注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

五岳归来话五岳  

2017-01-01 10:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016年12月23日,我高兴地登上了南岳衡山的祝融峰,几年来,我同妻子一起,先后游览了东岳泰山、西岳华山、中岳嵩山和北岳恒山,这次来到了南岳衡山,终于实现了走遍五岳的夙愿。

五岳归来话五岳 - 栾世宏 - 栾世宏的博客 

在中国古代,人们认为高山“峻极于天”,于是,就把位于中原地区的东、南、西、北方和中央的五座高山定为“五岳”,但一直存在多种说法。直到清顺治十八年(1661),才形成了我们如今所说的五岳。即东岳泰山(位于山东泰安)、南岳衡山(位于湖南衡阳)、西岳华山(位于陕西华阴)、北岳恒山(位于山西浑源)、中岳嵩山(位于河南登封)。

五岳归来话五岳 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 南岳大庙正南门

五岳是我国五大名山的总称,他们既同为天下名山,又各具特色。网络上说:泰山雄、衡山秀、华山险,恒山奇,嵩山奥。我到是认为,除了东岳泰山和西岳华山名副其实外,其余就有一定差距了。不过,“佛、道、儒”三教荟萃,“天、地、人”竞相生辉,“山、寺、貌”互补争艳,同是国家级风景名胜区,除北岳恒山为4A景区外,其余都是5A景区,确实值得一游。

五岳归来话五岳 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 泰山古迹

东岳泰山,从秦至清,被历代皇帝封禅27次,文化遗产极为丰富。我认为,如果体力可以的话,最好乘坐旅游巴士后,步行登上南天门,这样,既可以领略十八盘的辛劳,又可看到沿途石刻及闻名天下的泰山松。如果乘坐旅游巴士后继续坐缆车到达山顶,虽然没有了陡坡,但少看了多少美景,无法统计。在山顶,我认为千万不能错过的是泰山封禅石刻,不去不知道,确实很震撼。而泰山主神的“东岳庙”,始建于汉代,南北长405.7米,东西宽236.7米,为东岳大帝的神宫,与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄的外八庙,并称中国四大古建筑群。虽然较现在的入山口远一点,也应该去看。

五岳归来话五岳 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

西岳华山,最美是西峰。西峰海拔2082.6米,为一块完整巨石,西北绝崖千丈,似刀削锯截,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山险之代表。登西峰极目远眺,四周群山起伏,云霞四披,周野屏开,黄(河)渭(河)曲流,置身其中,若如入仙成神,万种俗念,一扫而空。而位于山下的西岳庙,始建于汉代,占地12万平方米,清乾隆42年(1777)形成今日之规模格局,系西北地区现存最大的明清风格皇家宫殿御苑式古建园林群落,素有“陕西故宫”之誉,因在五岳庙中建置最早、面积最大,被称为“五岳第一庙”。遗憾的是,新开辟入山道路之后,游人不再从西岳庙门口经过,要想一睹美景,必须专程前往。

五岳归来话五岳 - 栾世宏 - 栾世宏的博客
华山西峰

南岳衡山,是五岳中海拔最低的山,可由于矗立于地势相对低洼的湘南盆地之中,显得峻极天穹,这尤其是东西北三面。主峰“祝融峰”,就是揽群峰,看日出,观云海,赏雪景的最佳去处。山下的南岳大庙始建于唐,为中国江南最大的古建筑群,有“江南第一庙”和“南国故宫”之称,分为九进四重院落,东侧为八个道观,西侧为八个佛寺,四周红墙相围,角楼高耸,寿涧山泉,绕墙流注,颇似北京故宫风貌。由于进山入口的对面,就是南岳大庙的北大门,因此而几乎所有游客都会去顺便一游。

五岳归来话五岳 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

北岳恒山,亦名“太恒山”。主峰天峰岭海拔2016.1米,为周围最高的山头。山上建筑林立,祠宇巍峨,亭台楼阁,随处可见,素有“三寺四祠九亭阁七宫八洞十二庙”之称。其主神北岳庙,就筑于天峰岭南坡半山腰上,北倚绝壁,面临山谷,依坡而起,雄伟壮观,大殿内神座上方,高悬着清康熙御书匾额“化垂悠久”,是为珍贵。但我认为,去恒山旅游,最应该去的地方是入山前的悬空寺。悬空寺始建于1400多年前的北魏王朝后期,距地面高约50米,在建筑时,能工巧匠充分利用峭壁的自然状态和寺庙的不同部分,将一般寺庙平面建筑的布局、形制等,建造在了立体的空间中,虽小巧玲珑,但山门、钟鼓楼、大殿、配殿等应有尽有,设计非常精美,可将其建筑特色概括为“奇、悬、巧”三个字来表达。

五岳归来话五岳 - 栾世宏 - 栾世宏的博客 

中岳嵩山,主峰峻极峰位于太室山,北瞰黄河、洛水,南临颍水、箕山,东通郑州、开封,西连古都洛阳,是古京师洛阳东方的重要屏障,素为京畿之地,具有深厚文化底蕴,也是中国佛教禅宗的发源地和道教圣地。而中岳庙,位于嵩山南麓的太室山脚下,背倚黄盖峰,面对玉案山,西有望朝岭,东有牧子岗,群山环抱,布局谨严,规模宏伟,金碧辉煌,总面积约11万平方米,是五岳中保存较完整的古建筑群,也是河南省规模最巨、最完整的古代建筑群,虽然距入山口较远,但也值得一去。而名扬天下的少林寺,就位于嵩山五乳峰下,据说始建于北魏太和十九年(495),是孝文帝为了安置他所敬仰的印度高僧跋陀尊者,在与都城洛阳相望的嵩山少室山北麓敕建而成。虽然是世界著名的佛教寺院,被誉为“天下第一名刹”,也素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。但我认为,其规模一般,名大于实,且没有建筑特色,与中岳庙相差甚远。

五岳归来话五岳 - 栾世宏 - 栾世宏的博客
 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017