注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

《绥德文化志》的评审意见  

2016-09-09 09:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很高兴读了《绥德文化志》的终审稿。众所周知,绥德有天下名州、秦汉名邦之称,从熙宁二年(1069)置绥德城开始,已经有近千年的时间了。历史悠久,人文荟萃的绥德,编写一部文化志,应该说是一件好事,一件告慰先辈启迪后人的大好事。执行主编李贵龙先生,是汉画像石的专家,近年来,又在陕北文化的研究上,有一定的建树;2011年在延安大学举行的“陕北历史文化暨杨家将文化学术研讨会”上,我们就同在第一组,但他是我们的组长、召集人、主持人,因此也就给我留下了很深的印象。这次编纂《绥德文化志》,洋洋1492页,一百余万字,确实是下了一定的功夫。但正如“人无完人金无足金”一样,《绥德文化志》也存在着一定的不足与缺陷,除了我整理出的自以为是应该修改的427条之外,我以文论文,认为还有几点比较具有普遍性,现说出来与同仁们商榷。

 一是要统一口径。口径,是对问题的看法或处理问题的原则。保持一致口径,才能使志书如同一个人写的一样,读起来赏心悦目通达顺口。可《绥德文化志》中,却有许多部分各自为战想怎就怎。如乡镇文化站中,称负责人,有的说是站干,有的说是专干,有的说是站长。介绍的内容有的用文字,有的用表格。乡镇文化站的负责人,究竟应该称为什么?介绍的内容是用文字还是表格?应该统一口径,不能随心所欲。再如:协会组织中,有的开门见山,直接说某某协会成立于那一年,有的开头却绕几个弯子,然后才言归正传。还有如人物中,有的人写某某年至某某年在什么部门工作,有的只写某某年在什么部门工作;有的开头将所介绍人最辉煌的成绩、职位全都写了,有的却没有写;究竟应该使用哪一种形式,应该统一口径,不能一人一个样一站一个样。

 二是要统一标准。标准是写作的依据和准则,是对志书内容的要求。只有统一标准,才能使志书前后一致,不至于让人说三道四意见纷纷。《绥德文化志》中,却没有制定统一的标准。如各机构的历任领导中,有的写了团长、副团长、书记、工会主席;有的写了经理、副经理、经理助理、主任工程师、工会主席,有的竟然连副主任科员、纪检员也写上了。再如,民间文化组织中,有的协会只写主席、名誉主席、副主席、秘书长、副秘书长,有的连理事也写上了。还有,文学艺术中,有的人介绍了省、市级公开报刊发表的作品,有的人连县级内部刊物发表的作品也写上介绍了,到底应该写什么,什么不写,应该制定统一标准,不能一个单位(人)一个样,让读者感到杂乱无章,最后还意见很大。

 三是不能简的地方不要简。简单明了是我们历来倡导的写作方法,但并不是什么地方都可以简的。如文体广电局,我们习惯称之为文广局,但在文字中,尤其是目录上或内容中第一次出现时,是必须用全称的,还应该在前面增加绥德县三字。再如,许多人的前面没有简单介绍,只写获得什么,参加什么?这是不应该的,即使这一位是相当有名的人,大家现在都知道,但志书是要留给历史的,几十几百年后,除了专门研究者,又有多少人能知道他是谁呢?还有,绥德县子洲图书馆,是为纪念李子洲烈士而命名的图书馆,可如果你在前面不写绥德县的话,读者就很容易错以为是子洲县的图书馆。另外,还有文章中的简称如落实文保单位“四有”,这四有是四有什么,就应该写清。

 四是要尽量减少失误。错别字、数字和称呼的差错,是书籍的硬伤,是不应该出现的缺陷,但本志中此种错误也有不少。如,白家硷文化站的建筑面积,前面说是530平方米,后面就成了500平方米,究竟哪一个正确?如,2002年了,发表文章的报纸还是《榆林报》,应该早就成为 《榆林日报》了。再如,晋剧团260页第十行中,晋绥联军防司令部,应该是陕甘宁晋绥联防军司令部。另外,文化站中41页崔家湾、46页石家湾、52页张家砭三个文化站的介绍内容中,有一段150多字的话语,竟然一字不差,照抄不误,说起来可称之为写作中的笑话。希望各位编辑能再细心一些,减少这些不必要的错误。

 五是不能迷信原有志书。志书是综合记录一地自然和社会方面有关历史与现状的著作,是地方文史工作者调查研究成果的集成。我们应该尊重,但不能迷信,而应在写作中根据事实,写出经得起时间考验的东西。如,体育培训中心的176页,倒数第五行中,绥德武术活动始于明清,我想就来自于《绥德县志》,但这是不准确的。因为就是在《绥德县志》的韩世忠故事中,就写着韩世忠幼年在习武建身。难道这习武建身不是一种民间的武术活动吗?我认为应该写成:绥德武术活动历史悠久。才比较合适。还有,178页第五行中,绥德职工体育运动始于解放(1940年)之后,也与《绥德县志》的记载也相同,但这也是不准确的。因为在《绥德县志》的539页就说:“民国初年,现代篮球传入本县,先在学校、军队、机关中开展起来。”既然这样,我们就应该写:绥德职工体育运动民国初已展开,当时只有少数机关干部...参加。才算准确。

 六是无关的语言太多。无关的语言,就是你写内容的不是不对,但就志书而言,显然是多余的话语。如民间文化组织的15页中,我们本来是介绍绥德县盲人宣传队的,却用大篇的文字,说起了什么是说书艺术,这显然是文不对题,不应该用的;再如,文广局主要工作的1982年中,1982年5月14日至18日,大型彩色故事片《西安事变》在绥德县上映。这本来主语已完,可接着又以较大篇幅介绍起了《西安事变》的内容及上映的意义。想想,《西安事变》的内容及上映的意义,与文广局主要工作有什么关系呢?还有,群文活动2011年7月1日中,先说了《红色陕北》在体育场演出,然后写到:“极大地满足了群众的精神文化需求。同时,也为我县培养了一大批年轻排导人员,为我县今后举办秧歌文化节及文化工作再上新台阶打下了坚实基础。”显然,这一段话语,脱离了志一般不评说的原则。此种情况非常多,希望能尽量修改减少。

除此之外,我还想同大家一起,探讨《绥德文化志》六个方面的问题。

一是篇目的设计能否改一改?志书篇目的设计,是编纂志书成功的基础,如何做到排列有序,层次清晰,是志书的关键。《绥德文化志》采用不设编(篇),直接章下设节的办法,我认为是有欠缺的。是不是可以将现有的二十八章,分为文化艺术、广播电视、体育、文物、艺文、人物、杂录等编(篇),然后将相应的内容归类其下,用章来排序,用节和目来叙述,请予以考虑。

二是能不能增加2003年版《绥德县志》中文化志的相关内容,使文化志成为古今内容皆有的文化志?绥德是陕北地区办学最早的县,是陕北地区红色文化传播最早的县,也是少有被称之为文化县的县。可是此《绥德文化志》,作为一本初修的志书,内容中多有现代的记载,很少见到近代及古代人物与事件的介绍,这对一本专业志书来说,显然是不够的。如果编辑能将《绥德县志》中文化志的精华内容收入其中,再加上已经掌握的有关文化方面的事件、人物、书籍、作品等内容,就能使《绥德文化志》成为一本真正的绥德文化的志书。

三是能不能将民间艺术之乡重新改写?绥德是文化部命名的中国民间文化艺术民歌之乡、秧歌之乡、唢呐之乡、石雕之乡、剪纸之乡,境内的民歌、秧歌、唢呐、石雕、剪纸,不仅历史悠久,流传盛广,且在全国具有很高的声誉,被有关人称为“民间艺术五大之乡”。但此《绥德文化志》却在民间艺术之乡的第二十六章中,只简简单单地写了4页,可以说只及皮毛,未见真容,远远不能展示绥德作为“民间艺术五大之乡”的魅力,如果编辑能将非物质文化遗产中的相当部分放在民间艺术之乡这一章里,用来显示绥德五大民间艺术的广度,可能效果就大不一样了。

四是能不能不用文化工作者这一节?文化工作者,泛指文化部门所属的文化艺术事业的从业人员。诸如文化、艺术、新闻、出版、演艺、影视、网络、游戏、动漫,就连基层的图书馆、文化站的人员也都涵盖在内,范围是相当大的。但《绥德文化志》中的文化工作者中,却只收录了在文化部门工作的领导干部,这显然是不妥的,也是容易引起争议的。如果我们在人物这一章中,按照惯例,用人物传介绍已故的人物,用人物录,分不同目来介绍有一定贡献的各类文化艺术人才,档次自然就高了,争议也可能就少多了。

 五是艺文收录能否再广一些?艺文是各种与文化艺术有关物的通称。《绥德文化志》在艺文中用了492页,收录了6篇小说、40篇散文、299首诗词、340幅对联、4篇文论、5篇戏剧、4篇曲艺,可谓不少。但一是没有说明选自什么报刊,二是没有见到《绥德县志》艺文中的东西。这显然是不行的。作为有近千年历史的绥德县,在文化志中没有任何古代人的作品,怎么能说得过去呢?还有,艺文中也没有收录故事、民歌、书法、美术等方面的作品,也是不应该的。编辑是不是应该对已收录的作品去粗取精,然后补起历史留下的好作品,让收录的内容更广一些呢?

 六是能否补起没有照片的缺陷?照片是定影而成的人或物的图片,是一个历史时期(时刻)的真实反映。志书中插入照片,不仅可以使读者对相关内容有个直观的感受,更可以起到画龙点睛的作用。但此《绥德文化志》中,却没有一张照片供读者欣赏,这显然是美中不足的。希望编辑们能够搜集、整理一些绥德具有一定意义的人与物的照片,用不同的形式,不同的方式,新与旧相结合,插入在志书之前或文字之中,让读者有更多美的享受,让《绥德文化志》图文并茂,成为一本上乘的文化志书。

以上是我对《绥德文化志》终审本的一些看法,如有不妥之处,欢迎各位批评指正。

 谢谢大家!

                                       

                                      

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017