注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

2016北京日记之卧佛寺  

2016-03-30 15:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北京卧佛寺,始建于唐贞观年间,原名“兜率寺”。清雍正十二年(1734)重修后改名为十方普觉寺。因内有元英宗二年(1321)铸造的一尊巨大卧佛铜像,群众都称为卧佛寺。

从北京植物园西门算起,步行大约20分钟,就到卧佛寺牌楼了,步入其中,顺山势上望,两行高大的古树粗干茂冠,荫敝着步道,一直往前,百米之外,有一座四柱七楼彩色琉璃牌坊,牌坊匾额为乾隆御笔亲题“同参密藏”,背面为“具足精严”,便是卧佛寺检票口了。

进入里面,不远处是由已故佛教协会主席赵朴初先生所提的“十方普觉寺”山门。

过四大天王殿,是寺院的三世佛殿。三世佛殿也称——大雄宝殿。为诸殿之最,面阔五间,进深三间,琉璃瓦黄剪边单檐山顶。殿前门额上悬有雍正御笔“双林遂境”木匾,门两侧有乾隆御题楹联:“翠竹黄花禅林空色相,宝幢珠珞梵宇妙庄严”,为爱新觉罗.溥杰所写。殿内供奉——横三世佛,即中间是释迦牟尼佛(主管中央娑婆世界),右边是药师佛(主管东方琉璃光世界),左边是阿弥陀佛(掌管西方极乐世界)。

三世佛殿后便是卧佛殿了。卧佛殿顶上黄色琉璃瓦,檐下为五彩斗栱,门额前檐为慈禧所题的大匾“性月恒明”,两侧楹联是:“发菩提心印诸法如意,现寿者相度一切众生”。佛殿内上方有匾额“得大自在”,为乾隆手书。
  铜卧佛侧卧榻上,头东脚西,面朝南方,双目微合,表情安详,体态均匀,衣褶流畅,右臂弯曲,右掌托头,左臂伸直,指掐吉祥印,似大彻大悟、心安理得神态。据说是释迦牟尼在印度拘尸那伽城外圆寂前姿势,描绘的是在娑罗树下向弟子们作最后一次教诲的情景。卧佛长五点三米,重五十四吨,是北京现存最古、最大、最精的铜卧佛。2001年6月25日,被国务院批准为第五批全国重点文物保护单位。

千百年来,卧佛寺坐北朝南,建筑规整,对称严谨,且环以花园,水石奇秀,竹树交荫,经过各朝各代的维修保护,基本保留了原有的格局。寺内楹联:“花气合炉香馥郁,天光共湖影空明”。禅堂联:“苔益山文古,池添竹气清”。方丈额:“是地清凉”,联:“雨花点地成金粟,水月莹秋贮玉瓶”。檐前联:“云开春阁图书静,雨霁秋窗竹桂闲”,全是皇帝御书。寺内还有明代石碑六块:一寿安禅寺记;一檀越题名记,是景泰三年(1452)立;一明宪宗寿安寺如来宝塔铭;一敕谕碑,是成化十八年(1482)立;一重修记,嘉靖三十五年(1556)立;一明神宗寿安寺碑,万历十四年(1586)立。而清高宗在乾隆四十八年(1783)立的石碑中,落款还钤上了少用的“古稀天子之宝”印章。

寺内环境优雅,古迹众多,也被历代文人所青睐,留下了许许多多的诗词佳句。遗憾的是,由于时间的关系,我没有到图书室去阅读古人在这儿(或为这儿)写的诗词,而快步外出,去游览北京植物园的美景了。

   

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017