注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

同龙云先生商榷  

2016-12-07 21:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         9月23日和11月23日,《榆林日报》相继发表了龙云先生写的“新子洲”和“石绥德”,我认真阅读后,感到先生的文章不仅条理清晰,而且联想广泛,非常大气,值得广大文学爱好者学习。但就文章中的一些时间及叙述,我觉得不够严谨,现说出自己的观点,同先生商榷。

  先生在“新子洲”一文的“县名来历”中写到:“绥德县历史悠久,而且长时间作过州,在陕甘宁边区时期又是绥德分区。新设这个县的大部分地区由绥德县析出,所以就干脆以“子洲”县命名了。”可事实显然不是这样,据1993年出版的《子洲县志》介绍,全县22个乡镇的550个行政村中,子洲建县前属于米脂的有267个,属于清涧的有178个,属于绥德的有62个,属于横山的有43个。也就是说,以面积论说,米脂县的最多,清涧次之,绥德再次之,横山县最少。如果要是按1942年第一次划境时的9个区来计算,则是绥德最少,显然是怎样也无法达到“大部分地区由绥德县析出”的。

先生在介绍李子洲时说:“虽然出生在绥德城里,但他的革命活动范围却广在陕北、陕西直至西北。20岁时就离开家乡入西安三秦公学读书,25岁(1927)考入北京大学预科,两年后入哲学系就读。”25岁后面的(1927)应该是1917年。因为李子洲生于1892年(见《李子洲》一书),25岁不可能是1927年的。

 先生在“新子洲”一文的“子洲县城”中写到:“1941年8月,陕甘宁边区成立了绥米清安边办事处,处址设于双湖峪镇,并酝酿以此成立一个新县。” 这里的办事处名称,是必须写全称即“绥米清安边界行政区办事处”的。如果要简写,也只能写“绥米清安办事处”,是不能有“边”字的,如果写上边字,人们会以为是“安边”,其实是安定,原因是办事处成立时曾计划拨今子长县南沟岔和涧峪岔的(详细请查看曹力如1942年6月24日给边区政府的呈文),而子长县当时就叫安定县,是1942年5月改为子长县的。

先生在这一大段中还写到:“一般来说,一个县的区域里,方言基本上是统一的,但子洲县是例外,有绥德方言,有米脂方言,有横山方言,还有清涧方言。当然,因为绥德地域占比较大,绥德方言就成了主导语言。”这里的“绥德地域占比较大”,也是不准确的,应该写因为绥德占据了主要川道地区,即人口集中的地方,“绥德方言就成了主导语言”,才比较合适。

先生在“新子洲”一文的“南丰寨”中写到:“清乾隆五十七年(1792),刘光谦撰《州志补编南丰山记》曰:南丰寨“蜿蜒似九里山”,“窄如一步崖”,“三水潆回,前赤壁,而后项焉,四山拱秀,殿临五笏”,“为古今一大观也”。寨子为当时的百户乔光荣所筑,”这里的“寨子为当时的百户乔光荣所筑”是不正确的。因为据南丰寨目前保存的崇祯十年(1637)九月二十日吉旦立 “重修南丰寨祖师殿叙”记载,南丰寨是崇祯十年(1637)由百户乔光荣重修的,也就是说,比清乾隆五十七年(1792)整整早了155年。

先生在南丰寨中还写到:“山真不大,南北不过50米,东西宽不过30米。在此建寨,寨子想必也不会大。”我不知道先生的数字来自于何处?但南丰寨虽然不大,可远不止这么小的面积。南北不过50米,东西宽不过30米,大概还不够南丰寨山顶戏场的面积,应该写为南北长500多米才较合适。

先生在“新子洲”一文的“克戎寨”中写到:“新子洲,却有一千年的古寨——克戎寨。金正大三年(1090),将克戎寨改为定戎县,寨子就是县城。那是寨子最辉煌的年月。这也证明,“新子洲”里早就设立过县,当然,此县城非彼县城。”这里的金正大三年,不是1090年,应该是1226年。众所周知,金朝是1115年由女真族建立的封建王朝,即使在建立初期,也不可能是1090年,而据资料记载,克戎寨改为定戎县时,就是金正大三年,直到41年之后的元至元四年(1267),才将定戎县并入米脂县。也就是说,克戎寨改为定戎县,只能是1226年。不然,您文章后面的“元佑五年(1090),经几次谈判,...”就无法解释了。其实,大理河流域早在这之前的北魏神龟元年(518),就设立过大斌县,城址就在今子洲县周家硷镇双庙湾村,比定戎县早了749年。

绥德我不很熟悉,但阅读后依然发现几处错误,啰嗦同先生一起说说。

先生在“石绥德”一文的“天下名州”中写到:“走进绥德,你就会看到清代绥德知州江之松所书的“天下名州”四个巨幅大字,字长一丈五尺,宽一丈,刻在西门外的石壁上,”这里面的绥德知州江之松,应该是“江士松”,不要说《绥德州志》书法中对此题词的记载,就是走到绥德“天下名州”跟前的人,都可以看到上面清晰的写着“知州事江士松书”。

先生在“天下名州”中还写到:“1933年,绥德县隶属陕西省。1935年8月,绥德县设陕西省第二区行政督察专员公署。1940年2月20日绥德解放,设立绥德分区行政督查专员公署,隶属陕甘宁边区政府。”这里的1940年2月20日绥德解放,应该是1940年2月29日绥德解放。《绥德县志》大事记是这样记载的:“1940年2月29日,何绍南烧掉库存弹药、物资和文件档案后,率部由二郎山翻山西逃,绥德解放。”

先生在“石绥德”一文的“扶苏与蒙恬”中写到:“始皇三十八年(前210),始皇巡幸河北沙丘,病危,命......”这里的始皇三十八年,应该是始皇三十七年。因为秦始皇在位只有37年,公元前210年,也就是始皇三十七年。

先生在“扶苏与蒙恬”中还写到:“东南侧以块石修砌墙围,墓东有明嘉靖二十年(1544)修建的砖木梁架结构扶苏祠,1955年又以维修加固,并饰以脊兽筒瓦。”这里的明嘉靖二十年,应该是明嘉靖二十三年。因为明嘉靖二十年是1541年,1544年就是嘉靖二十三年。而2003年出版的《绥德县志》,在文物 古墓葬 中也是这样记载:“明嘉靖二十三年(1544年),绥州知州王润于疏鼠山建扶苏祠一座,为歇山式砖木两架结构,后因年久失修毁弃。”至于1955年是否维修加固,我没有调查,但大多的说法是:“1995年,陕西省文物局拨出专项资金予以修复。”

先生在“石绥德”一文的“韩世忠及绥德汉子”中写到:“清乾隆三十二年(1767),绥德知州舒世禄在一步崖修了蕲王庙,以后又多次重修。”这里的一步崖,应该是一步岩。我在没有去过之前,一直认为应该是一步墕。但去了看到道光二十五年(1845)四月江士松书的“一步岩”后,才明白了其中的原因。一步岩就是一步岩,即不能叫一步墕,也不能叫一步崖。因为这个岩,这里应该是一语双关,即代表山崖,又有险要的意思。

对一般人来说,我写的这些可能都是小事。但对龙云先生就不一样了,因为龙云先生是陕西省作家协会副主席,榆林市文联、作协主席,可以称之为榆林文化界的泰斗,许多文学爱好者都习惯讲:是龙云说的。如果我们不加辨认,让错误的信息传播出去,无疑会对榆林的文化,造成负面的影响,不该有的混乱。我认为,作为榆林文化界的领军人物,一定要高标准严要求,尤其是对历史问题,来不得半点猜测,在没有搞清楚之前,决不能让作品公布与众。

愿先生有更多的好作品问世。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017