻,况经祭告天地宗庙,岂有如此欺诳之理?......”这说明阿济格等班师回京后,不但未得到奖励,反因欺诳等罪遭削爵之惩处。即然这样,那阿济格先奏报李自成已死于九宫山之说,显然就不真实了。 

拜谒石门闯王陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

二是地方志书所言。如李自成家乡志书《延绥镇志》,在清康熙十二年(1673)谭吉璁版中,伪顺一节曰:“顺治元年五月之朔,我大清兵至北京,为崇祯帝发丧,谥曰怀宗端皇帝,葬思陵。李自成自井陉西行,至平阳,分兵守山西诸隘。我师踵蹑,及之于西安。自成悉众迎战,我以铁骑冲之,贼众大溃,奔商洛。我大清兵既定三秦,下河南,入楚,取荆襄。李自成南奔辰州,将合张献忠留屯黔阳部。贼亡大半,乏食,至九宫山下,贼属者才数骑耳。往村落中求食,村民击之。骑皆走险阻,不知所终。”清康熙十二年(1673)至清顺治二年,也就是李自成九宫山遇害一说,只有不到三十年,如果李自成已经死亡的话,官修的《延绥镇志》是不可能曰“不知所终”的。

拜谒石门闯王陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客 

三是民间传说。如李自成的大将,也就是李自成的妻哥高立功的家乡米脂葫芦旦(今属子洲),位于县城的西南方向不足60里地,山清水秀,绿树成荫,村里的老百姓一直就流传着:高立功即独行狼,随李自成起义,成了开国元勋。可谁知好景不长,起义失败后,高立功随李自成当了和尚,一直到李自成去世之后,才偷偷回到了生他养他的葫芦旦,直到病逝后埋葬于此的故事。

拜谒石门闯王陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客 

三百多年过去了,李自成的归属哪种准确?闯王究竟魂归何处?尽管历史学家申悦庐先生在《关于大顺军领袖李自成被害问题的存疑》中,认为李自成为僧卒之说大有可能;尽管白寿彝教授主编的《中国通史》也采用了禅隐夹山一说。但质疑声依然不断,可以说,还缺少确切的证据。

拜谒石门闯王陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

我到是认为,李自成究竟归属哪里,已经不是非常重要了。重要的是,“闯王”李自成是中国历史上一位千古少有的传奇英雄,他参与领导和长期坚持的大规模农民战争,推翻了盛极一时的明王朝,推动了社会的进程,在中国历史上写下浓浓一笔,是值得我们永远为之怀念,为之凭吊,为之珍藏,为之思考而不能忘怀的。而石门县纪念李自成的系列做法,是值得我们李自成故乡人学习和借鉴的。

 

拜谒石门闯王陵 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017