注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

9、杨文广迎取穆桂英的传说  

2016-09-26 14:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    传说,穆桂英与杨文广互表衷情,私定终身之后,双方的婚姻大事可以说,已经提到了议事日程。可杨文广的亲人都在远方,延安府只有自己一人,怎么才能明媒正娶呢?

    却说此时宋朝和辽国正狼烟不息,战争不断。这一次,辽国特选精兵良将在雁门关布下了天门奇阵。据说这阵法好生厉害,是由一字长蛇阵,二龙出水阵,天地三才阵,四门兜底阵,五虎群羊阵,六丁六甲阵,七星北斗阵,八门金锁阵,九字连环阵,十面埋伏阵演变而来,此阵看似由八根盘龙柱组成,且八根盘龙柱是按照八卦次序排列,中心设有祭坛一座,四角却暗中布下了青龙阵、白虎阵、朱雀阵、玄武阵四阵,中间为玉皇殿,名为玉皇阵,后面又为瑶池金母阵、菩提阵、罗汉阵、雷音诸佛阵和万仙阵,而玉皇阵左为金童阵、右为玉女阵,总计一共108阵,可谓阵中有阵,变幻无穷,如果你不懂破法,误入阵中之后,就是有千军万马,也无生还希望。为此,镇守三关的杨六郎急得寝食难安,只得让孟良、焦赞二将,火速去绥平寨寻找儿子杨文广来共商破敌良策。

    却说孟良、焦赞见到杨文广说明来意后,杨文广思考半天,到是让孟良、焦赞二将火速去穆柯寨邀请穆桂英前往。孟良、焦赞二将询问为何?杨文广说:他曾同穆柯寨主穆羽磋商兵法,穆羽告诉说,女儿穆桂英从小聪慧,兵书读过无数,尤其对天门阵了如指掌。如果我们能将穆桂英带上,成功的希望就多了几分。

    孟良、焦赞听了杨文广的话后,大大咧咧地说:这有何难,一个寨主之女,叫上不就行了嘛?杨文广见二人出语太狂,就将自己在穆柯寨所见所闻和同穆桂英比武之事一一相告,二人口里称是,心里却有许多不服。

    单说孟良、焦赞二将火速来到穆柯寨,见到穆羽寨主之后,将请穆桂英前去相帮一事如实相告,穆羽心里愿意,但嘴上却说:女儿已大,去与不去,要看穆桂英意见。孟良、焦赞本是性急之人,听了穆羽话后很是气恼。孟良就大喝道:“一山寨主之女,竟如此难请,哪有此理?”没想到,穆桂英刚好前来,听到此话,杏眼睁圆叫道:“好大胆,谁敢在姑奶奶门前耍赖。”说着,就冲了进来。孟良也不示弱,没说几句,二人就交起来手来,足足斗了二十余回合,焦赞看得仔细,知道孟良不是穆桂英的对手,于是大叫道:“孟将军停手,我们是来何干?”说着,就在穆羽耳边细语几句,穆羽拍手称是。赶忙叫停女儿,将女儿拉在身边,细细告诉穆桂英根由后,高声说:“还不快谢,二位是为杨文广提亲说媒的孟良、焦赞二将。”

    穆桂英听到父亲穆羽如此而说,赶忙上前施礼,待听完孟良、焦赞二将的前线战况通报后,当即表示愿意前往。于是,等待穆桂英收拾片刻,便在孟良、焦赞二将的带领下,火速赶往绥平寨与杨文广汇合,然后前往雁门关,火线成亲,帮助杨六郎建立功勋。

    这以后的事大家就都知道了,穆桂英成了杨六郎的儿媳并统领三军后,军纪严明,秋毫无犯,战术机动,运兵灵活,在集中兵力攻破天门阵一百零七阵后,只有最后一阵—迷魂阵,是在杨五郎的帮助下,点起五百僧兵,才合力攻破的,咱们经常看的戏曲《穆桂英大破天门阵》,说的就是这回事。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017