注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

2016北京日记之卢沟桥游  

2016-03-21 17:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用第二个双休日,我游览了位于北京西南的宛平城、中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥。

从安华桥坐地铁,经8号线转10号线,在六里桥出地铁,然后坐661公交车,到抗日雕塑园下车,就基本到了。

沿马路往前,100多米之处,便是宛平城东门。宛平城初建于明崇祯年间。1984年重修。是华北地区目前唯一保存完整的两开门卫城。全城东西长640米,南北宽320米,总面积20.8万平方米。我们穿过瓮城和门楼,宛平城街道两侧全部是明清时建筑,可能是修建时间不长,许多门铺还在装修,但古香古色的门厅,独具特色的楹联,已经吸引了众人的目光。向前大概300来米左右,是一个不十分大的广场,广场的北面,便是“中国人民抗日战争纪念馆”了。门口用身份证领好票后,经过安检,步入院落,穿过平场,拾级而上,便是展馆了。

跨入展馆,迎面是高大的群雕,从左而入,展览以"伟大胜利"为主题,共分八个部分(第一部分:民族危机,救亡兴起;第二部分:国共合作、共赴国难;第三部分:抗战灯塔、中流砥柱;第四部分:日军暴行、惨绝人寰;第五部分:浴血疆场、民族壮歌;第六部分:得道多助、国际支援;第七部分:历史胜利、巨大贡献;第八部分:以史为鉴、面向未来),全面再现了中国人民14年浴血抗战的历史画卷。

漫步在1931至1945年抗日战争时期的各种历史文献和相关实物之中,一件件珍贵文物和历史图片并辅以雕塑、油画、国画等艺术品,令人难以忘怀,无不感到中国人民抗日战争,不愧为中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。

走出纪念馆,顺街道继续向西,跨出宛平城西门,便是驰名中外的卢沟桥了。

卢沟桥并不十分宽大,桥面只有213.15米长,加上两端的引桥,总长才266.5米。只因桥面两侧石栏上遍布石狮,只因中国抗日军队在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪。才使这里分外有名。

卢沟桥始建于明昌三年(1192)三月。1444年重修。清康熙年间,永定河洪水使桥体受损,不能再用,大量古迹在洪水中销声匿迹。康熙三十七年(1698)再次重修,康熙命人在桥西头立碑,记述了重修卢沟桥事。到了乾隆年间,乾隆皇帝又题写“卢沟晓月”立碑于桥头。如今,这两块古碑依然存在,人们到此,无不摄影留念,将当年帝王的亲笔题字记录留存,将当年修建的过程细细拜读。为了让游客能了解到卢沟桥悠久历史,在维修过程中,施工人员还专门将原来坑坑洼洼的石块桥面保留下来部分,可以说,其用心良苦,值得赞许。

俗话说:“卢沟桥的狮子数不清”,为什么呢?我想,主要应该是每条望柱柱头上均雕有石狮,不仅形态各异,更是有立,有卧,有独,有双,如果不认真细致数的话,是不可能数清有多少石狮子的。而据资料记载,卢沟桥石狮子原来有627个,现只存501个。石狮多为明清之物,也有少量的金元遗存。

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017