登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

桑弘羊设官治盐湾  

2015-06-12 20:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理河川道从水浇湾经马蹄沟、姜家崖、三皇峁到薛家崖的十里平川,由于盛产食用小盐,有着十里盐滩的美称。制盐业不仅是当地百姓的生命线,也是各个朝代地方政权的主要财政收入。

清光绪三十一年(1905)《绥德直隶州志》“盐法”中曰:“《通志》三眼泉在州西九十里,刮土煎盐,额设锅口一百八十五面。<原按>三眼泉盐厂衰歇,煎盐之所现在三皇峁、姜家崖等处,上下相距十余里,坐落三眼泉之东理水河岸,因卤淡不能成盐,先撒土地上一、二寸,以卤沃之,晒干复洒十余次,土咸聚积一堆,名曰种盐。复取卤以浸咸土,作园窝形,盛以石板,通其下,沥取咸卤,以铁大锅煎之,乃成花盐。种盐之时,日晒则易成,遇阴雨则土又淡,而须复种也。”

我们从以上清晰的看到,十里盐湾食用小盐的生产,最早主要在三眼泉附近,后来才发展到三皇峁一带。《金史》 志 第三十 食货 四 不是也记载:“兴定二年(1218)六月,以延安行六部员外郎卢进建言:“绥德之嗣武城、义合、克戎寨近河地多产盐,请设盐场管勾一员,岁获十三万余斤,可输钱二万贯,以佐军。”三年,诏用其言,设官鬻盐给边用”吗?

春秋战国的时候,这里的生产规模逐渐扩大,形成了一定的交易市场。公元前110年,44岁的桑弘羊为治粟都尉并代理大农令总管财政经济之后,总计在全国27郡设立盐官36处,这里的食盐生产便纳入了国家计划归上郡独乐盐官管辖。

盐、铁收归官营,早在元狩六年(前117),汉武帝就派孔仅与东郭咸阳进行了。但他们在各地设立盐、铁官的时候,由于多选用商人担任,所以不但执行的不彻底,而且也产生了一些诸如质量低劣、价格太高等问题。桑弘羊成为治粟都尉兼领大司农之后,就在原有的基础上对盐、铁问题进行了整顿。选派了得力的大农部丞数十人,分头到各郡国,在整顿原有盐铁官的基础上,新增加了一批盐铁官。据《汉书·地理志》记载,全国二十七郡有盐官共三十六处,铁官在四十郡中有四十八处。分布在东北至辽宁的盖县,西南至云南的安宁,西北达内蒙的河套,南抵广州,东南到浙江的海盐。其面积之广,规模之大,都是空前的。
    当时食盐专卖的具体做法,就是在鼓励平民从事食盐生产,官府供给他们主要生产工具,平民生产出来的食盐由政府统一收购,不得私自买卖。官府在各地设立盐肆,任命官吏,负责出售食盐;在政府无力设置盐肆,进行经营的地方,特许一些小商人进行分销,食盐的价格由政府统一规定,以保持价格的稳定。任何人不得私自煮盐销售,违者不仅没收工具产品,还要处以重刑。盐铁专卖所得的高额利润全部上交中央政府。 
  盐铁的官营,从增加政府财政收入,打击地方豪强势力,以及发挥某些大规模生产协作的优点上来说,是起到了积极的作用。但由于地方一些盐铁官吏的不良作为,以及大规模统一生产经营中必然会出现的问题,在盐铁官营之后,对农民也有很多不利之处。

桑弘羊是中国历史上第一个提出不依靠农业富国的思想家。他指出:“富国非一道”,“富国何必用本农”,“无末业则本业何出”?主张由政府经营工商业以增加经济性收入。认为盐铁专卖作为国家统一的财政收入,可“足军旅之费,务蓄积以备乏绝”,而不必增加农民的赋税负担;可防止豪商垄断生产经营,操纵物价,阻塞他们的“利途”;可缩小贫富差别,“以齐黎民”,缓和阶级矛盾。在实践中,他对盐、铁实行专卖,利用垄断价格,收取高额利润,实行平准法。创设均输法,调节商品流通,平抑市场价格。这些措施有力地打击了富商大贾的势力,减轻了人民负担,同时也增加了政府收入,在一定程度上做到了“民不益赋而天下用饶”。

初修于明万历七年(1579),清康熙十二年(1673)刊印的《陕西延绥镇志》卷二中“马湖峪、三眼泉、周田寨盐,即碎金驿盐也。汉桑弘羊大农部丞隶上郡独乐盐官,宋改独乐为永乐,在今鱼河堡。碎金驿康家湾以南,隶鱼河堡。计盐锅起税,每熬盐锅一口征盐十二斤,共锅八百二十八面,该盐九千九百三十六斤。征解榆林卫,为赏夫匹支用。盐地每亩税银九厘,共地一百五十四顷五十七亩六分,该银一百三十九两一钱一分九厘。征解榆林监收通判衙门,为榆林卫儒学廪生馔粮支用。凡盐行路道近,供镇城中东而路营堡并附近县。国朝除荒外岁征银一千三百六十两零充饷。城堡厅印小票,行之名曰票税。”“鱼河堡(盐锅三百八十五面,每锅一面额票二十四张,共票九千二百四十张。每张额盐一石,税银六分,共计税银五百五十七两四钱六分九厘零。又征榆庠廪馔银二百三十三两八钱,内地税一百八十五两一钱二分八厘,本堡征解)、绥德州(盐锅一百八十五面,税银二百六十七两六钱五分,又榆庠廪馔银六十六两二钱)、米脂县(盐锅二百九十一面,税银四百一十九两四分)。”就是记的这件事。

桑弘羊(前141—前80),洛阳人。13岁入侍宫中。自元狩三年(前120)起,终武帝之世, 历任大司农中丞、大司农、御史大夫等重要职务。元狩年间以后,在桑弘羊的参与和主持下,先后实行了盐、铁、酒官营,均输、平准、算缗、告缗,统一铸币等经济政策,在不同程度上取得了成功,暂时缓解了经济危机,桑弘羊以此赐爵左庶长。武帝后元二年(前87),桑弘羊由搜粟都尉迁任御史大夫,与霍光、金日殚、上官桀四人同受遗诏辅佐昭帝。始元六年(前81),昭帝召集各地贤良文学至长安,议盐铁等国家大事。贤良文学反对盐铁官营和均输平准等与民争利的政策,力主改弦更张,桑弘羊与之展开辩论。由于桑弘羊的坚持和封建国家财政方面的需要,当时除废止酒类专卖改为征税外,盐铁官营等各项重要政策仍沿袭不变。次年,桑弘羊因与霍光政见发生分歧,被卷入燕王旦和上官桀父子的谋反事件,被处死。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018