登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

杨文广败走绥平寨  

2015-07-03 07:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋辽“澶渊之盟”后,两国边境保持了约三十年的和平状态,到了宋仁宗明道元年(1032),李元昊在今宁夏、甘肃一带建立了西夏,“秦中以西从此多事”。
       也就在这一非常期间,为了抵御外来入侵,杨延昭之子杨文广奉命驻守在绥平寨(今淮宁河上游何家集境内),其姐杨金花驻守在怀宁寨(今淮宁河中游淮宁湾境内)。虽然两地相隔大概只有60里地,但由于绥平寨靠近西夏边境,其姐放心不下,便交给弟弟文广一口金钟,再三安顿不遇紧急情况不要乱敲,只要敲起金钟,姐姐就会迅速前来增援。
        几十天过去了,姐弟二人每日排兵布阵,带兵操练,有时还出去到附近山寨走访寨主结交朋友,查看山形熟悉地势,有条不紊地过着相安无事的日子。

这一天,年轻气盛的文广突然想起了姐姐金花,想起了年少时同姐姐一起学武论文谈东道西的日子。自己前去吧,害怕突发军情,误了大事。派人去请吧,又觉得费时又费力气。姐姐不是放下一口小小的金钟吗?不如试试看到底怎样。想着想着,文广便随手拿出了金钟,轻轻一敲,一股绵绵的声音,悠悠扬扬向远处传去。

却说正在吃饭的杨金花听到金钟的响声之后,立即放下碗筷带领将士飞身上马向绥平寨奔去,谁知到了绥平寨,却见刀枪闪亮杀声震天,弟弟文广正在校场坪领兵操练。知道是弟弟跟自己开了一个玩笑之后,姐姐没有责备弟弟,只是劝说弟弟以后不要再开玩笑,便相互问好,交谈了近两个时辰才率兵回去。

又几十天过去了,这一日,正在梳头打扮的杨金花又听到了金钟的响声。会不会弟弟又在开玩笑呢?姐姐一边梳头,一边想着,可不一会儿,金钟又响了起来,而且比刚才更加急促。杨金花突觉不妙,赶忙把头发一束传令将士紧急出征,飞一般向绥平寨奔去,可刚刚走到距绥平寨大约还有20里的一个大湾时,杨文广带领伤兵败将已经退了下来。询问战况之间,走马水如同血河一般从姐弟二人面前流过,连一湾高高低低,大大小小的绿汪汪的柳叶,也被染成了红色,发出了悲伤的呜咽。

杨金花问明情况后,既悲伤又悔恨,迅速同弟弟合计商议,一起率领将士向绥平寨杀去。正在准备扎营休息庆贺胜利的西夏兵士们,猛不防遇到了宋朝将士的回首反击,一时昏头转向不知所措,死的死,伤的伤,几乎没有抵抗就败下阵来仓皇逃走了。

绥平寨是收复了,但血的教训是不能忘记的。杨金花安营步哨提高警戒之后,为了让所有的人都能记住这次悲痛的经历,特意号传三军,决定把与文广相遇、鲜血染红一湾柳叶的大湾叫成红柳湾,把自己驻守的怀宁寨改成血家城。

千百年过去了,红柳湾依然如故,一湾柳树更加翠绿;杨文广和杨金花驻守绥平寨、血家城的故事依然在流传,只是人们觉得血家城的血字不太吉利,才将血家城叫成薛家城了。

杨文广到底驻过绥平寨没有呢?《宋史》卷二百七十二《杨文广传》曰:“范仲淹宣抚陕西,与语奇之,置麾下。”《宋史》卷三百一十四《范仲淹传》曰:“延州诸砦多失守,仲淹自请行,迁户部郎中兼知延州。先是,诏分边兵:总管领万人,钤辖领五千人,都监领三千人。寇至御之,则官卑者先出。仲淹曰:‘将不择人,以官为先后,取败之道也’。于是大阅州兵,得万八千人,分为六,各将三千人,分部教之,量贼众寡,使更出御贼。时塞门、承平诸砦既废,用种世衡策,城青涧以据贼冲,大兴营田,且听民得互市,以通有无。”“明年(1043)正月,诏诸路入讨,仲淹曰:‘正月塞外大寒,我师暴露,不如俟春深入,贼马瘦人饥,势易制也。况边备渐修,师出有纪,贼虽猖獗,固已慑其气矣。鄜、延密迩灵、夏,西羌必由之地也。第按兵不动,以观其衅,许臣稍以恩信招来之。不然,情意阻绝,臣恐偃兵无期矣。若臣策不效,当举兵先取绥、宥,据要害,屯兵营田,为持久计,则茶山、横山之民,必挈族来归矣。拓疆御寇,策之上也。’帝皆用其议。仲淹又请修承平、永平等砦,稍招还流亡,定堡障,通斥候,城十二砦,于是羌汉之民,相踵归业。”

我们从上两段中可以看出,范仲淹出任陕西经略安抚招讨副使期间,和杨文广有过交谈,对他的军事才能感到惊奇,将他安排在部下。青涧城、承平寨、永平寨就是在这个时候修筑的。虽然文中没有提到绥平寨,但文字中的永平寨就是绥平寨。为什么呢?北宋著名政治家曾公亮与文字训诂学家丁度等人编撰的《武经总要·前集·卷十八》载:“绥平寨,绥州城平县也。隋时置城平川;宋天圣中重筑,改名永平,寻弃之;庆历中又修复,改今名。”天圣是宋仁宗刚上任的年号,时间是1023——1033,庆历是仁宗中期的年号,时间是1041——1048,庆历中修复应该是在1043至1046年之间修筑的,修复之后才改为绥平寨的。

因此,绥平寨是范仲淹驻守延州后修筑的准确无误。那既然绥平寨被范仲淹修复后隶属延州延川县,当时杨文广作为范仲淹特招的人才,作为延州兵马中的一员,在这个特殊的时候派去驻守绥平寨也是极有可能的。由此我们是不是可以大胆推定,“杨文广驻守绥平寨”的民间传说同历史记载是基本相吻合的,杨文广驻守绥平寨的传说不是空穴来风,而是以事实为根据的代代相传的口头文学呢?

杨文广(?--1074)字仲容,杨业之孙,杨延昭之子。初以父荫为官。宋仁宗赵祯庆历四年(1044),推行“新政”的参知政事(宰相)范仲淹任陕西、河东路宣抚使,将其置于麾下。宋仁宗赵祯皇祐四年(1052),调任广西钤辖(即广西临时战区的统兵官)。后任宣州(今广西宜山县)知州、邕州知州。其后累迁左藏库使、带御器械。宋英宗赵曙继位后的治平年间(1064-1067)升为成州(今甘肃成县)团练使,后任龙神卫四厢都指挥使、兴州(今陕西略阳)防御使、秦凤路(辖区在今陕西西部、宁夏南部和甘肃中部及南部)副都总管。宋神宗赵顼熙宁元年(1068)后,历任泾州(今甘肃泾川县北七里)知州、镇戎军(今宁夏固原县)知军。 熙宁三年(1070)十二月,改任鄜州(今陕西富县)权知州——代理知州。以后又自西北边防移向河北边防,任定州路(治所在今河北定县)副都总管,升侍卫步军都虞候。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018