注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

在子洲政协文史工作会议上的发言  

2016-05-12 21:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好!

    承蒙政协的关怀,连续几年都让我在文史会议上发言,说实话,我确实已经没有什么好说的了。但盛情难却,今天,我就借此机会,说几句与文史资料关系不大的题外话,我起了个名字,叫三个不要、一个观点、一个期盼。

    先说说三个不要。

    一是不要小看任何人。

    大家都知道,一个人有一个人的观点、认识,有时候,由于站的位置不同,对同一件事都有正确的认识,也会是不同的看法,这是现实存在的。但我们应该知道,每个人都有自己的特长,就如张三会写诗、李四能填词,赵五精小说,王麻子善散文一样,每个人都有自己的特点,我们不应该用一杆尺子来衡量,不应小看每一个人。

    二是不要自以为是。

    写作者大多有一习惯,就是写文章时,喜欢在网上百度一下。这本来是一个很好的习惯,但一些人总以为网上搜索的就一定正确,别人指出错误,他还不以为然。其实这是不对的。网上的许多东西,存在着相当的片面性,不仅不完美,更是错误百出。因此,我们写什么,网上搜索是可以的,但最好多问几个为什么。千万不要自以为是,不然,就可能闹出笑话。

三是不要相互吹捧。

文人有个毛病,喜欢相互吹捧,动不动就称是什么家,或是著名什么家;还有的,总喜欢把自己所有的职务或头衔全部向读者展示,其实这不一定是好事。古人曰:“高处不胜寒”,“盛名之下其实难副”,都有一定道理的。如果你将自己的头衔全部告诉给读者,这虽然吸引了眼球,但人家自然而然也就对你提高了要求,一旦自己出现失误,就可能一败涂地。

    再说说一个观点。说这个观点,我想多说几句。

    大家都知道,貂蝉是古代四大美女中唯一没有记载的,但现在有山西、陕西、甘肃、河北等省的4个县在争。穆桂英是古代巾帼英雄的形象,现在有北京、陕西、山东、河北、河南、辽宁等6省的9个县都说是他们那的人。李自成墓,1955年就在湖北省通山九宫山树立,并且由文学泰斗郭沫若先生题词,可以说已经定论;但20世纪80年代,湖南省石门县地方志工作者在整理资料的时候,发现清乾隆州志上有一篇当时知州何璘写的文章“书李自成传后”,说李自成在本境内夹山寺出家,名为奉天玉和尚,于是就专门组织人员查找资料,寻找遗物,并于1991年投资120万元,按书中记载修复了夹山寺和李自成墓,到了1996年,便被湖南省公布为省级重点文物保护单位。

我所以先说这么多,就是为有个铺垫。我个人认为,作为一名子洲的文化人,子洲的一名文史工作者,我们首先要为地方着想,要为子洲着想,要做到不利于子洲的文章不写,不利于子洲的文章不登。当我们看到《毛泽东年谱》《周恩来年谱》《任弼时年谱》《陕甘宁边区史纲》等一系列中央或省级党史的书籍,都认为毛泽东在子洲县巡检司居住是四天的时候,我们就应该去找相应的资料,去证明毛泽东在巡检司就是四天,以纠正原来的错误,而不能想尽办法去说是一天。

毛泽东转战陕北时,在子洲县巡检司居住几天,在文化人笔下,也许就是一天和4天之争,但对地方百姓而言,就可能完全不同了。因为按照2015年陕西省发改委的文件精神,将转战陕北时毛泽东居住的地方分为四类,如果巡检司是四天的话,完全有可能被定为二类遗址,由省级财政投入巨资进行维护的。因为在这4天内,不仅发生了榆林战役,仅《毛泽东军事文集》就收录了7篇电文,而毛泽东在青阳岔两次居住了9天,毛泽东军事文集中只收录了6篇,只不过在青阳岔有一篇“关于保卫陕甘宁边区的通知”,简称“四九通知”而声名远扬。如果毛泽东在子洲居住的时间,连子洲人都说是一天,我们还有什么去争取的可能?县政府在今年的任务分解中提出,“发展红色旅游,积极融入全市“毛主席转战陕北”红色旅游精品线路,维修改造巡检司毛主席转战陕北居住地”,又怎么好向上级争取资金呢?

我们现在正在重修《子洲县志》,按照主编张俊谊老师的说法,就是要“经得起时间考验,对得起父老乡亲”。如果我们在《子洲县志》上,将毛泽东在巡检司说成一天,经得起时间考验我不敢说,最起码对不起父老乡亲。

    最后说说一个期盼。

咱们子洲县有550个行政村,有多少庙宇呢?没有准确数字,有多少民国年前的古碑呢?没有准确数字。但有一点是可以肯定的,就是现存的古碑正在遭受着风雨的侵蚀和人为的破坏,珍贵的碑上文字正在一天天减少。我一直有前去抄录的打算,但由于条件的限制,这已经成为不是一个人可以完成的任务。因为许多庙宇的古碑都靠的很近,不要说拍照,就是抄录也非常困难。

因此我的这个期盼,就是希望政协能出面担当起组织、协调的工作,让文物、宗教等部门配合,用两年左右的时间,将现存的古碑文拍照抄录下来,给子孙后代留一份比较珍贵的遗产。

    谢谢大家。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017