登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

子洲县三种养老模式的启示  

2015-08-28 16:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至2014年底,子洲县总人口为30.25万人,其中60周岁以上老年人42446名,约占总人口的14.03%。60岁-69岁的老人有23101人,70岁-79岁老人有13943人,80岁-89岁老人有4795人,90岁-99岁老人有599人,100岁以上老人8人。面对日益增多的老年人口,子洲采取多种形式解决老有所养问题,目前主要有三种形式。

一、徐家河模式

徐家河村位于子洲县苗家坪镇东,与绥德县接壤的一个偏僻山沟里,全村315户1248人,常住人口约有402人,其中60岁至70岁的老年人有138人,71岁至80岁的老年人有31人,81岁至93岁的老年人有11人,老年人几乎占到了该村常住人口的近一半。

2008年,该村在新农村建设的推动下,在帮扶单位榆林市检察院的支助下,利用原河槽边的5分地,投资100多万元,造出了7亩多地,形成了现有52间窑、房的村委会和敬老院。于同年12月8日建成了功能相对完善的敬老院,当年接收本村及附近村里的老年人共24名,成为子洲县最早的农村敬老院。

该敬老院每宿舍住4人,统一配备了电视机、放衣物的柜子;被褥铺盖和日用的脸盆、暖壶等。个人消费的毛巾、香皂、牙膏、衣服等,则由自己负责。

该敬老院的入住标准是:1、五保老人;2、烈军属、复转军人;3、在农村负过责的离任老干部;4、60—70岁老人中的残疾人;5、高龄老人;6、孤寡老人。

具体做法是:聘请专门的炊事员和服务人员为老年人服务;老年人的吃饭、住宿全部免费,只收领取低保人员的全部低保费,作为敬老院的收费。

由于收入远不及每天的吃喝、全年的煤、电和服务人员的工资等开支,即使政府有关单位年年赞助,成功人士也捐款捐物,但入不敷出的情况时有发生,村委会的负担日益增多。

截至2014年,该敬老院已入住37位老人,年龄最大的93岁。

此种以村委会大包大揽的模式,对于没有什么收入的农民来说,确实是好事,但不足之处是:进入敬老院有一定的条件限制,使部分老年人想住也无法入住;时间长了,仅靠村委会的力量是无法承担敬老院费用的。另外,有低保人员的费用全部收取,没有的分文不取,在一定程度上也有失公平。

二、代家沟模式

代家沟村位于子洲县苗家坪镇的东北部,距苗家坪镇政府所在地6公里。全村357户、1240人,常住人口400余名。据2014年统计,常住人口中,60—69岁的97人,70—79岁的62人,80—89岁的16人,90岁以上的1人,60岁以上老年人口共计176人,约占常住人口的一半。
  2012年,为了解决村内老年人的吃饭问题,代家沟“两委”将空闲的原村小学利用起来,于2013年2月,办起了集体所有的老年公寓。

老年公寓为了减少开支,采用了除雇用一名炊事员之外,其余人员一律义务。入住者铺盖自带,住宿免费,每人每月只交200元伙食费;不住宿只要求吃饭者,每人每月也只交200元伙食费,不足部分由村委会解决的办法。
  敬老院的伙食以家常便饭为主,逢年过节要丰盛一些。为了降低费用,他们将村集体所有的10余亩水平梯田和1亩水地提供给老年公寓,由村班子人员和住宿人员中身体好的老人共同参加义务劳动,基本解决了老年公寓一年四季的的蔬菜、洋芋和小杂粮的供给问题。
  为了解决老人的经济负担,公寓采取了半年收取一次费用、按时间结算的办法,等低保待遇发放之后,再给老年公寓交费;离开时按实际吃饭时间计算。这样,享受低保又有老龄补贴和养老金待遇的老人,不仅不用自己掏腰包,且还有多少不等的结余。

此种一视同仁的办法,得到了一致认可。公寓现在住宿的有9人、不住宿只吃饭的有13人。其中住宿的9位老人中,年龄最大的84岁、最小的69岁,除两人为五保户外,另外7人全都有子女,只是身体状况不太好,行动也不方便;可敬老院由于冬季取暖开支过大,目前还达不到收支平衡,村委会每年还要补贴几万元,这对于没有什么集体收入的村委会来说,无疑是一种压力。

三、地道沟模式
   电市镇地道沟村位于子洲县城西北27公里的小理河流域。全村共97户315人,常住人口143人,其中60岁以上45人,70—79岁15人,80岁以上5人。

2011年,村上成立了老年协会。几年来,协会坚持“替老年人着想,为老年人服务”的宗旨,积极为老年人办实事,先后在村委会办起了老年人活动中心,配备了电视和音响,藏有各类图书1500余册,还订阅了《人民日报》《榆林日报》《陕西老年报》等。

与此同时,村老年协会还实行了邻里互助的养老办法。即根据个人申请,把人老实、品性好、能吃苦、对老年人有爱心的热心人确定为义务助老服务人员,依据就近、亲情、易交流、好照顾的原则,将无儿女或儿女不在家无人照顾的老人与助老服务人员结为对子,提供及时、快捷、有效的帮助,即上门帮助老人做饭;老人有病时帮助买药、护理,及时通知家人或亲属;老人需要办理各种手续,领取各项待遇时,主动代办;逢集遇会为老人代购日常生活用品;农闲时上门与老人拉家常等等,村委会年终给予一定的奖励,使该村“老有所养”的梦想逐渐变为现实。

陕北地区历来有群居的习惯,一个村子,往往都是一个姓,一大家子人。地道沟就是这样一个村子,他们的做法,是传统孝文化的延伸,比较好的体现了尊老爱老的孝道建设,解决了儿女在外工作者的后顾之忧,使助人为乐的传统风尚不断得以承接和延伸。但由于该村大多是一个姓,帮扶者之间几乎都有远近不等的血缘关系,在非亲非故的杂姓中推广存在一定的困难。

四、启示

子洲县农村养老的三种模式,各有所长,其共同点就是,都有一个好的、强有力的村级领导班子;都需要政府部门给予一定的资金支持。相比而言,徐家河模式适合于村级经济比较富裕的村庄;代家沟模式适合于村级经济一般状况的村庄;地道沟模式适合于一姓群居的村庄。但不管哪一种模式,要办好,以下几个方面不能缺少:

 一是加大宣传力度。让社会各界尤其是农村居民对现有的养老政策心知肚明,让人人都有一颗关爱之心,个个伸出关爱之手,逐渐在群众中营造社会敬老、乡镇助老、村庄(家庭)养老的良好风气。

二是充分利用现有县乡(镇)的物力、财力,集中资助有村级敬老院的、领导班子团结一心的村庄,逐步解决花费少、费用低的离家不离村养老机构的经费问题,解决留守老人的实际困难。

三是抓好已建养老机构的管理者队伍;抓好居家养老的服务队伍;抓好为老年人服务的志愿者队伍;鼓励先富起来的能者,向养老机构提供力所能及的支持和赞助,减少村级养老机构的经济压力。

四是采取灵活多样方式,表彰和奖励尊老、敬老、爱老、助老且有一定成绩的村级领导和敬老院服务人员,让敬老之优良传统深深地印在每个人心中,让敬老活动不断增多,让所有老年人老有所养幸福安康。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018