登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

一篇足以改写榆林地区教育史的神道碑铭  

2015-10-27 08:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜来读书,清同治七年( 1868 ) 进士、光绪二十一年( 1895 )山西巡抚胡聘之编撰的《山右石刻丛编》中,元好问先生写的“国子祭酒权刑部尚书内翰冯君神道碑铭”,深深吸引了我。

众所周知,金兴定五年(1221)进士元好问(1190—1257),字裕之,号遗山,太原秀容(今山西忻州)人,是金末元初著名作家、历史学家和文坛盟主,也是宋金时期北方文学的主要代表,被后人尊为“北方文雄”和“一代文宗”。

在此篇神道碑铭中,元好问不仅介绍了金章宗承安二年(1197)进士,宣宗元光二年(1223)管理登闻鼓院,兼任翰林修撰的吉州(今山西吉县)人冯延登的经历与家庭,更有冯延登“泰和元年(1201),知怀宁寨事。......怀宁先无庙学,君为伐县中长生柳,取以为材。庙甫成,有芝十八茎生大成殿梁间,时人异焉”的记载。

据1994年出版的《榆林地区志》卷九 教育 介绍,“榆林地区以绥德为中心的南6县,儒学创建较早。绥德州儒学于唐代。金成安五年(1200),绥州儒学重修。青润(今清涧县)儒学、葭州(今佳县)儒学自宋代建成,明代初具规模。米脂县儒学建于元代,明孝宗弘治九年(1496),知县陈奎接受陕西提学副使杨一清的意见,将学宫迁建于下城东街文庙西侧(今东街小学西院)。此后多次重修。吴堡儒学创建于元至正戍子年(1348)。
        以榆林为中心的北6县儒学都建于明清两代。府谷儒学建于明洪武十四年。神木儒学学宫建于明正统八年(1443)。巡抚余子俊于成化八年(1472)向礼部呈送了“开设学校疏”,建议设立榆林卫学,但因调离而未能实施。成化十二年(1476)春,巡抚丁大容开始修建榆林卫学,到成化十四年(1478)建成,学众至数百人,遂从绥德请来进士纪温司教事。
        榆林地区西3县儒学创建较晚。明代,今西3县所属10城堡共有1所儒学即靖边所儒学。”

翻阅榆林各县区上世纪九十年代新修的志书,教育中,儒学、卫学、社学、义学、学宫、书院、私塾、学堂等都有简介,唯独不见庙学介绍。此神道碑铭中关于怀宁寨庙学的记载,是不是可以说,填补了榆林地区教育志中庙学方面的资料呢?

庙学,旧指设于孔庙内的学校。中华民族历来把孔子奉为万世师表,教育始祖。因此在祭祀孔子的同时,也设学校在庙宇,这就出现了宋人记述的“即庙设学”,后人总结为“庙学合一”的现象。

据成书于元顺帝至正四年(1344)的《金史》介绍,金朝时,政府要员采取了大力推行“汉化”教育的文教政策,并以尊孔崇儒为这一政策的核心,学校教育共分为中央官学、地方官学、专门学校和庙学四类。金朝中期,被称为“小尧舜”的世宗上任后,政局稳定,财政充足。章宗接班后,更是“明昌之治”,在泰和元年(1201),也就是南宋嘉秦元年,更定瞻学养士法:“生员给民官田人六十亩,岁支粟三十石;国子生,人百八亩,岁给所入,官为掌其数。”保证学校的教育经费,并给予学生以优厚的待遇。

就在这种举国重教的形势下,冯延登以进士受命知怀宁寨,任职期间,利用境内高大的长生柳(也有一说,长生柳即柏树),修建了孔庙,办起了庙学。

此神道碑铭记载庙学所在的怀宁寨,就在今陕西省第一批传统村落——子洲县淮宁湾镇薛家城则村。其村内的古寨始设于北宋初年,当时叫长宁寨,属延川县管辖,宋庆历年间(1041—1049)重修后改名为怀宁寨。宋元符二年(1099)隶绥德军。元至元四年(1267)省入青涧县。因其寨依山傍水地处要冲,历来为兵家必争之地,历代有文武要员驻守。也可以说,冯延登知怀宁寨并创建怀宁寨庙学的泰和年间(1201—1208),正是绥德军管辖时期,也是金朝最鼎盛最重视办学的时候。

800多年过去了,怀宁寨文庙早已不存,我们还无法知道当时办学情况如何,延续多久?但神道碑铭记载其创办庙学的年代,已可以说填补了榆林地方志书教育中关于庙学的空白,值得我们去研究探讨。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018