登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

子洲县老年人养老现状与需求调研  

2015-05-28 07:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据省市老年学会的安排,我们子洲县老年学会于5月20日至23日,深入到三川口、苗家坪、双湖峪等乡镇,采取登门入户、现场查看、问卷调查等方式,就子洲县老年人养老现状与需求进行专题调研,现将调研情况分述如下:

一、调研结果

截至2014年底,子洲县总人口为30.25万人,其中60周岁以上老年人42446名,约占总人口的14.03%。60岁-69岁的老人有23101人,70岁-79岁老人有13943人,80岁-89岁老人有4795人,90岁-99岁老人有599人,100岁以上老人8人。现有国有老年公寓(福利院)两家,有私营老年公寓三家。

这次调研共走访了50人(户),城镇与乡村各占一半。其中60—69岁的13人(户),70—79岁的25人(户),80—89岁的11人(户),90岁以上的1人(户)。

从健康状况来看,随着年龄的增长,疾病越来越多,除93岁的张怀利老人不能生活自理外,其余还都能自理,但由于居住地、生活习惯和疾病多少、大小的不同,自理的程度也相差很大。

从经济收入来看,城镇老年人的收入要好于乡村老年人。25名城镇老年人中,17人有退休金,1人享受低保,1人依靠打工,6人依靠子女供养,这就形成了中等收入的5人(户),中低收入的19人(户),享受低保的只有1人;而25名乡村老年人中,全部为中低收入,其中享受低保的有19人。可以说,年龄越大的收入越少,80岁以上的农村老人,除了高龄补贴和低保之外,几乎再没有任何经济收入。

从生活情况来看,水平一般的占了绝大多数,生活富裕的只有1人(户),生活困难的有8人(户),50人中,有44人对现有政策表示满意,不满意的6人,主要原因是乡镇或村(居)委会对低保分配的不公,且农村满意度要高于城镇。

从居住情况来看,50人中,同子女一起居住的只有7人,独居的有43人。这些独居的主要原因有,老人与配偶因子女都在外地工作或打工而单独居住。老人与配偶因失去子女而单独居住。老人与配偶因与子女不和而单独居住。

与子女的关系情况,由于“家丑不可外扬”的传统观念,回答很好的有29人,可以的有21人,但据我们观察与了解,至少有3人与子女关系非常紧张,只不过在调查人面前不愿意说吧了。

对养老的期盼,50人中只有2人提出可以住养老院,其余全部为家庭养老,这显然于传统观念和经济状况有相当关系。

二、实际困难

随着年龄增长,老年人大都出现记忆力减退、视力模糊、听力障碍、行动不方便等问题。这种生理机能的衰退,已经影响到了他们的日常生活,年龄越大越为明显。

多数老年人以老龄费和低保为主要收入来源,只够最基本的生活需要。经济能力的限制,又使他们无法享受有偿服务。所以在健康、医疗等上的开支很少,对社会上提供的各种有偿服务更是不敢接受。

虽然居家养老是老年人最喜欢的一种形式,但就老年人生活自理能力来讲,烧火做饭、打扫卫生、洗衣洗被等已成为居家养老的主要困难,这又尤为失去孩子的老人为重。

三、建议与意见

 一是加大宣传力度。让社会各界对现有的养老政策心知肚明,逐渐在群众中营造社会敬老、社区助老、家庭养老的良好风气。

二是应充分利用现有乡镇村的人力、物力、财力,多修一些犹如子洲县代家沟村那样的费用低廉,离家不离村的养老机构,解决老人的实际困难。

三是要抓好已建养老机构的管理者队伍;抓好居家养老的服务队伍;抓好为老年人服务的志愿者队伍;提高和激发各界为老年人服务的工作热情。

四是采取灵活多样的上门服务方式,尽可能满足老年人清扫卫生、购买物品、疾病护理及陪同购物、看书看报、外出旅游、交谈聊天等多方面需求,让老年人精神愉快,生活幸福。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018