注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 

  我的意见  

2016-11-20 10:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很高兴阅读《西部大开发陕西志》第六篇“市县开发”评审稿。我个人认为,《西部大开发 陕西志》观点正确,立场鲜明,体例合理,思路清晰。上下限时间,正好是完成国家“十五”、“十一五”规划和国务院西部大开发“十五”“十一五”规划时期。在内容上,有利于以这一时期的主要任务为依据,重点反映各个行业的新突破,重点区域和重点产业发展的新水平,公共服务事业和人民群众生活取得新成效。

仔细阅读,我认为各市结合自己的实际,撰写的各有特色,不分伯仲。就个人的喜好而言,我比较喜欢西安和安康两家的模式。西安市用综合、产业、生活与社会事业三节,集中展示了西安在西部大开发10年中的辉煌成就。存在的问题是第一节中各篇之间部分内容重复,且重点不够突出,还缺少2010年的资料。如果能在第一节中只保留一篇即“十年大开发 西安大发展”,将其余四篇的相关内容融入其中,并补足2010年的资料,可能更好。安康市用了九节,系统地介绍了安康市在西部大开发10年中的辉煌成绩,有重点项目,有县城建设,比较全面。不足之处是文中对部分项目2000年前的叙述过多;单位获得的市级奖励应该不记;有部分总结报告的语言;“文化建设”中不能写那么多的人物介绍;有些地方,如229页“西部大开发战略的实施,有力拉动全市固定资产投资,累计完成投资232亿元,比‘九五’增长1.76倍。”10年同5年比,是不是对比不合适。如果能将开头第一节概述改为综述,并压缩内容,综合起来说十年,可能更好。

至于其他各市,宝鸡市存在的问题,一是超出下限的应该不高拔。如国家自然保护区中,紫柏山自然保护区和太白湑水河珍惜水生生物自然保护区都是2012年被国务院批准为国家级的。应该放在后面的省级自然保护区中。二是出台的文件尽量不用。如在重要政策和城市公共卫生建设中,用一整段(51页、93页)的文字,介绍出台的配套文件名称。三是简称不能随便写。如84页西山教育扶贫和96页西山与凤县扶贫;因为志书不是只有宝鸡人看,第一次出现的时候,一定要写清全称西部山区。99页,10公顷,是不是少了万字?另外,文中有几处空白地方,应该补齐;开头的决策部分是否可以不用。

铜川市的用那么多的篇幅记载野生动物、植物保护名录,实属不该;文中的历代人物(121页),应该不用;上限前的(如123页)内容应该简写;县区不能只介绍有多少村镇,不介绍10年的变化。渭南市的将所有的经过均采用分年叙述,平铺直叙,没有重点,也不利于人们连续阅读的习惯;且在叙述2010年后,没有同2000年的对比,不能突出西部大开发带来的好处。延安市的过于简单,部分只有2010年的数据,没有对比,彰显不出大开发的效益,且有些只是一笔带过,如旅游只有300多字,根本不能反映境内黄帝陵、壶口瀑布和作为革命圣地红色旅游的十年变化。汉中市的好在“数字汉中”,用表格的形式,反映10年的变化,一目了然;但用了一大半的篇幅写了大事记,作为省志,是不对路的;且有些在大事记中提到的重点项目,在大开发的建设项目中都没有展示。

另外,内容中还有一些志书中不该用或不正确的词语。如14页四行、18页十六行、19页十一行、27页五、十八行、29页倒数六行、33页十八行、34页十二行、45页倒数八行、49页十八行、77页二十四行的“我市”;29页九、二十五行、倒数一行、64页十五行、185页二十行、245页倒数十一行、254页十三行的“截止”;66页十二行的“现有”;67页十行、72页十三行、125页十五行、126页二十一行的“目前”;49页七行的“近几年”;98页中“2000年,全国政协原副主席杨汝岱,”中间的“原”字,因他当时就是副主席。121页十二行中没有时间的“年末”;128页十二行的“我国”;135页三行的“有望于”;171页倒数八行的“建国初期”;267页二十三行的“文革”;121页一、二、四行,267页倒数十六、十八行括号内的“公元、年”;291页二十五行的“正在”等等。应予更正。

我认为,《西部大开发 陕西志》,应该是对陕西省西部大开发期间重点项目的记述,是对西部大开发战略带给陕西的变化和成果的记述。因此,以基础设施建设、特色产业发展、生态环境保护、新农村建设、产业结构调整、科技教育发展等为重点,结合本市实际,去记述西部大开发在各市的大变化,才能凸显志书特色,体现志书的价值。

        谢谢大家!

           

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017