注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

2016北京日记之评奖  

2016-03-30 10:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

聘请原《中国青年报》老编辑宋老师的好新闻评语下来了,我看了后却有不同的意见。

宋老师是以专家的角度来评的,主要看语音用词、结构布局、版面搭配、有无错字等等。这从报纸表面来看,是没有什么问题的,但我们的报纸是专业报纸,对于报纸文章中出现的专业事例不专业(有些事例已完全过时),专业用语不专业,事例讲述不清楚,有些还突破了上级规定的范畴成为违规的事例,他是不懂得的。因此也就不能结合在一起评论,这不能说不是一种遗憾。

我认为,专业报纸的好新闻,应该清澈、简练、有细节、有诱惑力、能唤起人们的情感,得到有益的借鉴。但他首先不能错离专业术语,不能违背相关规定,不能落后于时代的步伐。好新闻评选,看语音用词、结构布局、版面搭配、有无错字等是应该的,但这一切应该在看该文有没有专业事例不专业,专业用语不专业,事例讲述清楚不清楚,有没有突破上级规定范畴成为违规事例的之后。如果我们将存在许多专业问题的稿件评为好新闻,那怎么能让读者感到满意呢?何况我们的读者是以相当专业的广大加油站经理和员工为主体的。

因此,作为专业报纸,在找专家点评的同时,也应该找一个专业知识比较丰富的人看看,只有将二者的意见结合起来,评选的结果才能更令人信服一些,也才能评选出真正的好新闻。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017