注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

子洲县教育世家  

2016-10-05 15:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栾继修,生卒年不详,子洲县马蹄沟镇栾家渠人,清同治年间秀才,在自己家中办私塾,教学育人闻名乡里。

栾茂荣,继修次子,(1874—1946),清光绪十五年秀才,先后在马蹄沟、双湖峪、苗家坪、砖庙等地执教,有不少家贫好学者受到他免费教育,颇有盛名。

栾茂升,继修三子,字平卿(1874—1929),自幼聪慧,1888年开始教书,清光绪十五年廪生,后因其弟子在考试中有七人成为秀才,名扬绥米。1912年元旦,领导了远近闻名的推翻绥德州府的运动。五十大寿时,弟子数十人为他树立了“功德碑”,书‘学海拥清毡,医林表尺志’碑联,赞扬恩师学识渊博、品德高尚。

栾本固,继修孙,茂荣长子,字务之(1892—1967),1909年绥德中学毕业后开始任教,几十年里,不仅桃李满天下,更以善文、能画、工书而名重一时,周家硷小学教室内存1926年碑序一方,就是由本固书丹的。

栾本贞,继修孙,茂升长子,字周之(1898--1955),1913年同其父栾茂升创办马蹄沟小学后担任校长,以斗捐集资维持学校经费长达27年。

栾本朴,继修孙,茂升次子,字丁生(1906—1966),1926年绥德师范毕业后开始任教,1929年入北平大学编政系学习,1931年肄业后入榆林中学任国语老师,1938年起先后在绥德师范、子洲县三眼泉小学、马蹄沟小学、米脂中学、绥德师范学院、马蹄沟中学任教。

栾本纯,继修孙,茂升三子,字文山(1908—1950),1928年北平法政大学俄语法政系肄业后返乡担任马蹄沟小学校长。1930年秋到榆林职中任教,1935年任榆林职中训育主任,1936年任绥德专署二科科长,1939年起任大荔、卢氏、韩城县县长。1946年调任陕西省建设厅秘书室主任。

栾本育,继修孙,茂升四子,字养心(1915—1989),1937年北平大学财会系肄业后在马蹄沟、河南卢氏等地教书,1944年起一直在凤翔中学任教,1959年荣获陕西省人民政府“先进教育工作者”奖。

栾世勋,继修曾孙,本固长子(1912—1999),1929年绥德师范肄业后,先后在定边、马蹄沟教书,1933年任绥德(今子洲)周家硷小学校长,1936年赴五原、临河等地参加抗日,全国解放后,在甘肃省陇西从教至退休。

栾世伟,继修曾孙,本贞长子,1927—2012),1944年绥师毕业,1953年7月前往苏联斯维尔德洛夫斯克矿业学院学习,1958年7月回国后筹建成都地质学院稀有金属矿床地质与勘探专业,先后任教研室主任,系主任、人事处长。1963年评为讲师,1979年为副教授,1983年晋升为教授,同年起先后担任学院党委副书记、纪委书记、党委书记。1989年获全国优秀教师,1992年评为四川省有突出贡献专家,享受国务院特殊津贴,为副省级单项待遇。出版有《稀有原素地球化学》、《金矿床地质与找矿方法》等七部学术著作,完成“四川康定——攀枝花地区金矿化规律研究”等十多项国家、省部级科研项目,2012年3月,为表彰栾世伟在中国西北地区伟晶岩矿床研究所作的突出贡献。由核工业北京地质研究院与中国地质大学(北京)、成都地质矿产研究所等共同发现的新矿物,获得了国际矿物学协会新矿物及矿物命名委员会批准(IMA2011-102),命名为“栾锂云母”。(栾锂云母产于河南省卢氏县官坡309号花岗伟晶岩脉中。矿物为银白色,呈鳞片状集合体, 矿物多小于1mm2,最大者直径可达2cm。前人的研究描述为“银白色富铯锂云母”。)

陈尚迪,继修曾孙世伟之妻,重庆市人,1953年7月前往苏联斯维尔德洛夫斯克矿业学院学习,1958年7月回国后到成都地质学院工作,先后任稀有贵金属矿床地球化学研究室主任、党支部书记等职。1983年为副教授,1988年晋升为教授,1993年享受国务院特殊津贴。是硕士研究生导师,参加或负责完成国家和省部级科研项目“秦东花岗伟晶岩研究”等多项,先后获地矿部科研二等奖一项,三等奖六项。

栾世彪,继修曾孙,本朴长子,1928年生,1944年绥德师范毕业后到晋绥边区,1949年10月被选送到中央音乐学院学习,1951年毕业后调山西省艺术学校,历任教研组长、教导主任、总支书记。1959年任山西省艺术学院音乐系副主任,不久任山西省戏剧学校副校长、党总支书记。文化大革命受到伤害,1984年任山西省文化艺术学校(现山西省艺术学院)党委书记,享受副省级单项待遇。

栾茵芊,继修曾孙,本纯长女(1936-2007),1956年初师毕业后在榆阳区上盐湾,子洲县马蹄沟,延安市元龙寺、李家渠、南关等小学任教,1985年评为小教高级。

栾世忠,继修曾孙,本贞三子(1937—1993),1960年延安大学毕业后保送到上海华东师范大学学习。1964年毕业后在哈尔滨工学院、延安大学、华北石油学院任教,1981年评为讲师,1986年晋升为副教授,会英、法、俄、日等多国语言,翻译出版有苏联的《数学分析》,编写出版有《硕士研究生入学数学题解》《物理方法解数学题》等多部专著。

栾世孝,继修曾孙,本贞四子(1940—2001),1960年毕业于西安音乐学院,1963年调到陕西省歌舞剧院,1996年任西安音乐学院副院长。曾在《人民日报》《光明日报》《陕西日报》《文化艺术报》《舞蹈》《音乐天地》《交响》等报刊杂志发表各类文章百多篇。

栾淑静,继修曾孙,本朴三女,1941年生,1962年绥德高中毕业后先后在绥德县崔家湾小学、铁茄坪小学及城关一小、三小任教,1986年评为小教高级,参加过《小学系列实用教案丛书》部分章节的编写工作。

雷电亮,继修曾孙栾淑静之夫,绥德县人,1962年绥德高中毕业后先后在铁一局工运处子弟学校、绥德崔家湾小学、任家沟中学、铁茄坪小学任教师、主任、校长等职,1988年晋升为小教高级。

栾毓贤,继修玄孙,世勋三女,1940年生,1965年开始先后在兰州市东站小学、鼓楼巷小学、兰州市第四十二中学任教,1994年晋升为中教一级,1987年被中共兰州市委、兰州市人民政府授予“优秀教育工作者”,是民革党员,兰州市政协委员。

栾向东,继修玄孙,世彪之子,1965年生,1989年在山西省教育学院毕业后到山西省戏曲学校任教,电教馆馆员。

栾东亮,继修玄孙,世孝次女,1969年生,1990年毕业于西安外语学院,后定居日本。在京都中文学院担任汉语和中国历史文化教师。

寺泽升久,继修玄孙栾东亮之夫,1992年取得东京大学物理学博士。是京都工艺纤维纺织大学基础物理学副教授。

栾蕾,继修玄孙,本纯之孙,陕西师范大学学士,陕西建筑科技大学硕士,2012年入西安交通大学城市学院任教,讲师。

胡海军,继修玄孙栾蕾之夫,2009年在西安交通大学取得博士学位,留在西安交通大学能源与动力工程学院任教,副教授。

栾红,继修来孙,世雄之孙,1992年成都地质学院水文地质与工程地质专业学士,2006年兰州交通大学岩土工程硕士,兰州交通大学土木工程学院学院副教授。

肖举强,继修来孙栾红之夫,1988年毕业于中南工业大学,1991年在兰州铁道学院取得硕士学位。2007年晋升为兰州交通大学教授、硕士生导师。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017