登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京日记 十  

2015-02-21 19:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今日是正月初三,天依然阴着,但没有下雪。我们游览了恭王府和众多胡同。

        恭王府(门票40元)位于什刹海的前海西街,初为大学士和珅的私邸,同治初年,身兼议政王、军机领班大臣等要职的恭亲王奕訢成为主人之后,大筑邸园,同时对府邸部分进行了修缮与改建,形成了我们如今看到的恭王府建筑规模与格局。

        从大门进入,沿着中路一直向前,房间一是多,二是大,三是规格高,四是装潢美。就说和珅时期之建筑“嘉乐堂”吧,内檐装修不仅有多宝格、隔断,还有仙楼、神殿带毗卢帽的祭灶等,与宫廷中别无两样。

        我认为最好的莫过于恭王府花园。花园也分东中西三路。中路以一座西洋建筑风格的汉白玉拱形石门为入口,以康熙皇帝御书“福”字碑为中心,前有独乐峰、蝠池,后有绿天小隐、蝠厅,两旁的垂青樾、吟香醉月、流杯亭等五景构成园中之园,令人目不暇接。花园内古木参天,怪石林立,环山衔水,亭台楼榭,廊回路转。真可谓曲径通幽,别有一番洞天。

        最令人着迷的是福文化。清代的时候,皇帝每年春节都要亲笔御书大『福』字, 赏给有功的王公大臣,以表示天子对臣下的恩宠。此处的福字是康熙御笔,刚劲有力,颇具气势。右上角的笔画像个“多”字,下边为“田”,而左偏旁极似“子”和“才”字,右偏旁像个“寿”字,故整个“福”字又可分解为“多田多子多才多寿多福”,将福字的含义,极其丰富的艺术性而意味深长,因此被誉为天下第一福。

        据说,上世纪五十年代初,周总理一次接见外宾后,在花园无意中发现假山上面石头的形状象龙头,于是马上打电话给郭老(郭沫若),打开被封的洞门,发现了福字碑,经过文物部门的考证,确认其为康熙当年写给孝庄太后的福字,而盖在福字中央刻着“康熙御笔之宝”的大印已成为当今世上所留的唯一一个完整的康熙大印印章。
        我们是坐地铁到什刹海,穿过烟袋胡同,跨过银锭桥,然后坐电瓶车到恭王府的。返回的时候,我们走了三道桥胡同,原计划去看郭沫若故居,结果初五才开放,只好放弃而去南锣鼓巷。

        南锣鼓巷是北京十大胡同之一,南口在地安门东大街,北口在鼓楼大街。据说始建于元朝,南北长约1000米,东西各有8条对称的胡同,整齐地排列在两侧,从空中看外形犹如一条蜈蚣,所以又名“蜈蚣街”,是北京市重点保护的四合院街道。

        可以说,南锣鼓巷不宽也不整齐,两旁的建筑大都是一般的民房,有新有旧,有进有出;巷内的小商号也都不大,且装潢不一。但各种各样尤其以饮食为多,生意之好,是人们无法想象的。我们一共吃了三种小吃,每一次都得排队才行。巷子里,人挨着人,肩碰着肩,途中还游览了不远的帽儿胡同、雨儿胡同,参观了齐白石故居(门票5元),在矛盾故居前拍照留念。

        胡同内的府邸和名人故居是十分多的,令人不解的是,为什么大多只挂牌子不开放,是在装修,还是其他?使许多慕名来访者很是失望。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018