注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

11、佛殿坪的传说  

2016-09-28 10:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     陕北历来有崇尚神灵的习俗,因此就形成了村村有庙的特殊景观。走在美谷界,村庄周围的几个山头,就分别被叫作二郎山、龙王庙疙瘩、火神庙疙瘩、娘娘庙疙瘩。这说明美谷界原来的庙宇不仅多,而且规模可观,不然,庙宇的距离是不会这么远的。

    来到美谷界,面对平坦之处“一马一滩三箭十八坪”的地名,(即:一马是走马梁,一滩是车河滩,三箭(界)是箭滩、小界、背界,十八坪是对面坪、沟掌坪、大塔坪、小塔坪、大台坪、小台坪、任家坪、宋家坪、前坪、后坪、上坪、下坪、背角坪、背山坪、背湾坪、吊河坪、四坪、佛殿坪。)仔细观察,不同的地名有着不同的含义,佛殿坪成为美谷界唯一曾经是寺院的地方。  

    相传,佛殿坪原是一块东西长有百米多,南北宽约数十米的小平地,坪的北部是一座不算高的山头,坪的南部是一片较为宽敞的坡地,东西两旁,则是起伏的山梁,三面环围,一面宽敞,是一块人见人爱的风水宝地。

    有一年,一位云游的和尚,从延安府前往绥德州的大理河流域,路经砖庙沟的时候,天色已晚,正准备找个地方休息,突然发现东边山头有红光闪现,就登高观看,没想到,这位和尚在登高,红光也在行走。和尚觉得奇怪,就随着红光一直向前,待红光不见之时,只看到繁星闪烁的夜空下,主峰凸出,群山环抱,山头下,一柱红光连天,八方光芒四射,一位巨大的如来佛像,在红光闪烁中时隐时现。于是,这位和尚以为到了仙境,就和衣而眠在此。第二天早晨,当他从睡梦中醒来之时,一轮红日从东方升起,火红的太阳将山头染的一片赤色。他便认定此处非同一般,便留了下来,在此修行,开始募捐集资,修建庙宇。 

    在这位云游和尚的不懈努力下,经过十几年的努力,曾经被太阳染成一片赤色的山头下,从南到北,先后修建了山门、弥勒殿、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿等众多建筑,不说别的,就大雄宝殿中的佛像,面相圆润,细眉深目,鼻梁高直,额方唇薄,双耳垂肩,头微俯视,眼帘下垂,肉髻在头顶盘呈圆形,神情庄重严肃,似在沉思,比例协调,造型准确,工艺精致,刀法简洁明快,丝毫不露生硬痕迹,是一尊如今已无法见到的艺术珍品。后来,人们因其主殿供奉有如来佛,又修建在一块平展的塬地上,便将这里叫成为佛殿坪。

    不知多少年过去了,昔日曾经辉煌的庙宇早已不见了踪影,但佛殿坪的地名却一直流传了下来,一代又一代的告诉人们,这里曾经有过寺院,这里曾经有过辉煌。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017