注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

2016北京日记之雍和宫、孔庙、国子监  

2016-03-24 11:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月19日,我们游览了位于北京市区东北角的雍和宫、孔庙、国子监。

雍和宫是清康熙三十三年(1694)康熙帝在此建造的府邸、由于赐予了四子雍亲王,故称雍亲王府。雍正三年(1725)改称雍和宫。雍正十三年(1735)雍正驾崩,又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝而成了“龙潜福地”,所以与紫禁城皇宫一样规格。

乾隆九年(1744),雍和宫改为喇嘛庙。新中国成立后,1957年10月公布为北京市第一批文物保护单位。1961年3月,被国务院列为全国第一批国家重点文物保护单位

入检票口,中轴线上,两碑亭之间便是雍和门,相当于汉传佛教的山门、天王殿。殿前青铜狮子造型生动。门上乾隆手书“雍和门”大匾高悬,殿内正中宝座上,坐着笑容可掬、袒胸露腹的弥勒菩萨塑像。大殿两侧,则相对而立着泥金彩塑四大天王。弥勒塑像后面,是脚踩浮云,戴盔披甲的护法神将韦驮。

雍和宫即银安殿,相当于寺院的大雄宝殿。殿内正北供三尊高近两米的铜质三世佛像。表示着过去、现在和未来的时间流程,说明无时不有佛,两面山墙前的宝座上端坐着栩栩如生的十八罗汉。

出雍和宫大殿,便是永佑殿,单檐歇山顶,外面看是五间房子,实际上是两个五间合并而成。殿内正中莲花宝座上,是檀木雕雕制的三尊高2.35米的佛像,中为无量寿佛,左为药师佛,右为狮吼佛,给人一种高高在上的感觉。

永佑殿的后面,是法轮殿。殿内正中巨大的莲花台上端坐一尊高6.1米的铜制佛像,面带微笑,是藏传佛教黄教的创始人宗喀巴师。宗喀巴像背后,是被誉为雍和宫木雕三绝之一的五百罗汉山,高近5米,长3.5米,厚30厘米,全部由紫檀木精细雕镂而成。五百罗汉山前有一金丝楠木雕成的木盆,据说当年乾隆帝呱呱坠地后三天,曾用此盆洗澡,俗名“洗三盆”。 法轮殿平面呈十字形,殿顶上留有5座天窗式的暗楼,有5座铜质鎏金宝塔,样式与众不同。

穿殿而过,最后是高25米,飞檐三重的万福阁。万福阁两旁有永康阁和延绥阁与其有飞廊连接,峥嵘崔嵬,宛如仙宫楼阙。阁内矗立一尊高18米的弥勒佛,据说是一根26米长的名贵的白檀香木雕成,地下还埋入了8米。这尊大佛也是雍和宫木雕三绝之一。

令人高兴的是,建筑独特,古迹众多的雍和宫,配殿中还举办着各种展览,让人可更加清楚的了解雍和宫的历史和与雍和宫有关的人与事。

游览完雍和宫,沿着国子监一条街向东而行,不多远,便是北京孔庙和国子监了。

北京孔庙和国子监均始建于元代,按照当时“左庙右学”的古制,分别为皇帝祭祀孔子的场所和中央最高学府。

北京孔庙坐北朝南,元大德十年 (1306) 建成。历代多次重修,又名"先师庙"。

先师门(又称棂星门)是孔庙的大门,面阔三间,进深七檩,犹如一座城门。进入之后,迎面便是大成门。大成门创建于元代,清代重修,面阔五间,进深九檩,单檐歇山顶,坐落在高大的砖石台基上,中间的御路石上高浮雕海水龙纹图样,五龙戏珠,栩栩如生。两侧摆放着10枚石鼓,每枚石鼓的鼓面上都篆刻一首上古游猎诗。据说是清乾隆时仿公元前8世纪周宣王时代石鼓遗物而刻制的。

大成门后的大成殿,是整座孔庙的中心建筑,始建于大德六年(1302),明永乐九年(1411)重建,清光绪三十二年(1906)将殿由7间扩建为9间。殿内金砖铺地,内顶施团龙井口天花,为中国封建社会的最高建筑等级,堪与故宫太和殿媲美。殿中供奉孔子“大成至圣文宣王”木牌位,神位两边设有配享的“四配十二哲”牌位。神位前置祭案,上设尊、爵、卣、笾、豆等祭器均为清乾隆时的御制真品。大殿内外高悬清康熙至宣统9位皇帝的御匾,均是皇帝亲书的对孔子的四字赞语,是珍贵的文物。

大成殿后是祭祀孔子五代先祖的家庙,称为崇圣祠,建于明嘉靖九年(1530),清乾隆二年(1737)重修,面阔五间,进深七檩,绿琉璃瓦盖顶。殿内供奉孔子五代先人的牌位及配享的颜回、孔伋、曾参、孟轲四位先哲之父的牌位。

令人感兴趣的是,北京孔庙中的碑林,是一部石刻的功名簿。元、明、清三代的读书人,凡中了举人者,均在此立一块 “一举成名天下闻”的石碑,遗憾的是,许多碑刻的字迹已经不清,再加上不允许站在跟前细读,使人无法查证关心的人物。

国子监在孔庙的西边,整体建筑也是坐北朝南,构成传统的对称格局,据说是我国现存唯一的古代中央公办大学建筑。

集贤门是国子监的大门,院内东侧与孔庙相通。 进入太学门后,有北京唯一一座专门为教育而设立的三间四柱七楼庑殿顶式琉璃牌坊,正反两面横额均为皇帝御题,可以说是中国古代崇文重教的象征。

牌楼后的辟雍,是国子监的中心建筑,建于一座圆形水池中央的四方高台上,是一座方型重檐攒尖顶殿宇。四面开门,设台阶六级。周围环绕著长廊,四面架设精致的小桥横跨水池使殿宇与院落相通,象征着天圆地方。据资料记载,乾隆皇帝之后,每逢新帝即位,都要来此做一次讲学,以示中央政府对高等教育的重视。

值得关注的是,在孔庙与国子监之间的夹道内,有一处由189座高大石碑组成的碑林。石碑上篆刻着儒家经典:《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《春秋左传》、《春秋公羊传》、《春秋谷梁传》、《论语》、《孝经》、《孟子》、《尔雅》。据介绍是雍正年间的江苏金坛贡生蒋衡历时12年手书而成,乾隆五十六年(1791)下旨刻石立碑的。全部石经共计63万余字,规模宏大,楷法工整,内容的准确性和刻制的精美度都优于西安的“开成石经”,而规模上也是仅次于西安碑林的全国第二大碑林。

据介绍,来国子监学习的学生叫“监生”,大致有三种来源:一是从全国各地秀才中选拔的监生,到此作进一步深造;二是外国留学生;三是“捐监”的挂名监生,只要交足银子,就能领取“监照”,算是监生。 

如果你时间充足的话,还可以参观左右配殿中的各种展览,可以了解中国历代科举的大概过程,可以看到当年的实物与图片,还可以学到古人锲而不舍的求学精神。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017