登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

吕惠卿修筑威戎城  

2015-07-04 08:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熙宁九年(1076),吕惠卿以资政殿学士转知延州(今陕西延安),刚到的时候,延州经常受到西夏兵马的侵扰。当时汉、蕃兵各自为军,每次战斗则都是以蕃部为先锋进攻,而汉兵留下守城,看机会如何才会出战。惠卿为了使汉、蕃兵团结一致同心抗敌,便整顿军务,把汉番兵合二为一,“补守兵,而出其选以战,随屯置将。”许多人都议论说这不可,个别老将也尽力相争,但吕惠卿坚持自己的意见,汉番必须同步进退。新政实施后,又遇战斗,汉番同心一致,取得了难以想象的效果。为了壮国威,扬军威,他还率领大军从延州东郊出发,经过绥德,沿无定河向前,历时十八天才返回延州。

元丰五年(1082),吕惠卿加大学士、知太原府。一次,神宗皇上召见,准备让他再次镇守鄜延。吕惠卿曰:“陕西之师,非唯不可以攻,亦不可以守,须在大形势下而为。”帝曰:“如惠卿言,是为陕西可弃也,岂宜委以边事?”数其轻躁矫诬之罪,斥贬单州,第二年复知太原。

绍圣三年(1096),宋朝边疆告急。皇上决定再次启用吕惠卿,复资政殿学士、知大名府,后加观文殿学士、知延州。 九月,夏崇宗李干顺奉其母梁氏之命,率五十万大军入侵富、延,“西自顺宁、招安寨,东自黑水(今子长县涧峪岔乡边家湾)、安定(今子长县安定镇),中自塞门、龙安(今安塞真武洞镇龙安村)、金明以南二百里间相继不绝。”西夏大军一直进至延州城北兰家坪,将金明寨层层包围,李干顺与其母“亲自擂鼓,纵骑四掠。”经过激烈的战斗,金明寨终于被破,宋皇城使张俞战死,守兵2800余人仅逃出五人,粮食50000石被掠。西夏兵走前还寄书于富延经略使吕惠卿:本国以恭顺之故,遂于境内立数堡以护耕,而富延出兵,悉行平荡,又数入界杀掠。国人共愤,欲取延州。终以恭顺,只取金明一寨,以示兵锋,亦不失臣之节也。绍圣四年(1097),富延经略安抚使吕惠卿连续上书皇上,力主反击西夏。哲宗皇帝批准并令边境诸将皆听吕惠卿节制后,吕惠卿立即派兵遣将攻克夏之宥州,并带领全体将士,征用当地民工,历时数月,在大理河流域的上游,修筑了气势恢弘的威戎(今子洲县西七十里马岔乡)城。
        威戎城西临银州关,北依山呈天然屏障,南接大理河,东西长300多步,南北宽200余步,威居大理河川道之中以逼夏州(今靖边县红墩界乡白城子),最终取得了决定性胜利,受到了皇上的嘉奖,并取“威镇戎夏”之意,亲赐威戎城名,事后加封吕惠卿为银青光禄大夫,拜保宁、武胜两军节度使。
        《泉州府志》引《百川学海》云:“绍圣中,吕惠卿复知延州,途出西都。时程伊川居里,谓门人曰:‘吾闻吕吉甫,未识其面,明旦西去,必经吾门,且一觇之。’迨旦,了无所闻。询之,则过去已久。伊川叹曰:‘从者数百人,马数十,能使悄然无声,驭众如此,可谓整肃矣。在朝虽多可议,而才调亦何可掩也。’厥后,夏人欲以全师围延安,惠卿修米脂诸寨以备寇。寇至,欲攻城,城不可近;欲掳掠,则野无所得;欲战,则诸将按兵不动;欲南,则腹背备受敌。留二日,拔栅去。小人固有其才哉!吕惠卿求撤兵,未获准。后因在绍圣四年(1097)筑威戎、威羌二城之功,加银青光禄大夫,拜保宁、武胜两军节度使。”说的就是这件事。
         陕北地理笔记载:“威戎城州(绥德)西百三十里。本名升平塔。宋绍圣四年(1097),章粢于环庆筑平夏城。吕惠卿在釴延,亦复宥州,筑威戎、威羌二城。于是夏人不复振。此即威戎城。
        明弘治《延安府志》曰:“威戎寨在城(指绥德)西一百三十里,其地升平塔,宋绍圣中赐名。”
这表明,威戎城就在今子洲县马岔乡与横山县交界之处。

吕惠卿(1032-1111),字吉甫,泉州晋江人,北宋政治家、改革家。嘉佑二年(1057)进士,宋神宗熙宁年间(1068—1078),是王安石变法的第二号人物。曾任太子中允、崇政殿说书,并兼经筵馆阁、制置三司条例的检详文字、司农寺、国子监、军器监的主管官员。还任过知谏院、知制诰、翰林学士和宰相府具体办事的都检正,后升为参知政事(也就是副宰相)。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018